Finance Business Service
ул. Антоновича, 72/74 03150 Киев, Украина
+38 044 498 56 40, info@fbs-group.com
Пн-Пт с 08:00 до 19:00 Киев
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Только буквы и пробелы (от 2 до 30 символов)
Введите номер, пример +380777777777

О проекте закона о налогообложении контролируемых иностранных компаний

Что ожидает собственников контролируемых иностранных компаний!?

Как мы уже отмечали ранее, 21 июня 2018 года, Верховной Радой Украины был принят Закон «О валюте и валютных операциях». Заключительными и переходными положениями этого закона, на Кабинет Министров Украины и Национальный банк Украины возложена обязанность разработать и внести на рассмотрение Верховной Рады Украины ряд законопроектов, в том числе и о порядке налогообложения контролируемых иностранных компаний.

В настоящее время на рассмотрении Верховной Рады Украины находится законопроект № 6502 от 25.05.2017 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний)». Само название указанного законопроекта говорит о том, что предлагается установить определенные особенности налогообложения контролируемых иностранных компаний.

Указанным законопроектом вводится такое понятие, как — контролируемые иностранные компании и организации (КИК).

Иностранная компания, будет считаться контролируемой при одновременном наличии таких условий:

  1. компании являются нерезидентами-юридическими лицами, или иностранными структурами без образования юридического лица;
  2. их контролирующим лицом (юридическим или физическим лицом) является резидент Украины.

При этом, контролирующим лицом, считается физическое или юридическое лицо, доля которого в контролируемой иностранной компании или более 20%, или более 10% при условии, что доля участия всех резидентов Украины в этой компании составит более 50%.

Схематично это выглядит следующим образом:

Следует отметить, что при определении доли физических лиц в КИК, учитывается как их личное участие, так и участие второго супруга и/или несовершеннолетних детей.

Кроме контролируемой иностранной компании, предлагается ввести такое понятие, как «иностранная структура без образования юридического лица» (далее — иностранная структура).

Под иностранной структурой, инициаторы законопроекта предлагают считать — организационную форму, созданную в соответствии с законодательством иностранного государства (территории) без образования юридического лица, в соответствии со своим личным законом, которые вправе осуществлять деятельность, направленную на получение дохода (прибыли) в интересах ее участников (пайщиков, доверителей или других лиц) или других бенефициаров.

Фактически к иностранным структурам будут принадлежать: иностранные фонды, партнерства, товарищества, трасты, другие формы осуществления коллективных инвестиций или доверительного управления.

К каким последствиям готовиться владельцам КИК и иностранных структур без образования юридического лица.

С целью «поощрения» к ведению прозрачного бизнеса, а также создания правового фундамента, который позволит контролировать и пресекать уклонения от уплаты налогов с доходов, полученных из-за границы, предлагается обязать налогоплательщиков сообщать государственную фискальную службу об:

  • участии в иностранных компаниях (если доля более 10%);
  • основании иностранных структур без образования юридического лица;
  • КИК, в отношении которых налогоплательщик является контролирующим лицом.

Сообщение об участии в контролируемой иностранной компании подается в срок не позднее 1 апреля года, следующего за налоговым периодом, а в случае прекращения участия в контролируемой иностранной компании налогоплательщик информирует об этом контролирующий орган в срок не позднее одного месяца с даты прекращения такого участия.

Уведомление должно содержать следующую информацию:

  1. период, за который подается сообщение;
  2. наименование контролируемой иностранной компании;
  3. регистрационный номер, присвоенный контролируемой иностранной компании в стране ее регистрации, код иностранной компании как налогоплательщика в стране ее регистрации;
  4. конечный срок периода, за который составляется финансовая отчетность компании в соответствии с ее личным законом;
  5. дата составления финансовой отчетности иностранной компании за финансовый год в соответствии с ее личным законом, а также конечный срок налогового периода по налогу на прибыль (доходы) в соответствии с ее личным законом;
  6. дата составления аудиторского заключения по финансовой отчетности иностранной компании за финансовый год (в случае обязательности проведения аудита в соответствии с личным законом этой компании);
  7. доля участия налогоплательщика в иностранной компании, раскрытие порядка участия налогоплательщика в иностранной компании при наличии косвенного участия с указанием следующей информации:
    • информация, предусмотренная подпунктами 2 и 3 — по каждой следующей компании, через которую осуществляется опосредованное участие в контролируемой иностранной компании;
    • доля участия в каждой следующей компании, через которую осуществляется опосредованное участие в иностранной компании;
    • указание оснований для признания налогоплательщика контролирующим лицом контролируемой иностранной компании;
    • указание оснований для освобождения прибыли контролируемой иностранной компании от налогообложения согласно Налоговому кодексу Украины.

Такие же требования предлагается применять и в случаях, когда налогоплательщики, вносят имущество в капитал КИК или передают его иностранным структурам, которые ими основаны, для осуществления доверительного управления.

Кроме того, законопроектом предлагается, возложить обязанность на КИК, предоставлять контролирующему органу сведения о своих участниках, в случае если такие компании имеют недвижимое имущество на праве собственности.

При этом, за непредставление и/или несвоевременное не предоставление указанной информации, предлагается применять достаточно существенные штрафные санкции в размере 50 000 грн.

При определении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль КИК и иностранной структуры, она (прибыль) уменьшается на сумму уплаченных дивидендов и на величину прибыли, распределенной в пользу контролирующих лиц или других выгодоприобретателей, соответственно.

Особенность налогообложения КИК и их контролирующих лиц будет заключаться в том, что прибыль КИК учитывается при определении базы налогообложения ее контролирующего лица (или на дату принятия решения о выплате дивидендов, или на 31 декабря календарного года, следующего за налоговым периодом, на который приходится дата окончания финансового года контролируемой иностранной компании).

В связи с этим, контролирующее лицо, обязанное будет подавать налоговую декларацию, в которой определять прибыль контролируемой им иностранной компании. К этой декларации, необходимо будет приложить следующие документы:

  • финансовая отчетность КИК за период, прибыль за который учтена при определении налогооблагаемой базы по налогу, по которому подана налоговая декларация, или в случае отсутствия финансовой отчетности — другие документы;
  • аудиторское заключение по финансовой отчетности КИК, если в соответствии с личным законом этой КИК установлено обязательное проведение аудита такой финансовой отчетности или аудит осуществляется иностранной компанией добровольно.

Среди прочего, законопроектом предусмотрен ряд условий, при наличии одного из которых, прибыль КИК освобождается от налогообложения. В частности, к таким условиям относятся:

  • КИК является некоммерческой организацией, которая по своему личному закону не распределяет полученную прибыль (доход) между акционерами (участниками, учредителями) или другими лицами;
  • эффективная ставка налогообложения доходов (прибыли) для этой иностранной компании, составляет не менее 70 процентов средневзвешенной ставки по налогу на прибыль предприятий;
  • КИК является одной из следующих контролируемых иностранных компаний:
    • активной иностранной компанией;
    • активной иностранной холдинговой компанией;
    • активной иностранной субхолдинговой компанией.
  • КИК является банком или страховой компанией, осуществляющей деятельность в соответствии со своим личным законом на основании лицензии или другого специального разрешения на осуществление банковской или страховой деятельности;
  • КИК является одной из следующих иностранных компаний:
    • эмитентом облигаций;
    • компанией, которой были уступлены права и обязанности по облигациям, эмитентом которых является другая иностранная компания.

Однако, освобождение от налогообложения прибыли, осуществляется при условии, что постоянным местонахождением КИК является страна (территория) с которой Украина заключила договор об избежании двойного налогообложения.

Исключением из этого правила являются страны (территории), компетентные органы которых не обеспечивают своевременный и полный обмен налоговой и финансовой информации на запросы Государственной фискальной службы. Перечень этих стран (территории) должен установить Кабинет Министров Украины.

Кроме того, освобождение от налогообложения будет происходить только в случае подачи контролирующим лицом КИК, фискальной службе документов, подтверждающих соблюдение условий для такого освобождения.

Таким образом, предложенным законопроектом, наряду с ожидаемым подписанием международного соглашения об автоматическом обмене налоговой информацией, внедряется правовой механизм для повышения прозрачности бизнеса. Поэтому Finance Business Service, предлагает владельцам бизнеса уже сейчас проверить структуру своего бизнеса, и в случае необходимости провести его реструктуризацию.