Пн-Пт с 08:00 до 19:00 Киев
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Только буквы и пробелы (от 2 до 30 символов)
Введите номер, пример +380777777777

Законодательные изменения крипторынка в Швейцарии (токенизация ценных бумаг, открытие новых торговых площадок DTL, новая категория лицензий FinTech)

Законодательные изменения крипторынка в Швейцарии (токенизация ценных бумаг, открытие новых торговых площадок DTL, новая категория лицензий FinTech)

В марте 2019 года Федеральный совет Швейцарии опубликовал отдельный законопроект о технологии распределенного реестра (Distributed ledger technology (DTL) и Блокче́йн – DTL Draft Law (далее – Закон DTL).

Опубликованный в декабре 2018 года отчет о правовой основе для функционирования DTL и блокчейн (Legal framework for distributed ledger technology and blockchain in Switzerland) уже предусматривал соответствующие нормы, связанные с развитием новых технологий.

Но необходимость в отдельном законопроекте возникли в связи с развитием криптовалютного рынка и на заседании 18 июня 2021 года Федеральный совет Швейцарии принял Закон DTL, который вместе с постановлением о его применении вступил в силу 1 августа 2021 года.

Основные положения Закона DTL.

      1.Бездокументарные ценные бумаги

В соответствии с действующим законодательством права или ценные бумаги, переданные на хранение, могут быть заменены бездокументарными ценными бумагами. Это безбумажная ценная бумага, которая может «документировать» все, что может документально подтвердить ценная бумага, например, право собственности на товары, золото или акции и требования.

Книга бездокументарных ценных бумаг должна содержать количество, наименование и кредиторов бездокументарных ценных бумаг. Однако передача и, таким образом, также утверждение бездокументарной ценной бумаги происходит вне бухгалтерских книг. Передача требует письменной уступки, а утверждение требует доказательства непрерывной (письменной) цепочки уступок.

Закон DLT вводит особую категорию токенизированных прав, называемую «Ценные бумаги бездокументарного реестра» (Registerwertrechte). Соответственно, зарегистрированная бездокументарная ценная бумага должна быть внесена в реестр. Другими словами, зарегистрированные бездокументарные ценные бумаги могут быть переданы и заявлены только через реестр бездокументарных ценных бумаг.

Токенизированые активы, utility-токены, гибридные токены, а также «стабильные монеты» (stable coins) могут быть выпущены в форме ценных бумаг бездокументарного реестра. Однако платежные токены (т.е. «чистые» криптовалюты, такие как, например, биткойн) не подпадают под эту концепцию, поскольку они не вызывают претензий к эмитенту или третьей стороне.

Новые правила также позволят объединить новую структуру и традиционную концепцию ценных бумаг, позволяя регистрировать ценные бумаги бездокументарного реестра у хранителя (например, в банке или в торговом центре DLT), а затем регистрировать их, тем самым конвертируя бездокументарные зарегистрированные ценные бумаги в «традиционные» бездокументарные ценные бумаги (Bucheffekten).

Цель введения новых ценных бумаг состоит в первую очередь в том, чтобы разрешить выпуск прав непосредственно в цепочке блоков или других аналогичных реестрах на основе DTL. Любой тип токена и / или реестра может иметь право на выпуск ценных бумаг на основе бухгалтерской книги, если он соответствует требованиям.

Выделяют следующие основным четыре требования:

Право распоряжения: владелец зарегистрированной бездокументарной ценной бумаги (держатель токена) имеет право распоряжаться записями в реестре или своими токенами. Эта возможность гарантирована не только контрактом, но и техническими характеристиками.

Целостность: целостность реестра бездокументарных ценных бумаг защищена от несанкционированных изменений соответствующими техническими и организационными характеристиками. В Законе DLT предусмотрено совместное ведение реестра бездокументарных ценных бумаг несколькими независимыми сторонами.

Прозрачность: зарегистрированной бездокументарной ценной бумаге предшествует соглашение между сторонами о том, что зарегистрированная бездокументарная ценная бумага может быть передана и заявлена только через реестр бездокументарных ценных бумаг. Функциональные возможности четко сформулированы и доступны всем, кто участвует в самой системе DLT или по ссылке, к которой можно получить доступ через систему DLT.

Независимый доступ: владелец токена всегда имеет возможность просматривать и проверять информацию и регистрировать относящиеся к ним записи без вмешательства третьей стороны.

Реестр выполняет следующие функции:

Функция передачи (Transportfunktion): Закон DLT вводит возможность передачи ценных бумаг на основе реестра исключительно путем технической передачи в блокчейне или распределенном реестре, который будет признан юридически действительным даже без физической передачи документа или бумаги (требуется для документарных ценных бумаг) и / или письменного поручения (требуется для простых бездокументарных ценных бумаг) или резервирования, осуществленное центральным депозитарием ценных бумаг (требуется для бездокументарных ценных бумаг). Последнее требует, в отличие от новых ценных бумаг, основанных на бухгалтерской книге, регулируемого учреждения, такого как банк, фирма по ценным бумагам или центральный депозитарий ценных бумаг для создания и передачи.

Функция легитимации (Legitimationsfunktion): стороны имеют возможность договориться о том, что ценные бумаги из бездокументарного реестра могут быть переданы и востребованы только через реестр.

Защита добросовестности (Verkehrsrechtsschutz): стороны должны иметь возможность полагаться на информацию, указаную в Реестре, и при таком условии быть защищеными в рамках принципа добросовестности.

Как уже упоминалось, стороны должны заключить Соглашение о регистрации, чтобы создать бездокументарные реестры ценных бумаг. Такое соглашение может быть заключено несколькими способами, в том числе и на основании общих условий (например, если инвестор принимает условия выпуска при приобретении токена). Детали, касающиеся технических требований реестра, также зависят от договорного соглашения сторон и не будут предоставлены в исполнительном постановлении.

      2.Торговые площадки DLT

В Законе об инфраструктуре финансового рынка Швейцарии (Swiss Financial Market Infrastructure Act (FMIA) ранее было три категории лицензирования торговых платформ: фондовая биржа, многосторонняя торговая площадка (MTF) и организованная торговая площадка (OTF). Теперь швейцарский законодатель предлагает новый тип регулируемой финансовой платформы, как торговая площадка DLT (DLT-Handelssysteme), которая, как и MTF, позволяет торговать между несколькими сторонами без дискреционных элементов платформы. Однако, в отличие от MTF, конечные клиенты могут напрямую торговать так называемыми ценными бумагами DLT (токенизированимы активами в соответствии с хорошо известными руководящими принципами первоначального предложения монет (ICO), а также предоставлять услуги расчетов и хранения в рамках одного и того же юридического лица в дополнение к сопоставлению заказов.

Отдельного внимания заслуживают следующие положения Закона DLT:

      1.Лицензия на торговую площадку DLT предполагает, что сюда входят ценные бумаги бездокументарного реестра, если они стандартизированы и подходят для массовой торговли;
      2.Лицензионные требования для торговых площадок DLT, что касаются таких вопросов, как требования к капиталу и ликвидности, диверсификация рисков, вспомогательных услуг, несостоятельность и т. д., должны будут определяться Федеральным советом Швейцарии или, в зависимости от обстоятельств, FINMA;
      3.С другой стороны, Швейцарский Федеральный Совет или FINMA имеют право устанавливать условия для «небольших» торговых площадок DLT.

Требования к лицензии сильно различаются в зависимости от того, какие из вышеупомянутых действий будут выполняться и какие ценные бумаги DLT и платежные токены будут продаваться. В зависимости от объема торговли, хранения и расчетов определяются так называемые «небольшие» торговые системы DLT, которые могут использовать сервитуты авторизации.

Чтобы торговая площадка DLT квалифицировась как «небольшая», необходимо, чтобы ее активность оставалась ниже следующих пороговых значений:

      1.Годовой объём торгов в размере 250 млн швейцарских франков;
      2.Активы на хранении в размере 100 млн швейцарских франков;
      3.Годовой объём расчетов в размере 250 млн швейцарских франков.

Особенностью торговой площадки DLT является то, что одной лицензии может быть достаточно для предоставления не только многосторонних торговых услуг, но и некоторых пост-торговых услуг, таких как клиринг и расчеты по сделкам, а также услуги хранения.

А также, торговые площадки DLT могут принимать широкий круг участников, включая нерегулируемые корпоративные и физические лица, что позволяет им принимать непосредственное участие без необходимости обращаться к квалифицированным банкам или дилерам по ценным бумагам, как в случае с традиционными торговыми платформами.

Полностью децентрализованные «инфраструктуры финансовых рынков» (инфраструктуры финансовых рынков без прямых и четко идентифицируемых операторов) не смогут воспользоваться новой лицензией на торговую платформу DLT.

      3. Новая категория лицензий FinTech для коллективных криптовалютных активов

До сих пор для провайдеров кастодиальных кошельков, в которых криптовалютные активы нескольких клиентов одновременно находились на коллективном хранении, обычно требовалось наличие банковской лицензии в соответствии с законодательством Швейцарии, если только они не могли воспользоваться исключениями, такими как гарантия банковского дефолта или режим песочницы (до 1 млн швейцарских франков).

Ввиду того, что средства, находящиеся на коллективном хранении, подлежат банковскому регулированию, законодатель хотел обеспечить аналогичную защиту инвесторов в криптовалютные активы, хранящиеся на коллективном хранении (то есть в объединенных кошельках для хранения), в частности, по запросу FINMA. Поэтому на них распространяется требование лицензии FinTech с более мягкими требованиями.

Лицензия FinTech позволяет компаниям принимать государственные депозиты на сумму до 100 млн швейцарских франков или криптовалютных активов, при условии, что они не инвестируются и по ним не выплачиваются проценты. Еще одно требование состоит в том, что компании с лицензией FinTech должно быть компанией с ответственностью, ограниченной акциями, которая не является частной компанией, корпорацией с неограниченным числом партнеров или компанией с ограниченной ответственностью и должно иметь свой зарегистрированный офис и вести свой бизнес деятельность в Швейцарии.

Эта новая подкатегория лицензии FinTech облегчает коллективное хранение криптовалютных активов, но взаимосвязь и разграничение двух подкатегорий лицензии FinTech друг от друга и от банковской лицензии значительно усложняются.

Помимо этих основных тем, Закон DLT влечет за собой дальнейшие поправки, в том числе следующие:

Швейцарский закон об акционерных корпорациях: Швейцарские акционерные корпорации (Aktiengesellschaften) могут выпускать свои акции в форме бездокументарных ценных бумаг в соответствии с предлагаемым новым законодательством. Это потребует, чтобы в уставе была указана соответствующая основа. Кроме того, акционерная корпорация несет ответственность за выбор технологии, на которой работает реестр, а также за качество и безопасность реестра.

Банковское право / Лицензия FinTech: Поскольку отделяемые активы не считаются депозитами от населения, вышеупомянутые поправки могут привести к ситуации, в которой хранители криптовалютных активов могут в неограниченном объеме выполнять свои кастодиальные услуги без необходимости получения банковской лицензии или другой соответствующей лицензия швейцарского законодательства о финансовом рынке. Эта ситуация повлечет за собой значительные риски с учетом целей швейцарского законодательства о финансовых рынках, таких как защита инвесторов и кредиторов. По этим причинам лицензия FinTech будет расширена, чтобы включить ситуации, в которых определенные типы криптовалютных активов принимаются в качестве депозитов.

Швейцарский закон о борьбе с отмыванием денег: Федеральный совет намеревается внести поправки в Постановление о борьбе с отмыванием денег в Швейцарии, в соответствии с которым эмитенты платежных токенов и децентрализованные торговые платформы будут прямо подпадать под действие швейцарского закона о борьбе с отмыванием денег (если не существует исключения).

Швейцарский закон о финансовых услугах (FinSA): поправки к FinSA, прежде всего, разъясняют, что ценные бумаги в смысле FinSA также включают недавно созданные ценные бумаги бездокументарного реестра. Кроме того, поставщикам финансовых услуг, которые предоставляют финансовые услуги исключительно институциональным или профессиональным клиентам, больше не нужно связываться с офисом омбудсмена. Эта поправка может снизить административную нагрузку на небольшие торговые системы DLT и, в более общем плане, выгодна любому поставщику финансовых услуг, обслуживающему только институциональных или профессиональных клиентов.

Заключение:

Новый Закон DLT обеспечивает большую правовую определенность в токенизации прав и акций на основе бухгалтерской книги, а также облегчение бремени работы с платежными токенами в объединенных кастодиальных кошельках путем введения новой подкатегории лицензии FinTech вместо ранее требуемой полной банковской лицензии. Это делает швейцарские правила более конкурентоспособными в отношении лицензий европейских платежных организаций, поскольку в Швейцарии не было аналогичных типов лицензий.

Торговые объекты DLT отличаются от обычных регулируемых механизмов торговли ценными бумагами тем, что они позволяют:

      1.Физическим и нерегулируемым юридическим лицам участвовать в торгах;
      2.Хранение ценных бумаг DLT;
      3.Расчет и клиринг операций с ценными бумагами DLT;
      4.Позволяют торговать токенизироваными активами (ценными бумагами);
      5.Хранение криптоактивов;
      6.Создавать бездокументарные ценные бумаги.

Однако для передачи токенов необязательно использовать лицензированную торговую систему DLT. Если токены не структурированы как ценные бумаги или если не будет проводиться систематическая многосторонняя торговля, новая зарегистрированная бездокументарная ценная бумага также позволит передавать токены непосредственно в цепочку блоков без необходимости системы расчетов. Ключевой особенностью является то, что, в отличие от действующего законодательства, зарегистрированные бездокументарные ценные бумаги, позволяют осуществлять прямой перевод без требования письменной формы.

Заказать услугу

c нашими специалистами

Только буквы и пробелы (от 2 до 30 символов)
Используйте формат name@mail.com
Только буквы, цифры и пробелы (от 2 до 30 знаков)

Остались вопросы?

Запишитесь на профессиональную консультацию

Только буквы и пробелы (от 2 до 30 символов)
Введите номер, пример +380777777777