1. Главная
  2. Медиацентр
  3. Блог юриста
  4. Разблокировка налоговых накладных: для всех ли будет происходить одинаково?
Размер шрифта:
-
+
Распечатать статью
Отправить:
Поделится:
Finance Business Service

Разблокировка налоговых накладных: для всех ли будет происходить одинаково?

Подписаться

Перед Новым годом наши законодатели традиционно принимают и публикуют многочисленные изменения в налоговое законодательство.
Не стал исключением и переход из 2017 в 2018 год. Так, 7 декабря 2017 года был принят, а 30 декабря официально опубликован Закон Украины № 2245-VII «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины по обеспечению сбалансированности бюджетных поступлений в 2018 году» (газета «Голос Украины» № 248 (6753) от 30.12.2017 г.).
Указанным Законом предусмотрены многочисленные изменения в налоговое законодательство.

Наиболее ожидаемым изменением для бизнеса, пожалуй, стала отмена «блокировки» налоговых накладных с 1 января 2018 года, по крайней мере, до 1 марта 2018 года.
Подобное стало возможным в связи с исключением из Налогового кодекса Украины пункта 74.2. статьи 74, который предусматривал осуществление постоянного автоматизированного мониторинга налоговых накладных и расчетов корректировки на предмет соответствия критериям степени рисков, достаточных для остановки регистрации таких налоговых накладных/расчетов корректировки.
Кроме того, претерпел изменений и п. 201.16. ст. 201 Налогового кодекса Украины, согласно которому (новая редакция), «регистрация налоговой накладной/расчета корректировки в Едином реестре налоговых накладных может быть остановлена ​​в порядке и на основаниях, определенных Кабинетом Министров Украины».
То есть, если раньше основанием для приостановления регистрации налоговой накладной/расчета корректировки (далее – НН/РК) было соответствие их совокупности критериев оценки степени рисков, которые утверждались Министерством финансов Украины, то теперь порядок и основания должны определяться Кабинетом Министров Украины.
Довольно странно, но пунктом 7 «Заключительных и переходных положений» Закона Украины № 2245-VII законодатель обязал Кабинет Министров Украины до 1 марта 2018 года определить лишь порядок приостановления регистрации НН/РК. Об определении Кабмином оснований для остановки регистрации НН/РК в «Заключительных и переходных положениях» речи не идет.
Поэтому не понятно, будет Кабинет Министров Украины определять основания для остановки регистрации НН/РК или нет. Ведь законодатель фактически не обязал его это делать. Такая несогласованность норм в рамках одного закона в который раз свидетельствует о крайне низком уровне нормотворческой техники законодателя, пренебрегая которой, он создает все больше и больше правовых коллизий и правовой неопределенности.
Приятной новостью стало то, что НН/РК, регистрация которых была остановлена, должны быть зарегистрированы не позднее 2 января 2018 года (ХХ Раздел «Переходных положений» НКУ был дополнен пунктом 571). То есть в первый рабочий день 2018 года ПН/РК должны быть зарегистрированы. Учитывая отсутствие каких-либо ссылок на необходимость повторной подачи НН/РК в Единый реестр налоговых накладных, их регистрация должна произойти автоматически.
Но и здесь не все так просто, как бы того хотелось.
Во-первых, автоматической регистрации не подлежат НН/РК:

  • в отношении которых по состоянию на 1 декабря 2017 года не представлены объяснения и копии документов в соответствии с подпунктом 201.16.2 пункта 201.16 статьи 201 настоящего Кодекса;
  • в отношении которых принято решение об отказе в регистрации налоговой накладной/расчета корректировки в Едином реестре налоговых накладных, и по которым по состоянию на 1 декабря 2017 не приступили к процедуре обжалования в административном или судебном порядке.

Во-вторых, НН/РК, регистрацию которых остановлено с 1 декабря 2017 года до дня вступления в силу Закона Украины № 2245-VII, и в отношении которых налогоплательщиком после 1 декабря 2017 года представлены объяснения и копии документов, регистрируются в Едином реестре налоговых накладных в порядке, который действовал до вступления в силу Закона Украины № 2245-VII.
В данном случае, если в течение пяти рабочих дней со дня предоставления объяснений и копий документов не принято и/или не направлено налогоплательщику решение о регистрации или об отказе в регистрации НН/РК, их регистрация осуществляется в рабочий день, следующий за днем ​​окончания срока рассмотрения пояснений и копий документов налогоплательщика.
Таким образом, если налогоплательщик после 1 декабря 2017 года подал пояснения и копии документов (то есть добросовестно выполнил требования действующего законодательства), то он оказывается в не очень выгодном положении. Ведь его НН/РК будут регистрироваться только после рассмотрения документов и принятия соответствующего решения. А если решение будет принято не в его пользу, то такому налогоплательщику вообще придется на долгое время втянуться в административную и/или судебную волокиту.
Чем обуславливается такое особое отношение законодателя к НН/РК, регистрацию которых остановлено в период с 01.12.2017 года до вступления в силу Закона Украины № 2245-VII, остается неизвестным. Непонятным является и то, почему данный период, к тому же, ставится в зависимость от добросовестно выполненного налогоплательщиком предписания действующего законодательства. То есть выполнение требований действующего законодательства, вопреки всем законам логики, влечет за собой вероятное наступление негативных последствий, тогда как бездействие (непредставление пояснений и документов) снимает бремя доказывания правомерности своих налоговых показателей и нивелирует эти риски.
Еще одной интересной нормой указанного Закона является приостановление действия абзаца третьего пункта 201.10. статьи 201 Налогового кодекса Украины. Это означает, что отныне НН/РК, зарегистрированные после вступления в силу Закона Украины № 2245-VII, для покупателя уже не является единственным и достаточным основанием для начисления сумм налога, и теперь такая НН/РК требует иного, дополнительного подтверждения.
Это, конечно, будет стимулировать налоговые органы проводить проверки по формированию НДС, к которым они на время потеряли интерес. Однако приостановка этой нормы мало что меняет, ведь формирование налоговых показателей всегда должно осуществляться на основании первичных, надлежащим образом оформленных документов.
Таким образом, Закон Украины № 2245-VII (в той редакции, в которой он есть), которым временно прекращаются «блокировки» налоговых накладных, в некоторых своих положениях является неоднозначным, и какими будут последствия его принятия, мы увидим лишь через некоторое время.
Как бы там ни было, специалисты Finance Business Service всегда следят за развитием событий в этом направлении и готовы в любой момент помочь своим клиентам решить сложные и неоднозначные задачи в части практического применения действующего законодательства.

Ролан Бондарец
Автор
Юрист по налоговым спорам
Finance Business Service