Finance Business Service
ул. Антоновича, 72/74 03150 Киев, Украина
+38 044 498 56 40, info@fbs-group.com
Пн-Пт с 08:00 до 19:00 Киев
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Только буквы и пробелы (от 2 до 30 символов)
Введите номер, пример +380777777777

НДС при оказании электронных услуг резидентам ЕС

ЕС по VAT_amended

Требования законодательства ЕС относительно оплаты VAT резидентами и нерезидентами ЕС при оказании электронных услуг резидентам ЕС

Основным документом, регулирующим порядок налогообложения VAT в ЕС, является Директива 2006/112/ЕС от 26 ноября 2006 г. «Об общей системе налога на добавленную стоимость». Однако, 20 февраля 2008 г. был опубликован так называемый «Пакет по VAT»: Директива 2008/8/EC Совета Европы от 12 февраля 2008 г. (Директива по VAT), которая внесла изменения в Директиву 2006/112/ЕС по VAT относительно порядка определения места предоставления услуг, и Директива 2008/9/EC Совета Европы от 12 февраля 2008 г., которая установила подробные правила возмещения VAT в отношении лиц, учрежденных не в государстве-члене ЕС. Одновременно с ними было опубликовано Положение Совета Европы (EC) № 143/2008 от 12 февраля 2008 г. Об административном сотрудничестве и обмене информацией относительно правил, касающихся места предоставления услуг, специальных схем и процедуры возмещения налога на добавленную стоимость.

Для разъяснения и правильного применения на практике правил о месте поставки телекоммуникационных, вещательных и электронных услуг, предусмотренных Директивой по VAT был принят Исполнительный регламент Совета (ЕС) № 1042/2013 от 7 октября 2013 г. о внесении изменений в Исполнительный регламент (ЕС) № 282/2011.

Для начала определим, что являют собой электронные услуги. В соответствии со ст.7 Исполнительного регламента № 1042/2013 «Электронно-поставляемые услуги» (далее в тексте – «электронные услуги») включают услуги, поставляемые посредством интернета или электронной сети, поставка которых в силу их особенностей осуществляется автоматически и требует минимального вмешательства человека, и обеспечение которых невозможно в отсутствие информационных технологий. В частности, это следующие услуги:

  1. поставка оцифрованных продуктов в целом, включая программное обеспечение, изменение или обновление программного обеспечения;
  2. услуги, представляющие или поддерживающие возможность присутствия лица или предприятия в электронной сети, например, на веб-сайте или веб- странице;
  3. услуги, автоматически генерируемые компьютером с использованием Интернет или электронной сети, в ответ на ввод получателем специфических данных;
  4. передача за вознаграждение прав на размещение товаров или услуг на продажу на интернет-сайте, действующем в качестве торговой площадки онлайн, на которой потенциальные покупатели предлагают свою цену с применением автоматизированной процедуры и стороны извещаются о продаже при помощи отправляемого по электронной почте сообщения, автоматически генерируемого компьютером;
  5. пакеты интернет-услуг (ISP) с информацией, в которых телекоммуникационный компонент является вспомогательной или подчиненной частью (т.е. пакеты услуг, не ограничивающиеся доступом к Интернет и включающие другие элементы, например, страницы с информационной продукцией, предоставляющие доступ к новостям, прогнозу погоды или отчетам о путешествиях; игровые площадки; размещение веб-сайтов; доступ к онлайн-обсуждениям, и т.д.); перечень услуг, отвечающих определению электронных услуг, приведен в Приложение II Директивы по VAT .

Порядок начисления и учета VAT при предоставлении электронных услуг различается в зависимости от статуса заказчика (налогооблагаемое или не налогооблагаемое лицо).

  • В случае предоставления услуг юридическим лицам (B2B):
    1. Если заказчик и поставщик находятся в одной стране ЕС, то поставщик производит начисление и уплату VAT по ставке своей страны. Это значит, что VAT включается в цену услуги (счета выставляются с учетом VAT)
    2. Если заказчик и поставщик находятся в разных странах ЕС, то VAT в цену услуги не включается (счета выставляются без VAT). В таком случае используется механизм «reverce charge»: по VAT отчитывается заказчик, то есть он включает сумму VAT в свою декларацию как налог к уплате (вместо исполнителя), и одновременно как налог к вычету в том же размере (в качестве заказчика). В итоге, чаще всего в подобной ситуации налог вообще не уплачивается в бюджет.
    3. Если заказчик находиться в стране ЕС, а поставщик в другой стране за пределами ЕС, VAT в цену услуги не включается и тоже используется механизм «reverce charge», когда VAT начисляет и оплачивает клиент по ставке своей страны.

Как видим, по базовому правилу услуги считаются предоставленными по месту нахождения клиента. Но в случае предоставления электронных услуг общее правило может меняться на правило «use and enjoyment» (место потребления услуги):

— если заказчик резидент ЕС, но фактически услуга потребляется в другой стране, которая не является членом ЕС, то услуга облагается VAT в этой стране (соответственно, в стране ЕС налог не удерживается);— если заказчик не резидент ЕС, но фактически услуга потребляется в стране ЕС, то услуга будет облагается VAT в стране ЕС

Важно отметить, что поставщик может считать заказчика из ЕС налогооблагаемым лицом лишь в том случае, если заказчики сообщает свой идентификационный номер плательщика VAT или демонстрирует, что находится в процессе регистрации в качестве плательщика VAT. В противном случае поставщик может считать заказчика не облагаемым налогом лицом, но только при условии, что отсутствует информация об обратном. Это значимо в контексте возможности возместить начисленный VAT. Если деятельность заказчика освобождена от обложения VAT, механизм возмещения ему не полагается, а, значит, сумма налога, начисленного в порядке «reverce charge», подлежит уплате в бюджет.

  • Предоставление услуг частным лицам (B2C):

С 1 января 2015 г. место налогообложения поставки электронных услуг будет одинаково как для поставок, осуществляемых одним предприятием другому предприятию (B2B), так и для поставок, осуществляемых предприятием конечному потребителю (B2C). Несмотря на это изменение, поставщику все еще будет необходимо определить статус клиента (является ли он предприятием или конечным потребителем), поскольку в отношениях B2C ответственность за правильный расчет суммы VAT и его уплату несет поставщик электронных услуг.

VAT не начисляется на услуги для заказчиков, не резидентов ЕС, однако если поставщик находится за пределами ЕС и предоставляет электронные услуги частным лицам-резидентам ЕС, он (поставщик) обязан начислить VAT. При этом правило «use and enjoyment» для поставщиков электронных услуг частным клиентам не применимо.

Рассмотрим случаи, когда услуги оказываются заказчику-резиденту ЕС поставщиками, находящимися в разных странах

  1. И заказчик, и поставщик – резиденты одной страны ЕС: поставщик начисляет и уплачивает VAT в своей стране по ее ставкам налога, включая сумму VAT в счет заказчику
  2. Заказчик и поставщик резиденты разных стран ЕС: поставщик уплачивает налог по дифференцированным ставкам, которые зависят от страны местонахождения заказчика (но при этом встать на налоговый учет достаточно в своей стране)
  3. Заказчик резидент ЕС, а поставщик нерезидент: поставщик должен самостоятельно встать на налоговый учет в ЕС и уплатить налог по ставке, предусмотренной законодательством страны проживания заказчика.

Следовательно, теперь каждая компания, оказывающая услуги европейским заказчикам (B2C), обязана зарегистрироваться в установленном порядке и получить так называемый VAT номер. При этом число продаж или величина полученных доходов не имеет значения, и проходить регистрацию необходимо всем поставщикам электронных услуг.

У зарубежных поставщиков есть два варианта регистрации в качестве плательщиков VAT, если у них нет постоянного представительства и действующего VAT номера в странах ЕС:

  • Зарегистрироваться в каждой из стран, на территории которых поставляются/планируются услуги.
  • Воспользоваться упрощенной формой регистрации, так называемой системой «единого окна» (MOSS), которая позволяет выбрать для регистрации, последующей отчетности и уплаты VAT любую из стран ЕС, независимо от того, в каких государствах проживают их заказчики.

Система «единого окна» позволит поставщику электронных услуг отчитываться по VAT, взымаемом с поставок частным лицам-резидентам ЕС через интернет-портал в том государстве-члене ЕС, в котором они идентифицированы, и является альтернативой постановки на налоговый учет в каждом государстве-члене, где поставляются услуги заказчикам.

По этой схеме, зарегистрировавшись в системе единого окна в одном из государств-членов ЕС (государство идентификации), облагаемое налогом лицо (поставщик услуг) подает в систему в электронной форме ежеквартальные налоговые декларации по VAT с данными о поставках электронных услуг частным лицам в другие государства-члены (государство потребления), вместе с уплатой причитающегося VAT. Затем эти декларации вместе с уплаченным VAT переводятся государством идентификации в соответствующие государства потребления через защищенную коммуникационную сеть.

Данная система доступна как для налогооблагаемых лиц, учрежденных в ЕС, либо имеющих представительство в ЕС (Союзная схема), так и для учрежденных за пределами ЕС (Несоюзная схема). Не может воспользоваться системой «единого окна» лишь не входящее в ЕС облагаемое налогом лицо, зарегистрированное или обязанное зарегистрироваться для целей VAT в ЕС, но не имеющее там учрежденного предприятия/представительства.

Для Союзной схемы государством идентификации будет государство-член ЕС, в котором налогооблагаемое лицо имеет учрежденный бизнес или постоянное представительство (для целей VAT). Если таких представительств более одного в пределах ЕС, налогоплательщик может выбрать одно из этих государств-членов в качестве государства идентификации. Предприятие будет зарегистрировано в системе «единого окна» окна под тем же индивидуальным идентификационным номером VAT, под которым оно зарегистрировано как плательщик VAT в своем государстве. Далее через систему должны будут декларироваться все поставки электронных услуг не облагаемым налогом лицам в государстве-члене ЕС, в котором оно не имеет учрежденного предприятия/представительства. При этом для поставок, совершенных в каком-либо государстве-члене ЕС, в котором поставщик имеет представительство, система «единого окна» не может быть использована.

Для Несоюзной схемы облагаемое налогом лицо может выбрать любое государство-член ЕС в качестве государства идентификации. Это государство-член ЕС присваивает налогоплательщику индивидуальный идентификационный номер плательщика VAT (используя формат ЕСxxxyyyyyz).

Чтобы зарегистрироваться системе «единого окна», предприятие должно предоставить государству идентификации определенную информацию в электронном виде. Как только государство идентификации получит и одобрит требуемую регистрационную информацию (после определенной проверки), она заносится для хранения в базу данных и передается другим государствам-членам ЕС, а налогоплательщик получает подтверждение даты решения о регистрации электронными средствами связи

В обычной ситуации регистрация вступает в силу с первого дня календарного квартала, следующего за тем, в котором налогоплательщик информирует государство идентификации о своем желании использовать эту систему. Но если налогоплательщик начинает осуществлять поставки до этой даты, система начнет действовать с дня первой поставки при условии, что налогоплательщик проинформировал государство идентификации о начале деятельности в рамках системы не позднее десятого числа месяца, следующего за месяцем, в котором была совершена эта первая поставка.

Декларацию по VAT предприятие, использующее систему «единого окна», должно подавать посредством электронной связи за каждый календарный квартал, (если за данный квартал поставок в ЕС не осуществлялось, необходимо подать «нулевую» декларацию) в течение 20 дней с окончания периода, за который подается данная декларация. Налоговая декларация должна содержать информацию о поставках клиентам, совершенных в каждом государстве потребления налогоплательщиком, а для Союзной схемы – каждым постоянным представительством. Государство идентификации делает разбивку данной декларации по государствам потребления и передает им сведения, а также присваивает каждой декларации регистрационный номер. Этот номер налогоплательщик указывает, производя соответствующий платеж – VAT, причитающийся государству идентификации. Предприятие платит одну сумму в размере общей итоговой суммы декларации (т.e. по всем государствам потребления), затем государство идентификации распределяет деньги между государствами потребления. Платеж производится одновременно с подачей декларации по VAT, либо в течении 10 дней с дня ее подачи.

Выйти из системы «единого окна» поставщик услуг может добровольно (снятие с учета), или он может быть исключен из схемы государством идентификации. В зависимости от причин снятия с учета или исключения поставщик может быть отстранен от пользования системы на определенный срок (карантинный период).