Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Только буквы и пробелы (от 2 до 30 символов)
Введите номер, пример +380777777777

ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ КРИПТО ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ОАЭ

ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ КРИПТО ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ОАЭ

Как всем известно, основными критериями открытия бизнеса за рубежом являются благоприятный налоговый климат, стабильность юрисдикции, возможность выбрать желаемый вид деятельности, организационно-правовую форму, легкость и скорость процедуры регистрации компании, а также наличие лицензирования. ОАЭ из тех стран, которые могут предложить Вам это, поэтому предлагаем подробно рассмотреть правовое регулирование данной страны для ведения крипто бизнеса.

ОАЭ – одна из лучших стран для деятельности по торговле криптовалютой или для компаний, занимающихся технологией блокчейн. В ОАЭ было введено много политик по увеличению инвестиций со стороны технологических компаний блокчейн.

В 2021 году Центральный банк ОАЭ объявил о запуске своей первой цифровой валюты до 2026 года, являющейся частью «Стратегии на 2023-2026 годы», направленной на «позиционирование ЦБ среди 10 ведущих центральных банков мира».

ОАЭ создает максимально комфортные условия для совершения сделок с криптовалютой, что находит свое отражение в законодательной деятельности всех эмиратов ОАЭ, «Стратегии на 2023-2026 годы», а также в сфере налогообложения.

ОАЭ достаточно привлекательная юрисдикция с точки зрения законодательного регулирования и налогообложения. О налогообложении бизнеса в ОАЭ Вы можете прочитать в статье, содержащейся на нашем сайте по ссылке.

С регулированием и налогообложением понятно, как быть с регулированием лицензирования крипто деятельности об этом дальше.

SCA (Управление по ценным бумагам и товарам в ОАЭ) приняло положение №23 от 2020 года (Положение), направленное на регулирование выпуска, листинга и торговли криптоактивами в ОАЭ.

Так, в соответствии с Положением местные и иностранные компании могут получать криптолицензию в ОАЭ в:

  • оншорной зоне Эмиратов (материковая часть, где компании подлежат федеральному надзору SCA);
  • Дубай, зарегистрировав бизнес в DIFC (Международный финансовый центр в Дубае); и
  • Абу-Даби на территории свободной экономической зоны ADGM.

Итак, есть несколько зон в ОАЭ, в которых можно получить крипто лицензию, соответственно, которые также имеют свое дополнительное регулирование, о них далее.

1.Крипто регулирование в оффшорной зоне ОАЭ

Центральный банк и SCA отвечают за сферу надзора по финансовой деятельности и контролю торговли на рынке капитала.

Положение о виртуальных активах SCA распространяется на всех, кто:

  • оказывает услуги, связанные с хранением криптовалют;
  • планирует зарегистрировать криптобиржу в ОАЭ и управлять активами;
  • собирает криптографические средства с помощью специальных платформ;
  • или осуществляет любую другую финансовую деятельность, связанную с криптоактивами.

Дополнительно Положение отмечает различия между Security и Utility токенами, вводит новый термин профессионального инвестора, которым считается тот, кто: подтвердил знания для осуществления соответствующих инвестиций, имеет собственный капитал не менее 4 миллионов дирхамов, имеет годовой доход не менее 1 миллиона дирхамов в год.

2.Крипто регулирование в Дубае

В марте 2022 года в Дубае принят Закон №4 «О регулировании виртуальных активов». Он направлен на создание правовой базы по защите прав инвесторов и разработке общепризнанных международных стандартов для деятельности виртуальных активов.

Этим законом создан надзорный орган – Дубайское Управление по регулированию виртуальных активов (Dubai Virtual Assets Regulatory Authority – VARA). Положения этого документа применяются по всей территории эмирата Дубай, в том числе в зонах особого развития и свободных зонах, за исключением Международного финансового центра Дубая.

Орган имеет статус юридического лица и финансовую автономию и связан с Управлением Всемирного торгового центра Дубая (DWTCA). VARA будет отвечать за лицензирование и регулирование сектора на материковой части Дубая и территориях свободной зоны (за исключением DIFC).

VARA будет предоставлять полный спектр услуг по координации с Центральным банком ОАЭ и Управлением по ценным бумагам и товарам. VARA уполномочен организовывать и устанавливать правила и средства контроля для осуществления деятельности, связанной с виртуальными активами, включая услуги управления, клиринговые и расчетные услуги, кроме классификации и определения типов виртуальных активов.

3.Крипто регулировка в свободной зоне Абу-Даби (Abu Dhabi Global Market — ADGM)

Abu Dhabi Global Market – международный финансовый центр, стратегически расположенный в столице ОАЭ.

Юрисдикция ADGM, основанная федеральным указом ОАЭ, распространяется на все 114 га острова Аль-Мария.

Три независимых органа ADGM – Регистрационный орган (RA), Регуляторный орган финансовых услуг (FSRA) и суды ADGM – вместе обеспечивают работу благоприятной для бизнеса среды в соответствии с лучшими международными практиками, признанными крупными финансовыми центрами по всему миру.

Регулирование криптоактивов в ADGM основывается на следующих правилах и положениях:

Законодательство AML в ОАЭ

ОАЭ поддерживают и активно развивают криптовалютную деятельность. Тем не менее, местные банки руководствуются общепринятой политикой противодействия отмыванию доходов полученных преступным путем.

Для соответствия AML требованиям компания обязана иметь подробный внутренний регламент противодействия отмыванию доходов, отвечающий всем законам ОАЭ.

Кроме этого, в штате компании должен быть квалифицированный операционный менеджмент, а именно:

  • сотрудник ПОД;
  • внутренний аудитор;
  • комплайенс-офицер.

Несмотря на все существующие процедуры противодействия отмыванию денег и политик KYC, ОАЭ является одной из самых лояльных к криптам стран, а следовательно, самой привлекательной. При этом все существующие требования AML делают бизнес в ОАЭ надежным и прозрачным для внешних клиентов.

Центральный банк ОАЭ

В 2017 году Центральный банк ОАЭ создал правила E-Payment Regs. Цель правил E-Payment Regs заключается в облегчении принятия цифровых платежей по всей территории ОАЭ безопасным способом.

Правила E-Payment Regs признают и определяют виртуальную валюту как любой тип цифровой единицы, используемый как средство обмена, расчетной единицы или хранящейся формы ценности.

Также в определении указано, что виртуальная валюта не признается этими правилами, за исключением цифровых единиц, которые:

  • могут быть обменены на товары, услуги и скидки на товары, услуги и скидки в рамках лояльности или вознаграждения пользователей эмитента;
  • и не могут быть конвертированы в фиатную или виртуальную валюту.

Дополнительно, в правилах E-Payment Regs указано, что все виртуальные валюты (и все операции с ними) запрещены.

Конечно среди пользователей криптовалюты возникли серьезные опасения относительно законности криптовалюты в ОАЭ. Впоследствии глава Центрального банка ОАЭ выступил с заявлением, указав, что эти правила не распространяются на биткоин, другие криптовалюты, валютные биржи и базовые технологии, такие как блокчейн.

Однако, несмотря на официальное объявление главы ЦБ ОАЭ, есть законные и официально действующие правила E-Payment Regs, которые не согласуются с объявлением последнего.

Можно прийти к выводу, что с учетом позиции Центрального Банка режим регулирования криптовалют в ОАЭ является своеобразной серой зоной, поскольку использование криптовалют в качестве валюты или для целей цифровых платежей лицензированными поставщиками платежных услуг может быть запрещено, в соответствии с правилами E-Payment Regs, но владения криптовалютой или торговля, допустимы.

Несмотря на неоднозначную позицию ЦБ, ОАЭ является хорошим выбором для регистрации компаний, которые планируют осуществлять криптовалютные операции, поскольку, законодательное регулирование, простота регистраций компаний, налоговая система ОАЭ является одним из преимуществ региона.

Дополнительно следует отметить, что ОАЭ является динамично развивающейся страной в направлении криптовалют, ее регулирования и внедрения рынка. ОАЭ провела несколько крупнейших саммитов по блокчейну, собрала первопроходцев в использовании криптовалют, аналитические центры и инвесторов на общей платформе для решения глобальных вопросов финансовой доступности и нео-банковских решений.

Итак, с учетом изложенного, ОАЭ является убежденным сторонником технологии блокчейн, находящей свое отражение в реализации «Стратегии на 2023-2026 годы», а затем правильный анализ законодательства, правильно подобранное место регистрации бизнеса, лицензия, отвечающая направлению деятельности, и корректная организационно -правовая форма – это фундамент для построения успешного криптобизнеса в ОАЭ.

Заказать услугу

c нашими специалистами

Только буквы и пробелы (от 2 до 30 символов)
Используйте формат name@mail.com
Только буквы, цифры и пробелы (от 2 до 30 знаков)
Остались вопросы?

Запишитесь на профессиональную консультацию

Только буквы и пробелы (от 2 до 30 символов)
Введите номер, пример +380777777777