1. Главная
  2. Налоговое планирование
  3. Схема с использованием НМА
Размер шрифта:
-
+
Распечатать статью
Отправить:
Поделится:

Оффшорная схема с использованием НМА

В международной практике весьма распространено использование зарубежных, прежде всего офшорных, компаний для владения интеллектуальной собственностью (авторские права, патенты, товарные знаки и т.п.). Дело в том, что интеллектуальная собственность - наиболее мобильный вид имущества, легко допускающий передачу зарубежному владельцу.

Поэтому естественная тенденция - перемещение такой собственности в те юрисдикции, где ее эксплуатация (то есть получение роялти - лицензионных отчислений за предоставление права ее коммерческого использования) сопряжено с наименьшими налоговыми потерями.

Оффшорная схема с использованием НМА
Поскольку большинство офшорных зон не имеет налоговых соглашений с развитыми странами, при выплате роялти на офшорную компанию в стране, откуда выплачивается доход, взимается налог у источника. В определенных случаях уплаты налога можно избежать или уменьшить его ставку, если использовать в схеме в качестве транзитного элемента компанию из налогооблагаемой страны, с которой налоговое соглашение имеется.

В этом случае офшорная компания, владелец интеллектуальной собственности, передает лицензию не ее использование транзитной компании, а та уже выдает сублицензию конечному пользователю. В частности, широко распространено использование в качестве такого транзитного элемента голландских компаний, так как Нидерланды не взимают налога у источника на исходящие роялти, и поэтому роялти перечисляются на офшорную компанию без дополнительных потерь.