Сохранят ли Сейшелы статус надежного оффшора?

Сохранят ли Сейшелы статус надежного оффшора? оффшор Сейшелы Как уже сообщалось ранее, страны Большой Пятерки подписали с еще 46 государствами соглашение об автоматическом обмене налоговой информацией. Участники соглашения смогут начать процесс обмена данными еще до наступления сентября 2017 года. В числе вышеуказанных юрисдикций оказались и Сейшельские острова, рискуя, таким образом, потерять славу надежного оффшора. Компании, зарегистрированные на Сейшелах, могут утратить свою тотальную конфиденциальность. До недавнего времени данное островное государство считалось доступной оффшорной зоной. После присоединения к европейской системе автоматического обмена налоговой информацией, Сейшелы могут лишиться своей репутации «оффшора для каждого». Помимо Сейшельских островов, в подписании соглашения приняли участие такие островные государства:
  • Кипр;
  • Фарерские острова;
  • Мальта;
  • Острова Мэн, Гернси и Джерси;
  • Британские Виргинские острова и Бермуды;
  • Каймановы острова;
  • Терк и Кайкос.

Что же предлагают Сейшелы сегодня для ведения оффшорного бизнеса?

При всей своей ценовой привлекательности, финансовая система государства не способна обеспечить долговременную защиту активов. Это связано с желанием некоторых акционеров создавать целые оффшорные схемы, основной функцией которых является защита бенефициара того или иного бизнеса. В состав таких корпораций чаще всего входит несколько дополнительных предприятий, зарегистрированных в других оффшорных зонах. Например, на Кипре, в Панаме или Белизе. Для каждого рода деятельности существует своя схема ведения бизнеса. Как правило, на Сейшелах регистрируют компании, предоставляющие такие виды услуг:
  • маркетинговые;
  • консалтинговые услуги;
  • IT- поддержка.
Таким образом, базовый бизнес, действующий в любом другом государстве, получает услуги дочерних предприятий, зарегистрированных в оффшорной зоне. В свою очередь, владельцу данной схемы удается экономить на оплате налоговой части. Учитывая мнение экспертов, можно смело сказать, что с 2017 года Сейшельские острова перестанут считаться оффшорной зоной для участников Европейского Союза.

Какие действия следует предпринимать сегодня?

Владельцы компаний должны подумать о своем будущем уже сейчас. Для тех, кто заинтересован в переводе бизнеса в другую юрисдикцию, существует несколько вариантов решения данного вопроса:
  1. Возвращение компании в ту страну, где осуществляется ее деятельность. В этом случае происходит потеря оффшорного инструмента, и владелец вынужден платить все полагающиеся налоги.
  2. Переведение бизнеса в компетенцию другой юрисдикции, на территории которой действует гибкая налоговая система. Такую функцию выполняют мидшоры. Это своего рода промежуточные юрисдикции, освобожденные от привычного налогового давления, а также обладающие престижной репутацией. Довольно привлекательными мидшорами считаются Великобритания и Гонконг. В этих странах возможно создание фирм с упрощенной базой налогообложения.
  3. Полная смена оффшорной юрисдикции. Редомициляция, или перенос компании в другую страну, располагающую офшорными возможностями, поможет владельцу решить множество проблем. При этом крайне важен выбор стратегически верного оффшора, наименее приметного для налоговых органов. Такими характеристиками обладает Невис. Он не настолько популярен, как Сейшелы, зато надежен и стабилен в плане экономического развития.

Главные преимущества Невиса

Эта юрисдикция обладает безупречной репутацией, привлекательным законодательством и благоприятной политической обстановкой. Кроме этого, в Невисе активно ведется стратегия защиты активов. Это значит, что кредитору, подавшему иск на ту или иную оффшорную корпорацию, придется взять на себя все судебные расходы. Сумма безвозвратного депозита в таком случае составит 25 тыс. американских долларов. При этом на кредитора возлагаются все издержки на адвокатские услуги. Судебными учреждениями Невиса не фиксируются решения зарубежных судов. В Невисе активно защищаются права частных и юридических лиц. Для этого еще в 1985 году было установлено законодательство, гарантирующее конфиденциальность деловых отношений. Данный закон предусматривает материальное и криминальное наказание для лиц, разгласивших информацию о финансовом состоянии объектов предпринимательской деятельности. Банковские структуры имеют право не разглашать информацию о состоянии счетов своих клиентов. Исключение составляют случаи, когда необходимо провести уголовное расследование. Учитывая тот факт, что Сейшелы скоро не смогут предоставлять услуги своего оффшорного пространства, бизнесменам стоит поискать достойную альтернативу. Благодаря подписанию соглашения об автоматическом обмене налоговой информацией, в мировой экономике станет меньше коррупции, мошенничества и прочих незаконных действий. При этом следует учитывать, что международному бизнесу такая открытость может принести ряд неудобств.