Пн-Пт с 08:00 до 19:00 Киев
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Только буквы и пробелы (от 2 до 30 символов)
Введите номер, пример +380777777777

SaaS налогообложение

SaaS налогообложение

С ростом популярности облачных сервисов, таких как SaaS (Software as a Service), в странах членах ЕС возник новый источник пополнения бюджетов. Так как подобные сервисы не имеют определенного местоположения, а сфера их услуг, чаще всего, выходит за территорию ЕС, стоит логичный вопрос, как будет проводиться налогообложение данных услуг на территории и за пределами ЕС. Как коснется налогообложение продаж в странах, не являющихся членами Европейского Союза. Ответы на эти вопросы мы изложим ниже.

Особенности начисления НДС на поставку SaaS товаров/услуг в ЕС

При запуске Вашего бизнеса, одной из самых важных вещей является определение стоимости собственного товара/услуги. Для компаний, которые ведут деятельность, связанную с SaaS, и продают свои товары/услуги на международном уровне — это достаточно сложный вопрос. У каждой страны установлены свои собственные налоговые ставки по продаже товаров/услуг. Компании, предоставляющие услуги SaaS обязаны рассчитывать правильный налог на каждую продажу в регионе, в котором продаются товары/услуги. В результате, перед Вами будет стоять сложная задача, как правильно рассчитать Налог на добавленную стоимость на продажу ваших товаров/услуг в разных странах и каким образом это отразится на ценовой политике Ваших услуг.

Напоминаем, что НДС — это налог на добавленную стоимость, который применяется на каждую продажу товара/услуги. Поскольку, НДС есть «налогом на потребление», это означает, что он налагается не на продавца, а на конечного потребителя, который приобрел продукт. Ставки НДС могут колебаться от 19-27% в зависимости от страны ЕС, в которой происходит продажа. В ЕС НДС применяется только для цифровых товаров.

Под цифровыми товарами рассматривается продукт, который поставляется и используется исключительно в электронном формате. Такие товары/услуги могут быть получены по электронной почте, загружены из Интернета или из веб-ресурса компании, которая предоставляет услуги.

Существует несколько моделей, которые помогут Вам выбрать четкую стратегию налогообложения для точного и быстрого расчета НДС в странах ЕС.

Максимальная модель налога на продажу

Этот способ заключается в том, что цена Вашего продукта включает в себя налог на продажу. Это означает, что цена, которую видит покупатель — не только цена продукта, которую вы продаете, но и максимальная ставка налога которая начисляется на продажу этого продукта в соответствующей стране.

Мозаиковая модель налога на продажу

Этим способом предусмотрен расчет усредненного размера налога на основе размера потенциального налога на продажу в регионах, где компания ведет свою деятельность, который затем добавляется к цене товаров/услуг, которые компания продает во всех странах. Например, если Вы продаете свой продукт в регионах с налоговой ставкой на продажу 10%, 15%, 20%, Вы можете закрепить 15% ставку для каждого проданного товара во всех регионах, где Вы ведете свой бизнес. Однако отметим, что недостатком этой модели является не прозрачная работа с вашими клиентами, которая существенно может повлиять на вашу деловую репутацию и на последующую прибыль вашей компании.

Без учетная модель налога на продажу

Эта модель налог на продажу при формировании цены на SaaS товары/услуги исключается. В данном случае Вы должны применить правильный налог на продажу при оформлении каждого заказа. Преимущество этой модели очевидно — для каждого клиента рассчитывается правильный налог для его региона. Стоит отметить, что недостатком этого подхода может стать негативная реакция клиента на внезапное увеличение цены, например, на 20% при оформлении заказа. Для корректного применения этой модели вам следует обязательно указать в условиях использования сервисов (на разных этапах) информацию о начислении НДС на стоимость товара/услуги.

Договор на поставку SAAS

Предметом SaaS договоров является поставка программного обеспечения (далее ПО). SaaS договора, чаще всего, заключаются как публичные оферты. Другими словами, компания разрабатывает и размещает на своем ресурсе разработанный договор, политики и руководства, а клиент, путем оплаты услуг и их дальнейшего использования выражает свое безусловное согласие с положениями таких договоров. Редко, когда клиенты могут настаивать на изменениях имеющихся пунктов, норм или разделов в договорах. Чаще всего компании, предоставляющие SaaS услуги игнорируют подобные требования клиентов.

В договорах на поставку SaaS услуг доступность ПО и мониторинг производительности имеет существенное значение. Поэтому, договор на поставку SaaS товаров/услуг должен включать положения о гарантии уровня обслуживания. Положения об уровне обслуживания обязаны содержать минимальные уровни производительности. В целом, договор должен содержать следующие положения:

1.Четкое описание предлагаемых сервисов;

2.Информация по обработке персональных данных;

3.Право на получение доступа к приложению;

4.Положение об обновлении, поддержке и интеграции сторонних инструментов;

5.Положение о правах интеллектуальной собственности;

6.Права третьих сторон;

7.Обязательство по поддержке сервисов.

Одним из самых важных разделов, которым Компаниям не следует пренебрегать — является безопасность данных. Вот несколько советов для компаний для относительно содержания SaaS договора:

  • Включайте гарантии в отношении безопасности данных, обеспечения конфиденциальности, изменения и удаления данных;
  • Отдавайте клиенту право периодически проводить проверку и оценку безопасности сервисов;
  • Изложите в договоре четкий план действий в чрезвычайных ситуациях, который содержит шаги обеспечения непрерывности ведения бизнеса, а также соответствующие обязанности поставщика услуг;
  • Правильно распишите в SaaS договоре форс-мажорные обстоятельства.

Финансовая ответственность в случае нарушения безопасности данных

Поставщик SaaS услуг должен быть готов принять соответствующих мер с целью снижения потенциального риска утечки данных:

  • Убедитесь, что ваш персонал прошел соответствующую подготовку;
  • Используйте технологии, связанные с безопасностью — брандмауэры, шифрование, системы распознавания угрозы взлома и т.д.

Компаниям, которые предоставляют услуги SaaS следует проводить дополнительные проверки для полной уверенности, что меры безопасности соответствуют ценности информации, которой они владеют. В случае утечки данных, клиент SaaS компаний, скорее всего, будет пытаться возложить полную ответственность на компанию в результате причиненных убытков по следующим причинам:

  • Несанкционированное вмешательство со стороны SaaS компании;
  • Потеря данных;
  • Раскрытие данных клиентов в случае действия/бездействия со стороны компании;
  • Нарушения норм соглашения в отношении хранению информации.

Выводы

Подытоживая вышеизложенное, можно отметить, что налогообложение SaaS услуг не является сложным, единственное, что Вам нужно учитывать — это специфичность налогообложения ваших товаров/услуг в каждой стране ЕС. Кроме этого, важно тщательно составлять SaaS договора, акцентируя внимание на безопасности данных клиентов от постороннего вмешательства.

Компания FINANCE BUSINESS SERVICE предоставляет услуги по консультированию клиентов по вопросам, касающихся Software as a Service. В случае, если у Вас есть необходимость получения консультации, просим подавать свои обращения по телефону, или по адресу, электронной почты, указанные в разделе контакты на сайте.

Заказать услугу

c нашими специалистами

Только буквы и пробелы (от 2 до 30 символов)
Используйте формат name@mail.com
Только буквы, цифры и пробелы (от 2 до 30 знаков)

Остались вопросы?

Запишитесь на профессиональную консультацию

Только буквы и пробелы (от 2 до 30 символов)
Введите номер, пример +380777777777