Finance Business Service
ул. Антоновича, 72/74 03150 Киев, Украина
+38 044 498 56 40, info@fbs-group.com
Пн-Пт с 08:00 до 19:00 Киев
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Только буквы и пробелы (от 2 до 30 символов)
Введите номер, пример +380777777777

Как страны попадают в список оффшоров?

В результате широкого применения в предпринимательской деятельности оффшорных схем многие страны мира столкнулись с серьезной проблемой: огромные капиталы стали проходить в обход государственного бюджета. Стремясь обезопасить экономическую систему, государства составляют списки оффшорных юрисдикций – так называемые “черные списки” оффшоров. Страны и территории, внесенные в этот перечень, подвергаются пристальному наблюдению и специальной системе налогообложения. Как правило, для них характерны наличие закрепленных налоговых льгот для компаний-нерезидентов вплоть до полного освобождения от налогообложения всей прибыли, высокий уровень конфиденциальности информации в отношении владельцев бизнеса, отсутствие требований по сдаче бухгалтерской и финансовой отчетности, а также недостаточное сотрудничество с другими странами в отношении обмена информацией.

Списки оффшоров разных стран несколько отличаются, однако зачастую в них входит “традиционный” блок стран, общепринятый для всех государственных перечней. Среди таких стран – Доминика, Панама, Сейшельские острова, Белиз и прочие.

В украинском действующем законодательстве есть два списка неблагонадежных государств:

  • Перечень оффшорных зон, утвержденный Распоряжением КМУ от 23 февраля 2011 N 143-р. В него включены 36 оффшоров, среди которых острова Гернси, Джерси, Мэн и Олдерни, Бахрейн, Белиз, Андорра, Гибралтар, Монако, Багамские Острова, Британские Виргинские Острова, Маршалловы Острова и пр.
  • Перечень государств (территорий), которые отвечают критериям, установленным подпунктом 39.2.1.2 подпункта 39.2.1 пункта 39.2 статьи 39 Налогового кодекса Украины. Напомним, что данным пунктом установлено, что для целей начисления налога на прибыль предприятий контролируемыми являются хозяйственные операции, которые влияют на объект налогообложения плательщика налогов, одной из сторон которых является нерезидент, зарегистрированный в государстве (на территории), которое включено в данный перечень. Он включает в себя 86 государств (территорий) и утвержден Постановлением КМУ от 27 декабря 2017 года № 1045.

На каких основаниях страны вносятся в “черный” список?

Отслеживанием оффшорных зон занимаются центробанки государств. Кроме того, существуют уполномоченные международные организации, отслеживающие страны, которые ведут недопустимую налоговую политику. Одной из таких организаций является ФАТФ (Financial Action Task Force on Money Laundering — FATF), направленная на борьбу с “отмыванием” денежных средств криминальными структурами и финансированием терроризма. FATF призвана защитить международную финансовую систему от рисков и обеспечить следование четким правилам со стороны всех юрисдикций. В “фатфовский” личный список входят Нигерия, Науру и Мьянма.

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в свою очередь, опубликовала свой список оффшоров, включив в него такие государства, как Лихтенштейн, Маршалловы острова и Монако. При этом каждая государственная или международная организация руководствуется при составлении списка оффшоров собственными задачами, такими как урегулирование налогового контроля, противодействие финансированию терроризма, организация расчетов с нерезидентами и др. Так, например, в черный список Евросоюза вносятся страны, отказавшиеся сотрудничать по налоговым вопросам хотя бы с 10 странами-членами ЕС. Совершенно иным образом формируется список FATF: в него попадают лишь те юрисдикции, которые считаются высокорисковыми для бизнеса, а также те, которые абсолютно не выходят на связь с налоговыми органами ни одной страны, даже по вопросам двойного налогообложения.

Несмотря на разные подходы, можно все же выделить главные основания для зачисления территории в “черный” список:

  • Система валютного контроля.
  • Уровень конфиденциальности в отношении владельцев компании.
  • Система налогообложения и программы лояльности.
  • Степень распространенности финансовых услуг.
  • Сроки и условия регистрации компании, требования к отчетности.

Из вышеизложенного следует, что присутствие юрисдикции в украинском “черном” или “контролируемом” перечне является своего рода залогом того, что в ней отсутствуют налоги и требования к отчетности (или они ниже, чем в Украине) либо законодательно закреплены другие выгодные условия для ведения бизнеса. При принятии решения о сотрудничестве каждую оффшорную зону следует рассматривать индивидуально с учетом конкретной ситуации. Но в любом случае нужно быть готовым к тому, что обслуживающий вас банк потребует информацию о ваших зарубежных контрагентах и их бенефициарах, и запросить у них соответствующие документы.