Finance Business Service
ул. Антоновича, 72/74 03150 Киев, Украина
+38 044 498 56 40, info@fbs-group.com
Пн-Пт с 08:00 до 19:00 Киев
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Только буквы и пробелы (от 2 до 30 символов)
Введите номер, пример +380777777777

Режим IP Box – так что же в коробке?

Нематериальные активы, в последнее время, составляют все большую ценность для крупных мультинациональных компаний. Так, в частности, объекты интеллектуальной собственности, такие как патенты, торговые марки и авторские права, как правило, не имеют четкой географической привязки и могут перемещаться без существенных издержек (в т.ч. налоговых).

Режим IP Box

Нематериальные активы, в последнее время, составляют все большую ценность для крупных мультинациональных компаний. Так, в частности, объекты интеллектуальной собственности, такие как патенты, торговые марки и авторские права, как правило, не имеют четкой географической привязки и могут перемещаться без существенных издержек (в т.ч. налоговых). Мультинациональные компании могут использовать такую гибкую систему для того, чтобы снизить общую налоговую нагрузку путем регистрации ценных объектов интеллектуальной собственности за компаниями-участниками группы, которые являются резидентами стран с низким налогообложением. Более того, недавние исследования показали, что факт подачи патентных заявок уже является основанием для пересмотра налога на прибыль для юридических лиц. Последнее, в частности приведет к тому, что все большее количество юридических лиц, которые являются резидентами стран-членов Европейского союза, будут регистрировать объекты интеллектуальной собственности на дочерние компании–резиденты стран с более низким налогообложением.

Применение налогового планирования с учетом нематериальных активов становится все более популярным и получает больше внимания, так как ассоциируется с существенно более низкими ставками налогообложения на прибыль, полученную из источников за пределами страны регистрации (резидентности) высокоразвитых мультинациональных компаний таких как, например, Google, Apple или Microsoft. В отличие от уклонения от уплаты налогов, налоговое планирование не запрещено законодательством, более того, оно рассматривается как законный способ использования разницы в ставках налогов разных стран и недостаточной гармоничности в области прямых налогов. Однако не приветствуется, если такое планирование приводит к неуплате налогов с доходов полностью, это, в частности, создает неблагоприятные конкурентные условия для других компаний, которые в виду своих незначительных размеров или невыгодного географического расположения не могут использовать сложные схемы налогового планирования.

Налоговые законодатели все чаще стремятся взимать доходы с налогов, полученных от нематериальных активов таким образом, чтобы предотвратить перемещение объектов интеллектуальной собственности за границу. Ответные меры законодательства на перемещение прибылей и снижение ставок налогообложения проявляются в ужесточении правил трансфертного ценообразования и внедрении новых положений против уклонения налогов. Так, в 2008 году Германией были применены новые правила против уклонения налогов, которые регулируют правила передачи бизнес-функций (которые могут включать в себя, в том числе, и нематериальные активы).

В этой связи, наиболее значительным последние годы стало повышение популярности режима Intellectual Property Box (IP Box). Такой режим предлагает значительно сниженную ставку налога с прибыли компаний, которую последние получают от использования патентов и других видов нематериальных активов. Так, Франция (в 2000 году) и Венгрия (в 2003 году) были первыми странами, которые утвердили такие режимы на законодательном уровне. Вместе с тем, широкое распространение режим IP Box получил, когда Люксембург и Нидерланды представили свою позицию по этому вопросу в 2007 году. По состоянию на начало 2015 года, 11 стран-членов Европейского союза, а так же Лихтенштейн и швейцарский кантон Нидвальден уже применяют режим IP Box. Ставки налога на соответствующую прибыль колеблются между 0% (Мальта) и 15% (Франция). Специфика режимов, и, в первую очередь, сфера применимых типов интеллектуальной собственности и прибыль от них, а так же рассмотрение расходов (например, налоговая база режима IP Box) существенно отличается между странами.

Условно, IP Box режимы можно разделить на 2 типа. К первому относят страны с более жесткими требованиями – режим IP Box не применяется в отношении приобретенных объектов интеллектуальной собственности, а только к тем объектам, что были разработаны налогоплательщиком. Во второй группе, режим IP Box применяется к большему перечню нематериальных активов, давая, таким образом, возможность налогоплательщику получить выгоду и от приобретенных объектов интеллектуальной собственности.

Не удивительным будет то, что наиболее привлекательной страной с точки зрения использования льготного режима является Кипр. Так, в частности, ставка налога на прибыль в размере 2,5% применяется к любым доходам от нематериальных активов и объектов интеллектуальной собственности. Кроме того, на Кипре нет требования по разработке (создании) налогоплательщиком объектов интеллектуальной собственности для применения льготного налогообложения.

В Нидерландах режим IP Box позволяет использовать льготный режим налогообложения, при котором налог на прибыль от продуктов интеллектуальной собственности составляет 5%. Кроме того, льготный режим может применяться для еще не запатентованных прав на интеллектуальную собственность — если налогоплательщик получил в Министерстве экономики и финансов Нидерландов сертификат, подтверждающий инновационный характер своего объекта интеллектуальной собственности.

В Люксембурге льготный IP Box режим позволяет компаниям освобождать от налогообложения 80% чистого дохода, полученного от использования объектов интеллектуальной собственности (торговых марок, прав на программное обеспечение, патенты, полезные образцы и т.д.) приобретенных или созданных (зарегистрированных) с начала 2008 года. В этом случае эффективная ставка налога составит 4,2% при стандартной ставке в 21%.

Стоит отметить, что Мальта является, так же, выгодной юрисдикцией для применения налогового планирования для IP Box. Акционеры-нерезиденты Мальты имеют право на возмещение 5/7 уплаченного налога на прибыль от процентов и роялти, полученных от деятельности не связанной прямо с обычной торговой деятельностью компаний, при ставке налога на прибыль компаний в размере 35%. Так, эффективная ставка налога составит 10%.

Хотим так же отметить среди стран, на которые стоит обратить внимание, Ирландию, ведь именно тут в 1970-х годах впервые был введен режим IP Box. Сейчас страна известна по схемам крупных американских компаний, суть которых состоит в использовании одновременно компаний резидентов и нерезидентов Ирландии для получения в странах Европейского союза дохода в виде роялти и перераспределения его части материнским компаниям в США. При применении такой схемы большая часть дохода остается на счетах ирландских оффшорных компаний. Такую схему выгодно использовать при наличии офиса и ведении непосредственной деятельности на территории Ирландии.

Хотелось бы напоследок сказать, что и в Украине законодатели постепенно применяют шаги для создания благоприятного налогового климата для компаний создающих объекты интеллектуальной собственности. Так, например, на период с 01 января 2013 года до 01 января 2023 года ІТ компании освобождаются от уплаты налога на добавленную стоимость (с операций по поставке программной продукции) а налог на прибыль оплачивают по сниженной ставке в 5%. К программной продукции Украинские законодатели отнесли:

  • результаты компьютерного программирования в виде операционной системы, системной, прикладной, развлекательной и/или обучающей компьютерной программы (их компонентов), а так же в виде интернет-сайтов и/или онлайн-сервисов;
  • криптографические средства защиты информации.

Надеемся, что первые шаги по созданию благоприятной среды для сферы ІТ в Украине не будут безрезультатными и вскоре мы сможем смело сказать, что Украина активно развивает режим IP Box привлекая таким образом новый капитал.

Если Вас заинтересовал этот материал, и Вы хотите получить консультацию по интересующим вопросам, пожалуйста, обращайтесь к нам. Юристы компании предоставят Вам квалифицированную консультацию в удобное для Вас время.