Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Только буквы и пробелы (от 2 до 30 символов)
Введите номер, пример +380777777777

Релокация бизнеса в Словакию

Релокация бизнеса в Словакию

В новых военных условиях перед определенными категориями бизнеса остро стоит вопрос о срочной релокации в другие юрисдикции и быстром перезапуске предпринимательской деятельности. В данной статье предлагаем Вашему вниманию программу бизнес-релокации в Словакию.

Существует несколько способов изменить юрисдикцию для бизнеса – регистрация новой компании, регистрация филиала существующей компании или регистрация физического лица в качестве частного предпринимателя.

ЧАСТНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ

Для того чтобы зарегистрироваться частным предпринимателем в Словакии, необходимо получить лицензию на осуществление торговой деятельности. Данное требование касается всех видов предпринимательской деятельности, включая ИТ, а также независимо от статуса резидента или нерезидента.

Процедура получения лицензии не сложная, но по времени занимает несколько недель. Важно выбрать правильный статус своего пребывания в Словакии. Статус беженца или статус бенефициара временной защиты дает право работать в Словакии, но не позволяет вести предпринимательскую деятельность. Соответственно необходимо иметь разрешение на временное или постоянное проживание для получения торговой лицензии.

РЕГИСТРАЦИЯ КОМПАНИИ

Регистрация филиала украинской компании в Словакии, по сравнению с регистрацией словацкой компании, несколько быстрее, а процесс содержания филиала значительно проще, поскольку операционные решения принимаются единолично главой филиала – без необходимости собраний для утверждения решений.

С другой стороны, филиал не имеет статуса отдельного юридического лица и связан с украинской компанией, в том числе имуществом.

Партнерства и акционерные общества не пользуются популярностью среди иностранных предпринимателей в Словакии. Партнеры должны постоянно проживать в Словакии и даже в ограниченных партнерствах как минимум один партнер неограниченно ответственен собственными активами за долги партнерства. Акционерные общества используются стартапами для привлечения инвестиций, однако, процедура регистрации общества достаточно сложная, длительна и затратная. Акции общества должны быть зарегистрированы в фонде ценных бумаг, а акционеры должны открывать специальные счета для владения акциями.

S.R.O.

Общество с ограниченной ответственностью – основная форма ведения бизнеса в Словакии. Законодательство Словакии не содержит ограничений по учреждению ООО нерезидентами, а также допускает учреждение ООО одним акционером.

В целом этапы регистрации стандартные – подготовка регистрационных документов, получение лицензий при необходимости, внесение взносов в уставный капитал, регистрация компании, получение налогового номера, но в конце регистрации необходимо активировать специальную электронную почту для коммуникации с государственными органами. Чтобы активировать электронный ящик, необходимо иметь вид на жительство. Для открытия банковского счета для компании в словацком банке также необходимо личное присутствие директора.

Следовательно, на практике, чтобы зарегистрировать компанию, директор должен иметь словацкое гражданство или вид на жительство и присутствовать в Словакии лично.

КОРПОРАТИВНЫЙ НАЛОГ

В Словакии ставка корпоративного налога составляет 21%, при этом минимальный порог дохода для налогообложения не предусмотрен. Следовательно, налог применяется ко всей прибыли без вычета не налогооблагаемых сумм. Для малого бизнеса предусмотрена пониженная ставка 15%, если годовой оборот компании не превышает примерно 50,000 евро.

Словацкие компании обязаны готовить и представлять отчетность в течение трех месяцев с конца налогового периода. Налоговым законодательством разрешено переносить налоговые убытки на следующие налоговые периоды, в среднем до пяти лет.

Налог на репатриацию не применяется к дивидендам, выплаченным в пользу компаний, и составляет 7% на дивиденды, выплачиваемые в пользу физических лиц. Также предусмотрена повышенная ставка 35% для дивидендов в пользу лиц – резидентов государств, с которыми у Словакии нет соглашения об избежании двойного налогообложения или включенных в черный список ЕС.

В Словакии действуют правила тонкой капитализации, ограничивающие вычет из налогооблагаемой базы выплаченных процентов по займам от связанных компаний, правила контролируемых иностранных компаний, и строгие правила подготовки документации по трансфертному ценообразованию. Более того, Словакия применяет специфический вид налога – еxit tax – то есть облагает налогом по ставке 21% вывод активов из Словакии и перемещение налоговой резидентности или бизнес деятельности из Словакии.

НАЛОГОВЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА

При этом законодательство Словакии предусматривает ряд преимуществ, делающих данную юрисдикцию удобной с точки зрения налогообложения. Во-первых, в Словакии действует специальный режим, освобождающий от налогообложения 50% дохода от использования или предоставления права на использование объектов интеллектуальной собственности, включая патенты и программное обеспечение, позволяющий вдвое уменьшить налоговую нагрузку.

Во-вторых, инновационные компании, занимающиеся научно-исследовательскими проектами, могут вычислить из налоговой базы дополнительные 100% расходов на научно-исследовательские работы. Благодаря двойному вычету можно вычислить в общей сложности 200% затрат, поскольку расходы на научно-исследовательские работы сначала вычитываются как обычные расходы, а затем вычитываются еще раз согласно двойному вычету.

В-третьих, материнская компания при продаже акций дочерней компании освобождается от налога на прирост капитала, если она владеет минимум 10% в дочерней компании в течение одного года и имеет экономическое присутствие на территории Словакии.

НДС

Базовая ставка НДС в Словакии составляет 20%, а порог для регистрации словацкой компании плательщиком НДС составляет около 50,000 евро. Отчет по НДС подается ежемесячно с момента регистрации, но через год отчетный период можно продлить до квартального.

НАЛОГИ ДЛЯ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

Касательно налога на доходы физических лиц, в Словакии действует прогрессивная шкала, предусматривающая применение ставки 19% к части дохода, не превышающей 38,500 евро, и ставки 25% к доходу, превышающему данный порог.

В целом, Словакия является достаточно привлекательной юрисдикцией для релокации бизнеса со своими преимуществами, недостатками и нюансами. Для получения дополнительной информации или сопровождения процедуры релокации обращайтесь к специалистам Finance Business Service.

Заказать услугу

c нашими специалистами

Только буквы и пробелы (от 2 до 30 символов)
Используйте формат name@mail.com
Только буквы, цифры и пробелы (от 2 до 30 знаков)

Остались вопросы?

Запишитесь на профессиональную консультацию

Только буквы и пробелы (от 2 до 30 символов)
Введите номер, пример +380777777777