Finance Business Service
ул. Антоновича, 72/74 03150 Киев, Украина
+38 044 498 56 40, info@fbs-group.com
Пн-Пт с 08:00 до 19:00 Киев
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Только буквы и пробелы (от 2 до 30 символов)
Введите номер, пример +380777777777

Оффшор в Белизе: недостатки и преимущества

Небольшая по размеру страна, бывшая британская колония у берегов Карибского моря, в 1990 году государство Белиз приняло Закон о Международных Коммерческих Компаниях (International Business Companies Act 1990). Он был усовершенствован в 2000 и 2017 годах. С тех пор национальный доход страны значительно вырос за счёт оффшорной финансовой индустрии. Поскольку именно эта отрасль неизменно пополняет бюджет страны, правительство Белиза старается максимально защитить права международных компаний и постоянно совершенствует законодательство для развития оффшорного бизнеса.

Так, нормативная база Белиза предусматривает простую и быструю процедуру регистрации компаний, здесь одна из самых низких в мире цен на открытие компаний и, соответственно, низкая стоимость их последующего обслуживания. Кроме того, Белиз известен финансовой стабильностью и развитой банковской системой.

Сегодня в Белизе можно открыть компании самых различных организационно-правовых форм, от трастов до представительств. Популярными являются компании международного бизнеса (International Business Company, сокращённо IBC).

Нельзя не отметить, что после введения плана BEPS Белиз, наряду с другими классическими оффшорами, стал терять популярность. В 2017 году местное правительство внесло поправки к законодательству, чтобы соответствовать базовым требованиям OECD и в тоже время не утратить привлекательность Белиза для международного бизнеса. Были внесены следующие основные изменения:

  • отменены акции на предъявителя;
  • введены обязательные реестры бенефициаров и директоров, которые хранятся у агента компании и не доступны публично.

Применение белизских компаний достаточно широкое:

  • традиционные агентские и торговые схемы;
  • холдинговые компании для защиты активов;
  • регистрация торговых судов или прогулочных яхт, при этом действует нулевая ставка налога на прибыль от фрахтовой или транспортной деятельности;
  • получение лицензий для онлайн-казино.

Кроме того, Белиз предлагает выгодные условия для открытия трастов или оффшорных фондов.

Преимущества

  • Высокая стабильность политической и экономической ситуации в стране, всесторонняя поддержка государства.
  • Стоимость регистрации и содержания компаний одна из самых низких в мире.
  • Компании международного бизнеса полностью освобождены от местных налогов.
  • Закрытые реестры и возможность обеспечить анонимность с помощью номинальных услуг.
  • Полное отсутствие валютного контроля.
  • Не требуется подавать финансовую и другую отчётность в налоговые органы.
  • Нет требований к минимальному уставному капиталу.
  • Простая и налаженная процедура регистрации, не требуется личного присутствия собственника.

Для украинского бизнеса основными преимуществами являются:

  • отсутствие двусторонних договоров о сотрудничестве по обмену налоговой информацией между Украиной и Белизом;
  • отсутствие белизских международных компаний IBC в украинском перечне организационно-правовых форм нерезидентов, которые не платят налог на прибыль (постановление КМУ 2017 года).

Главным недостатком является присутствие Белиза в «черных списках» низконалоговых юрисдикций многих стран и, как следствие, отсутствие возможности воспользоваться договорами об устранении двойного налогообложения. Так, Белиз входит в украинский перечень оффшорных зон (распоряжение КМУ 2011 года) и перечень юрисдикций, подпадающих под правила о трансфертном ценообразовании (постановление КМУ 2017 года).

К сожалению, находясь на пике популярности в 90-е годы в качестве страны для регистрации «компаний-оболочек», Белиз приобрел репутацию юрисдикции для теневых операций. С тех пор ситуация значительно изменилась, однако это государство по-прежнему испытывает последствия испорченного имиджа.

Кроме того, действуют законодательные ограничения на деятельность международных компаний IBC на территории Белиза:

  • запрет на владение местной недвижимостью;
  • запрет на оказание услуг резидентам и гражданам Белиза, а также на ведение бизнеса на территории страны;
  • запрет на предоставление своего регистрационного адреса другим юридическим лицам, но арендовать офисные и жилые помещения разрешено.

Директор и акционер компании могут быть как физическими, так и юридическими лицами, требования относительно их резидентности отсутствуют. Директор компании может одновременно быть её акционером. В целях конфиденциальности можно использовать услуги номинального директора и акционера.

Рекомендуемый уставной капитал составляет 50 000 акций, их стоимость указывается в USD. Чтобы начать деятельность, компания должна выпустить минимум одну акцию, сроки оплаты определяются в учредительном договоре или уставе компании. Акции могут иметь любую номинальную стоимость или не иметь таковой.

Конфиденциальность достигается благодаря использованию номинальных акционеров и директоров в рамках такой процедуры.

  • Номинальный директор выдаёт бенефициару или другому лицу, выбранному бенефициаром, генеральную доверенность на управление компанией.
  • Номинальный акционер подписывает трастовую декларацию, в которой подтверждает, что держит акции от имени бенефициара или другого лица, выбранного бенефициаром.
  • При использовании номинальных услуг бенефициар и агент, предоставляющий такие услуги, заключают соглашение.

Стоит отметить, что использование номинальных услуг затруднит открытие банковского счета.

В целом, не существует запретов, ограничений или санкций на работу с белизскими международными компаниями IBC, если документально подтвердить, что компания ведет реальную коммерческую деятельность, и, при необходимости, соблюдает правила «вытянутой руки» и трансфертного ценообразования. Компания не должна являться исключительно инструментом для уклонения от налогообложения.

Белиз становится прозрачным для международных контролирующих организаций, он идет по пути других классических оффшоров, желающих покинуть «черные списки» низконалоговых юрисдикций и восстановить репутацию. В современном мире эта юрисдикция вряд ли подойдет для структурирования бизнеса международных компаний, поскольку обязательно вызовет вопросы со стороны контролирующих органов. Однако Белиз остается отличным вариантом для указанных выше применений, а также для компаний, которые структурируют свою деятельность в развивающихся странах, где нет строгого контроля и не внедрены жесткие правила борьбы с уклонением от уплаты налогов.