Налогообложение криптовалюты

Неопределенность, вызванная отставанием правового регулирования от быстро развивающейся инновационной сферы, как например криптовалюты, вызывает много вопросов по налогообложению, как внутри страны, так и на международном уровне.

Так как криптовалюты построены на технологии blockchain, не предполагающей контроль со стороны государства, фактически они являются децентрализованными, то есть не подвергаются контролю надзорных органов. Криптовалюта вообще может быть придумана физическим лицом путем решения криптографических алгоритмов, может быть использована для обмена на другие валюты, для покупки товаров и услуг (если оплата в таком виде принимается), и даже может иметь собственные инвестиционные возможности.

Британское налоговое ведомство еще в 2014 году опубликовало свое краткое изложение о налогообложении криптовалют, которое в основном было направлено на Биткойн. В мае этого года Ирландский налоговый орган обнародовал свое видение к применению стандартных правил налогообложения деятельности с использованием криптовалют. Оба эти документа содержат идентичный подход. Прежде всего они признают, что криптовалюты являются новой и развивающейся областью и что определение их правового и нормативного статуса продолжается. Ключевым здесь является характер использования криптовалюты. Подход к налогообложению доходов с деятельностью, связанной с криптовалютами, будет зависеть от видов таковой деятельности и вовлеченных в нее субъектов. При этом каждый конкретный случай должен анализироваться отдельно.

Корпоративный налог

Если компания принимает оплату за товары или услуги в виртуальной валюте, в связи с этим не возникает отличий в моменте признания прибыли или в способе расчета налогооблагаемой прибыли. Таким образом, если криптовалюта получена компанией в ходе торговой деятельности, она должна быть включена в сферу корпоративного налога.

Аналогичным образом криптовалюта должна облагаться налогом, когда она получена в ходе инвестиционной деятельности, например, когда компания управляет имуществом или инвестиционным фондом в обмен на криптовалюту.

Обменная прибыль компании будет облагаться налогом, а убытки будут вычитаться в соответствии с общими правилами в отношении валют и кредитных отношений. Прибыль или убыток от курсовой разницы может возникать, когда стоимость актива или обязательства, оцененного в одной валюте, сравнивается с ее стоимостью в другой валюте на две отдельные даты. Например, компания, заключившая контракт на покупку недвижимости за X Биткойнов 1 февраля 2018 года с выплатой 1 марта 2018 года. Если обменный курс Евро — Биткойна будет идентичным по этим датам, никакой обменной прибыли или убытка не возникнет, но если стоимость Биткойна за это время упадет по сравнению с Евро, компания будет иметь обменную выгоду, которая должна облагаться налогом (в обратном случае возникает убыток).

Налог на прирост капитала

Для целей расчета налога на прирост капитала прибыль и убытки, возникающие при деятельности с использованием криптовалют, должны учитываться, если они относятся к компании.

НДС

При расчете криптовалютой за любые товары или услуги НДС будет взиматься в обычном порядке. При этом стоимость поставки товаров или услуг, с которых должен взиматься НДС, будет выражена стоимостью криптовалюты в фиатной валюте (в евро, долларе или других валютах) в момент совершения сделки.

Однако финансовые услуги, заключающиеся в обмене крипто на фиатную валюту, освобождаются от НДС, если компания, осуществляющая обмен, выступает в качестве принципала (то есть покупает и продает виртуальные валюты, действуя как владелец виртуальной валюты).

Поэтому, в то время как при любой поставке товаров или услуг НДС будет вычитаться, при валютообменных операциях в отношении сделок с криптовалютами, применяется освобождение от НДС.

Доходы полученные от майнинга, скорее всего, выйдут за рамки НДС, так как эта деятельность не является экономической деятельностью для целей НДС.

Выводы

Несмотря на появление рекомендаций налоговых регуляторов некоторых стран по вопросу налогообложения деятельности, связанной с криптовалютами, в отношении налогового режима существует определенная двусмысленность. Это связано с тем, что к компаниям, которые совершают транзакции в виртуальных валютах, будет применяться действующая правовая база, которая была принята еще до бурного развития и широкого применения криптовалют, какое мы видим сегодня. Даже в тех вопросах где выражена определенная позиция регулятора, действует подход, при котором налоговый режим будет рассматриваться в каждом конкретном случае

В рекомендациях указано, что любая прибыль, налогооблагаемый доход или допустимые убытки будут оцениваться в каждом конкретном случае с учетом соответствующих фактов и обстоятельств, существовавших в то время.

Развитие количества, типов, возможностей для использования и стоимости виртуальных валют порождает большое количество вопросов, которые требуют разъяснения для растущего числа налогоплательщиков и налоговых практик.