Особенности налогообложения операций с давальческим сырьем от нерезидента

Особенности налогообложения операций с давальческим сырьем от нерезидента На сегодняшний день достаточно большое количество налогоплательщиков осуществляют свою деятельность в сфере переработки давальческого сырья. Переработку давальческого сырья на территории Украины можно условно разделить на две группы: первая – переработка сырья, полученного от резидента, вторая – сырья, полученного от нерезидента, ввезенного на таможенную территорию Украины с последующим вывозом готовой продукции (реэкспортом). Если с первой группой все более-менее понятно, то в отношении переработки сырья, ввозимого нерезидентом, и порядка вывоза готовой продукции возникают определенные вопросы. Специалисты Finance Business Service разбирались с порядком переработки давальческого сырья нерезидента на таможенной территории Украины, а также особенностями таможенного и валютного регулирования данной хозяйственной операции. Схематически переработка давальческого сырья выглядит следующим образом: Большинство хозяйственных отношений начинаются с заключения договора. По своей правовой природе договор по переработке давальческого сырья является ничем иным, как договором подряда, который регулируется главой 61 Гражданского кодекса Украины. Однако, когда одной стороной договора выступает нерезидент, а сырье и в дальнейшем изготовленный из него товар перемещается через государственную границу Украины, такой договор приобретает статус внешнеэкономического. Что нужно знать в данном случае? При заключении внешнеэкономического договора (контракта) следует соблюдать требования, указанные в ЗУ «О внешнеэкономической деятельности» и Приказе Министерства экономики и по вопросам европейской интеграции Украины № 201 от 06.09.2001 года, зарегистрированном в Министерстве юстиции Украины 21.09.2001 года под №833/6024. Указанные выше нормативные акты ставят определенные требования к содержанию договора. В частности, договор должен содержать: название, номер договора (контракта), дату и место его составления, преамбулу, предмет договора (контракта), количество и качество товара (объемы выполнения работ, оказания услуг), базисные условия поставки сырья/материалов и готовой продукции (прием-передача выполненных работ или услуг), нормы расхода материала и сроки возврата остатков материалов и основных отходов, отчет об использовании материалов, вид, название, количество и стоимость готовой продукции, цену и общую стоимость договора (контракта), условия платежей, условия приема-передачи товара (работ, услуг), данные об упаковке и маркировке, сведения о форс-мажорных обстоятельствах, которые могут помешать сторонам выполнить условия договора, сведения о санкциях и рекламациях, условия урегулирования споров в судебном порядке, данные о местоположении (месте жительства), почтовые и платежные реквизиты сторон. После заключения договора на переработку сырья с нерезидентом возникает вопрос его ввоза на таможенную территорию Украины, оформления (помещения под соответствующий таможенный режим), переработки, передачи и вывоза готовой продукции. Все этапы имеют определенные нюансы и соответствующее нормативное регулирование. Так, сырье, ввозимое в качестве давальческого, должно помещаться под таможенный режим «переработки на таможенной территории Украины». Помещение под таможенный режим «переработки на таможенной территории Украины» предусматривает применение нулевых таможенных платежей при ввозе сырья и вывозе готовой продукции. Освобождение от полной уплаты таможенных платежей является условным. Это означает, что налогоплательщик (переработчик) должен выполнить определенные условия для такого освобождения. А именно – предоставить определенные документы и информацию: внешнеэкономические договоры, технологические схемы переработки, договоры на переработку товаров с другими предприятиями, если отдельные операции (или полный цикл) по переработке товаров будут осуществляться такими другими предприятиями. Кроме обязательных документов, по желанию налогоплательщик может предоставить выводы государственных органов, экспертных учреждений, организаций, государственные стандарты и стандарты предприятия, технические условия, описания или чертежи образцов, согласно которым будет осуществляться переработка и др. Что касается контроля за процессом переработки давальческого сырья, то здесь нужно принимать во внимание наличие определенных сроков и порядка оформления соответствующих документов. Так, срок переработки не может превышать 365 дней, а расчеты должны быть проведены в течение 120 дней со дня подписания акта выполненных работ. При этом в процессе переработки не допускается использование украинских товаров, на которые установлены ввозные пошлины. Отдельно следует обратить внимание на использование сырья, по результатам переработки которого в обязательном порядке составляется отчет. Не лишним будет обратить внимание и на отходы переработки. Они подразделяются на имеющие и не имеющие хозяйственной ценности. В связи с этим контролирующему органу подается информация о возвращении отходов заказчику, их уничтожении или получении их в счет оплаты за выполненную работу. Реэкспорт продукции, изготовленной из давальческого сырья, можно осуществлять не через тот орган доходов и сборов, через который сырье ввозились. Но при этом в обязательном порядке подается декларация с указанием украинских товаров, использованных при переработке (а также их количества и стоимости). Украинские товары, использованные при переработке, можно заявить в режим экспорта. Что касается налогообложения при осуществлении хозяйственных операций по переработке давальческого сырья нерезидента на территории Украины, то оно выглядит следующим образом: — НДС на ввозимое сырье и вывозимый готовый товар – 0%; — таможенные платежи за ввоз/вывоз товара – 0% (при соблюдении условий режима «переработка на таможенной территории»); — НДС по услугам переработки – 0% (при расчете в денежной форме и вывозе готового товара за пределы таможенной территории) – п.п. 195.1.3. п. 195.11 ст. 195 Налогового кодекса Украины; — НДС на товар, приобретенный на таможенной территории Украины и полностью использованный при переработке иностранных товаров (которые можно заявить в таможенный режим экспорта) – 0% (ст. 154 ТКУ); — налог на прибыль – на общих условиях. Таким образом, как мы видим, хозяйственные операции по переработке давальческого сырья имеют определенные преимущества. Но следует обращать внимание на многочисленные нюансы при их проведении, связанные с оформлением договора, помещением сырья под таможенный режим, передачей готовой продукции, составлением отчетов об остатках сырья, а также передачей отходов и т.д. Поэтому для надлежащего оформления такого вида хозяйственных операций специалисты Finance Business Service советуют обращаться к профессионалам.