Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Только буквы и пробелы (от 2 до 30 символов)
Введите номер, пример +380777777777

Регулирование NFT и прав интеллектуальной собственности по законодательству США

Регулирование NFT и прав интеллектуальной собственности по законодательству США

Из цикла публикаций «Правовые аспекты создания, маркетинга и продаж NFT (NFT) по законодательству США», часть 2

Кто имеет право создавать NFT? Анализ по авторскому праву

Каждый, кто создает NFT, автор-физическое лицо или правообладатель с большой библиотекой активов интеллектуальной собственности, должен установить, есть ли у них надлежащие права для этого. Фактически, следует ответить на вопрос: «Кто имеет право предоставить покупателю цифровой «сертификат собственности» на «аутентичную» версию произведения». Поскольку NFT были признаны лишь недавно как средство идентификации цифровых товаров, неудивительно, что большинство контрактов на создание и права на цифровые товары (произведения искусства, музыкальные произведения, сувенирную продукцию или другие товары) не содержат указаний, кому принадлежит право создавать NFT, связанный с цифровым товаром. Да, пункты о правах на NFT начали добавлять к такого рода договорам, однако пока тем, кто анализирует вопрос того, у кого есть право создавать NFT, следует полагаться на стандартный анализ в сфере интеллектуальной собственности (далее – ИС), а также проверять, содержат ли договоры пункты, которые можно истолковать как такие, что урегулируют применение NFT.

Один из самых интересных вопросов в сфере ИС, касающихся NFT, — это то, какие авторские права необходимы, чтобы «токенизировать» цифровое произведение как NFT. Согласно авторскому праву автор владеет авторским правом на произведение после создания этого произведения и его фиксации в материальной форме, независимо от среды создания. Владелец авторских прав пользуется «вязкой прав» на произведение, в частности, имеет исключительное право воспроизводить, готовить производные произведения, публично выполнять и публично демонстрировать произведение. Эта «вязка прав» может принадлежать или быть передана по лицензии владельцем авторских прав полностью или частично, однако, пока они четко не уступлены или не переданы по лицензии, они остаются у автора произведения.

Еще больше усложняет регулирование то, что не всегда автору произведения принадлежат авторские права. У автора произведения не всегда достаточно прав для токенизации этого произведения в NFT. По общему правилу, согласно авторскому праву авторские права принадлежат автору, однако есть несколько исключений: если произведение создано работником в ходе выполнения работы, авторские права принадлежат работодателю, а для некоторых видов произведений, если произведение создается независимым исполнителем по договору «о создании произведения», авторские права принадлежат заказчику по договору. Во всех остальных случаях автор должен четко уступить свои авторские права на произведение, чтобы они перешли от него. Разница в том, принадлежали ли авторские права на произведение с самого начала стороне или были уступлены ей, может иметь важные последствия. Как правило, цеденты авторских прав пользуются «правом возвращения», согласно которому они могут прекратить цессию и признать за собой авторские права на произведение снова через 35 лет. Как именно применяется право возврата, определяется тем, создано ли произведение до или после 1 января 1978 года, когда вступил в силу действующий Закон США об авторском праве. И хотя эта проблема может казаться лишенной практической ценности, покупателям таких NFT как предметы коллекционирования или NFT, приобретенных с целью осуществления инвестиций, рекомендуется установить, есть ли у первоначального автора право возвращения. Создающие NFT должны также учитывать, есть ли у базового произведения общие авторы, у которых есть применимые права, которые могут повлиять на создание NFT. Вопрос, что именно можно считать общим произведением, является сложным, и создатели NFT должны понимать, у кого может быть возможность признать за собой наличие права общей собственности на произведение.

Есть ряд уникальных проблем, связанных с музыкальными произведениями. В общем, на каждое музыкальное произведение есть авторские права на композицию (на музыку и лирику), а также смежные права на звукозапись, которая является особым выражением композиции, созданной артистами исполнения или звукозаписи. Смежные права принадлежат артистам или, традиционно, лейблам. Если третья сторона или музыкальный исполнитель, которым не принадлежат авторские права на музыкальное произведение, хотят создать производное произведение композиции или записи, например, сочетанием музыкального произведения с видеоклипом, им потребуется так называемая лицензия на синхронизацию для использования композиции и «мастер-лицензия» для использования записи. Создание только аудиозаписи композиции требует «механической лицензии».

Итак, что следует делать стороне, стремящейся создать NFT цифрового произведения? Если сторона, которая намерена создать NFT, владеет всем комплексом авторских прав, проблем не возникает. Однако в случае, если права были разделены между многими сторонами, в частности, через договоры исключительной лицензии, ответ может быть менее очевидным. Создание NFT требует осуществления по крайней мере определенных авторских прав, поскольку произведение следует будет демонстрировать, например, на маркетплейсе, потому что иначе покупатель не будет знать, что именно он покупает. Чтобы предлагать в качестве NFT видеоклипы и музыку, могут потребоваться права на исполнение произведений. В большинстве случаев сторонам придется проанализировать договоры, закрепляющие распределение прав, для установления тех, кто может разрешать создание NFT, имея в виду, что такое создание может потребовать согласия многих сторон. Этим сторонам следует также рассмотреть коммерческие условия договоренностей между ними. Например, многие договоры о произведениях включают широкие «всеохватывающие» положения, в частности, широкое право на «коммерциализацию» произведения или применение произведения с использованием всех технологий, которые будут разработаны в будущем. Чтобы понимать, включают ли эти положения право на создание NFT, следует анализировать обстоятельства в каждом частном случае, хотя суды истолковывали такие положения как охватывающие любые новые технологии (решение Rooney v. Columbia Pictures Indus., Inc., 538 F. Supp. 211, 223 (SDNY), aff’d, 714 F.2d 117 (2d Cir. 1982).

Те, кто намерен создать или использовать NFT, должны также учесть личные неимущественные права автора на связанное с NFT произведение. Объем неимущественных прав зависит от применимой юрисдикции, однако обычно охвачены и обеспечены защитой некоторые неэкономические права автора. В США такие права распространяются только на визуальные произведения в соответствии с Законом о правах визуальных артистов 1990 года. (далее – ВАРА); за ними признано только право на авторство и право на незыблемость произведения, в других юрисдикциях среди таких прав может быть также право контроля автором над тем, демонстрировать ли и, если да, как демонстрировать, произведение, а также как использовать произведение. Остается еще наглядно установить, может ли автор применить свои личные неимущественные права, чтобы не разрешить создание NFT, связанного с его произведением, но такую возможность исключать не стоит.

Многие маркетплейсы NFT стремятся оградить себя от проблем с возможной недостаточностью авторских прав путем установления требования к создателям NFT, предоставить заверения в том, что у них есть все причитающиеся для этого права, а также снять с покупателей любую ответственность, если будет установлено несоответствие между предоставленным заверением и фактическим положением вещей.

Другие права ИС

Хотя ключевыми юридическими вопросами в сфере использования NFT являются нюансы применения авторского права, тем, кто создает NFT, следует также иметь в виду аспекты регулирования торговых марок (насколько торговая марка (далее – ТМ) может быть инкорпорирована в NFT без разрешения правообладателя ТМ), а также права имени, изображения и сходства (далее – права ИИС).

Как Закон Ленхема, акт федерального уровня регулирования, так и законодательство штатного уровня в США закрепляет защиту от неразрешенного использования ТМ способом, который может вызвать перепутывание среди потребителей. Более того, использование имени, символа, изображения или средства, которые могут вызвать ошибку в восприятии происхождения, производителя/поставщика или спонсора товара либо услуги, запрещено. Соответственно, использование ТМ или цветных имитаций ТМ в NFT может быть нарушением прав на ТМ третьей стороны. Более того, если такая ТМ является известной и отличающейся, могут быть также нарушены права, предусмотренные федеральным законодательством и законодательством штатов о размывании защиты.

Включение ИИС физического лица в NFT без его разрешения несет риск нарушения прав публичности такого физического лица. Право на публичность является правом ИС, защищенным законом. Оно является исключительным правом физического лица контролировать коммерческое применение своей личности, т.е. прав ИИС Более 35 штатов США признают право на публичность физического лица. Хотя охват защиты отличается от юрисдикции к юрисдикции, нарушение обычно возникает тогда, когда третья сторона использует сходство с определенным лицом в коммерческих целях без получения разрешения на это от нее.

В следующей публикации из цикла рассмотрим аспекты включения регулирования прав на NFT в различные договоры и вопросы обеспечения постоянства базового произведения.

Заказать услугу

c нашими специалистами

Только буквы и пробелы (от 2 до 30 символов)
Используйте формат name@mail.com
Только буквы, цифры и пробелы (от 2 до 30 знаков)

Остались вопросы?

Запишитесь на профессиональную консультацию

Только буквы и пробелы (от 2 до 30 символов)
Введите номер, пример +380777777777