Налоговая пять миллионов гривен взыскивает без суда! Что нужно знать?

Налоговая пять миллионов гривен взыскивает без суда! Что нужно знать? взыскание налогов

Внесудебное взыскание налогового долга

И вновь специалисты Finance Business Service обращают внимание на изменения, которые были внесены в Налоговый кодекс Украины согласно Закону Украины № 1797-VIII от 21.12.2016 г. Учитывая значительные колебания в экономике страны, как крупный, так и малый бизнес сталкиваются со значительными трудностями, в результате которых, потенциально может возникнуть значительный долг перед бюджетом. Долг может возникнуть как по результатам проверки налоговым органом, так и по результатам самостоятельно определенных налоговых показателей, которые предприятие не будет иметь возможности оплатить. По общему правилу, принудительное взыскание налогового долга осуществляется в судебном порядке. Однако, законодатель решил значительно расширить право руководителя налогового органа, в части принятии обязательного к исполнению решения о взыскании налогового долга. Следует обратить внимание на то, что данное решение не подлежит ни согласованию, ни признанию его обоснованным, и подлежит исполнению во внесудебном порядке. Безусловно, что для принятия такого решения, есть определенные ограничения, или критерии. Во-первых, налоговый долг должен быть таким, который возник из самостоятельно определенных налогоплательщиком обязательств в налоговой декларации или уточняющего расчета. Во-вторых, налоговый долг не выплачивается в течение 90 календарных дней, следующих за последним днем ​​предельного срока его уплаты. В-третьих, должны отсутствовать обязательства государства, по возврату налогоплательщику ошибочно и/или излишне уплаченных им денежных обязательств. И в-четвертых, сумма такого долга должна превышать пять миллионов гривен. Схематично это выглядит так: scheme Как видим, лишь при одновременном наличии, всех изложенных в п. 95.5. ст. 95 Налогового кодекса Украины критериев, руководитель контролирующего органа вправе принять решение о его взыскание налогового долга во внесудебном порядке. Также, обращаем внимание на то, что в данном случае, речь идет о сумме > 5 000 000 грн. именно обязательств самостоятельно определенных налогоплательщиком, и суммы штрафных санкций доначисленных налоговым органом, сюда включаться не могут. Пока неизвестно, насколько часто такая ситуация будет встречаться на практике, и будут ли руководители налоговых органов брать на себя ответственность принимать такие решения. Но в связи с включением такой нормы в Налоговый кодекс Украины, специалисты Finance Business Service считают своим долгом обратить внимание на такие изменения.