Пн-Пт с 08:00 до 19:00 Киев
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Только буквы и пробелы (от 2 до 30 символов)
Введите номер, пример +380777777777

Требования к применению безналогового режима к транзакции выделения из компании в США

Требования к применению безналогового режима к транзакции выделения из компании в США

В последнее время транзакции по выделению компаний стали популярным явлением как в США, так и в других странах. Выделение подразумевает разделение бизнеса компании путем создания одной или нескольких отдельных, публичных компаний (далее – выделяемая/выделенная компания/SpinCo). Причина такой популярности заключается в том, что многие инвесторы, советы директоров и менеджеры считают, что некоторые предприятия могут получить более высокую оценку стоимости, если они будут функционировать отдельно, а не как часть одного предприятия. Дополнительным преимуществом является то, что выделение часто может быть осуществлено без уплаты налогов как существующей публичной компанией (называемой материнской), так и ее акционерами. Компании, осуществляющие выделение, также могут воспользоваться долговыми рынками, чтобы зафиксировать низкую стоимость заемных средств для выделяемого предприятия и монетизировать часть его стоимости. Несмотря на то, что выделение компаний по-прежнему является важной опцией, которую компании рассматривают при оценке альтернативных вариантов разделения бизнеса, общий глобальный объем завершенных выделений снизился со 179 млрд долларов США в 2019 году до 94 млрд долларов США в 2020 году в связи с пандемией COVID-19. Хотя снижение и было значительным, объем 2020 года был сопоставим с объемом в $73 млрд в 2018 году.

Требования к применению безналогового режима

Для того чтобы выделение компании не облагалось налогом для материнской компании и ее акционеров, в разрезе федерального подоходного налога США, оно должно соответствовать требованиям раздела 355 Налогового кодекса США. Его цель — распространить безналоговый режим на сделки, осуществление которых разделяет бизнес на два (или несколько) действующих бизнесов, а не на сделки, которые похожи на (1) распределение денежных средств или других ликвидных активов или (2) продажу на корпоративном уровне.

Согласно раздела 355, материнская компания передает «контроль» над выделяемой компанией (как правило, акции, представляющие 80% голосующих акций и 80% каждого класса акций, не предоставляющих права голоса) и должна доказать, что любое удержание акций или ценных бумаг не осуществляется в соответствии с планом уклонения от уплаты налогов. При выделении материнская компания может распределять акции (акции и ценные бумаги) выделяемой компании, а получателями при таких распределениях могут быть акционеры (акционеры и держатели ценных бумаг). Кроме того, материнская компания и выделяемая компания должны соответствовать пятилетнему критерию активной торговли или бизнеса (т.е. сразу после выделения как материнская компания, так и выделяемая компания должны заниматься «активной торговлей или бизнесом», которыми материнская компания занималась в течение пяти лет до выделения, кроме некоторых исключений).

Кроме того, выделение должно осуществляться с одной или несколькими корпоративными коммерческими целями и не использоваться в основном как «механизм» для распределения доходов и прибыли материнской компании, выделяемой компании или обеих компаний (далее – «механизм»). Является ли выделение «механизмом», зависит от того, предусматривает ли оно запланированные продажи или обмены акций материнской или выделенной компании, либо другие операции, результатом которых будет предоставление разрешения на распределение корпоративной прибыли без уплаты налога на дивиденды. Этот стандарт в отношении продаж и обменов в некоторых случаях может включать в себя получение заверений от держателей более пяти процентов акций о том, что такие продажи, обмены или другие распределения не планируются. Кроме того, при проведении определенных выкупов акций материнской компании или выделенной компании, после выделения, могут применяться требования к участникам выделения по осуществлению действий по проверке того факта, соблюдены ли ограничения критерия наличия «механизма». Налоговое управление США (далее – IRS), в своем руководстве по выдаче решений, к регулированию выкупа акций подходит довольно либерально, и, как правило, выкуп не будет считаться причиной того, что распределение станет рассматриваться как «механизм», если (1) выкуп подкреплен достаточной деловой целью, (2) выкупленные акции есть у широкого круга держателей, (3) покупки осуществляются на открытом рынке и (4) не планируется, что совокупный объем выкупленных акций превысит 20% размещенных акций материнской или выделенной компании.

Стандарт «деловой цели» требует, чтобы реальная и существенная неналоговая цель, связанная с бизнесом материнской компании, выделяемой компании или обеих компаний, фактически служила мотивом, полностью или в существенной части, выделения. Акционерная цель, например, увеличение прибыльности для акционера, сама по себе не является достаточной, хотя IRS в опубликованных рекомендациях утверждает, что выделение, мотивированное желанием повысить цену акций, удовлетворяет требование деловой цели, если эти акции будут использованы для приобретения активов или вознаграждения руководства. Если предполагается более одного выделения, каждое выделение должно быть подкреплено отдельными различными деловыми целями.

Список деловых целей, которые могут подтвердить выделение, включает очевидное улучшение предполагаемого доступа материнской (или выделенной компании) к рынкам капитала, что позволит материнской (или выделенной компании) получить «чистый» капитал, необходимый для осуществления желаемых приобретений, привлечения или удержания сотрудников или лучшего стимулирования руководства, улучшения условий кредитования и повышения «соответствия и направленности» компании (например, позволяя руководству материнской или выделенной компании сосредоточиться на собственных стратегических и операционных планах, не отвлекая человеческие и финансовые ресурсы на другие виды деятельности, и нацелится на создание таких структуры капитала или политики прибыльности капитала, которые будут наиболее подходящими для ее бизнеса и стратегии).

В некоторых случаях материнская корпорация, имеющая значительные признаки возникновения налогового обязательства, такие как чистые операционные убытки или капитальные убытки, может пожелать, чтобы распределение частично облагалось налогом для материнской корпорации, чтобы «обновить» и сосредоточить/перевести эти признаки в форме амортизируемой налоговой базы на выделяемую компанию. В некоторых случаях возможно получение прибыли на корпоративном уровне при сохранении безналогового режима для акционеров. Например, если SpinCo распределяет денежные средства в пользу материнской корпорации в размере, превышающем размер базы, то такая операция, как правило, будет частично облагаться налогом для материнской компании. Кроме того, IRS вынесло ранее решение по структурам «busted 351», в которых налогоплательщик имел возможность выбирать активы, в отношении которых будет признаваться прибыль.

Процедурные требования

Компания, планирующая выделение, должна определить, следует ли ей действовать исключительно на основании получения заключения внешнего юриста (налогового консультанта), или же стоит обратиться в IRS для получения официального решения. Решение IRS по частному запросу обеспечит высокую степень уверенности в налоговых последствиях вопросов, рассмотренных IRS, которые могут включать аспекты этапов внутренней реструктуризации, предшествующие выделению или разделению материнской компании.

В зависимости от сложности структуры сделки, подготовка запроса на вынесение решения может занять несколько недель или месяцев, поскольку запрос на вынесение решения должен включать подробную информацию об участвующих юридических лицах и видах деятельности. Часто у IRS запрашивают получение решения в отношении многочисленных внутренних шагов по реструктуризации, предшествующих выделению, что удлиняет процесс подготовки запроса и получения решения, по сравнению с продолжительностью подготовки запроса на получение решения только по выделению. В зависимости от сложности запроса, процесс получения решения в последние годы занимал около шести месяцев с даты подачи. Как правило, помимо первоначальной подачи запроса на получение решения, требуется подача дополнительных документов, как для ответа на вопросы, поднятые IRS, так и для обновления информации о статусе соответствующих сделок и любых изменений в структуре сделки.

IRS имеет строгие, а иногда и непредсказуемые правила по выдаче решений. Как правило, нет гарантии того, что может быть получено положительное решение, хотя проведение встречи с IRS перед подачей заявки, а также обсуждение с IRS во время рассмотрения запроса на получение решения позволяют получить ценную обратную связь. С течением времени IRS изменило сферу охватываемых их решениями вопросов по выделению. В течение нескольких лет IRS не выносило широких решений о том, соответствует ли сделка в целом требованиям для освобождения от налогообложения, и вместо этого выносил решения только по «существенным вопросам», связанным со сделкой. Однако впоследствии IRS пересмотрело эту политику, и теперь будет выносить решения о квалификации сделки в целом для применения безналогового режима, но не будет выносить решения о том, соблюдены ли требования критериев «механизма» и «деловой цели», или является ли выделение частью «плана», включающего приобретение после выделения. IRS, все же, имеет право вынести решение по «существенным» юридическим вопросам, связанным с требованиями «механизма» и «деловой цели», однако при условии, что такие вопросы не являются, по своей природе, вопросами факта.

Дополнительно, IRS выпустило руководство, в соответствии с которым оно будет готовить частные решения по применимому налоговому режиму принятия или погашения задолженности материнской компании в связи с выделением, включая (1) обмен долга на долг, (2) обмен долга на акции, (3) использование денежных поступлений от привлечения нового долга выделенной компании для погашения долга материнской компании, и (4) принятие долга материнской компании выделенной компанией. Налогоплательщики, запрашивающие такие решения, должны соблюдать условия руководства IRS, в том числе предоставлять в ответ на уведомления IRS информацию и анализ сделки (сделок), в отношении которой (которых) запрашивается частное решение. Среди прочих требований, за исключением определенных ситуаций, связанных с рефинансированием прежнего долга материнской компании в преддверии выделения, привлечение долговых средств материнской компании, которые принимаются или погашаются в связи с выделением, должно быть осуществлено до подачи запроса на частное решение IRS и не позднее, чем за 60 дней до самой ранней из следующих дат: (x) даты первого публичного объявления о выделении, (y) даты, когда материнская компания заключает обязывающее соглашение об участии в выделении, и (z) даты, когда руководящий орган материнской компании утверждает выделение. Кроме того, погашение задолженности материнской компании должно произойти в течение 30 дней после выделения (или, если есть существенные деловые причины для любой задержки, — в течение 180 дней после выделения).

Однако, при отсутствии уникальных и веских причин, IRS не будет выдавать повторно решение о применении безналогового режима к выделению, если справедливая рыночная стоимость тех валовых активов «активной торговли или бизнеса», приносящих доход любой из компаний, составляет менее пяти процентов от общей справедливой рыночной стоимости валовых активов компании до выделения.

В связи с получением решения IRS материнская компания должна будет выполнить определенные процедурные требования и предоставить определенные заверения в отношении сделки, рискуя быть наказанной за лжесвидетельство. Заключение внешнего юриста (налогового консультанта) также должно основываться на заверениях, сделанных должностными лицами как материнской компании, так и выделяемой компании.

Таким образом, готовясь к организации сделки по выделению из компании в США новых компаний, следует обязательно, еще до принятия решения руководящим органом по утверждению выделения, сделать следующее: определить, есть ли необходимость в заказе и получении налогового заключения от внешних юристов (налоговых консультантов), или в получении сразу как заключения юристов (налоговых консультантов), так и решения IRS (а также, в случае положительного определения, подготовить текст соответствующего запроса на получение решения); определить структуру внутренней налоговой и корпоративной реструктуризации для проведения выделения наиболее эффективным с налоговой точки зрения способом. А уже через 1-2 недели после заседания, руководящего органа, рассмотревшего вопрос утверждения транзакции выделения (разделения) компании, рекомендуется начать подготовку проекта всех необходимых соглашений включая соглашение по налоговым вопросам между материнской компанией и Spinco. Специалисты Finance Business Service смогут в оперативные сроки обеспечить составление, получение и подачу всех документов, необходимых для оптимального налогового структурирования сделки выделения из компании, зарегистрированной в США.

Заказать услугу

c нашими специалистами

Только буквы и пробелы (от 2 до 30 символов)
Используйте формат name@mail.com
Только буквы, цифры и пробелы (от 2 до 30 знаков)

Остались вопросы?

Запишитесь на профессиональную консультацию

Только буквы и пробелы (от 2 до 30 символов)
Введите номер, пример +380777777777