Finance Business Service
ул. Антоновича, 72/74 03150 Киев, Украина
+38 044 498 56 40, info@fbs-group.com
Пн-Пт с 08:00 до 19:00 Киев
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Только буквы и пробелы (от 2 до 30 символов)
Введите номер, пример +380777777777

Законопроект о возвращении денежных средств из оффшорных зон. Положения и перспективы

В ближайшее время обновленное парламентское большинство Верховной Рады планирует возвратиться к рассмотрению прошлогоднего законопроекта, представленного группой депутатов от ВО «Свобода» во главе с Олегом Тягнибоком. Этот документ касается амнистии капиталов, которые на протяжении нескольких лет выводились украинскими предпринимателями в оффшорные зоны. Возврат средствПо данным украинских банков только за 2010‑2011 гг. на территории различных оффшорных юрисдикций было переведено $ 53,4 млрд., что значительно превысило доходы в бюджет государства на 2012 год. Несмотря на то, что еще в январе 2013 года этот законопроект вызвал неоднозначные отзывы, в том числе он был поддержан польским министром иностранных дел Радославом Сикорским, большинством депутатов его принятие было отклонено по вполне объективным причинам. Дело в том что в основу законопроекта легли жесткие административные меры, которые вряд ли бы удовлетворили большинство бизнесменов. Тем не менее, получив сегодня большинство в Парламенте, представители оппозиции снова принялись активно продвигать свой законопроект, что было встречено целым рядом высказываний многих экспертов как в Украине, так и за рубежом. Рассмотрим основные позиции законопроекта, а также приведем причины, по которым большинство специалистов считает его совершенно не перспективным, а в некотором отношении даже опасным для экономики Украины.

Основные положения законопроекта об амнистии оффшорных средств

Итак, главным требованием, которое прозвучало в законопроекте Тягнибока и его соавторов, является обязательный возврат всех денежных средств, которые были переведены украинскими предпринимателями на счета оффшорных компаний Кипра, Британских Виргинских островов, Маршалловых островов, Белиза, и других оффшорных территорий. По мнению авторов проекта такие действия значительно поспособствуют поднятию уровня украинской экономики. Однако в их требованиях присутствует пункт, который для любого бизнесмена будет совершенно неприемлемым. В нем указано, что после возвращения средств в Украину предприниматель получит только 50% этой суммы. Остальные 50% будут выплачены им в качестве налога. Более того, в документе недвусмысленно указано, что в случае отказа от проведения такого возврата средств в виде инвестиций в украинские компании и уплаты штрафа, предусмотрены административные санкции. Предпринимателям-отказникам авторы проекта пообещали исключение из Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц-предпринимателей, а также полную конфискацию всего недвижимого и движимого имущества.Не удивительно, что такие жесткие требования вызвали массу возмущений среди бизнесменов и целый ряд комментариев экспертов. Так, например, по мнению Рустама Вахитова, который является руководителем налоговой практики Baker Tilly, данный закон может быть положительно воспринят бизнесменами только в том случае, если ставка налогообложения будет снижена с 50% до 20% или даже 10%. Еще одним вариантом смягчения условий он считает четкое формулирование поощрений для тех предпринимателей, которые согласятся на возвращение своего капитала назад в Украину. В противном же случае, как считает этот специалист, принятие такого закона повлечет за собой массовое перепрятывание средств. Поэтому, он предлагает создателям законопроекта рассмотреть введение возможных льгот налогообложения и компенсации затрат для каждого предпринимателя, который примет решение вложить свою лепту в поднятие украинской экономики путем возврата средств из оффшорных компаний.Интересно отметить, что Андрей Мохник, который является одним из авторов проекта закона, дал четкое объяснение на такое заявление. Он подчеркнул, что правительство намерено использовать закон в первом чтении в виде предупредительного сигнала. Далее планируется внести целый ряд поправок, в которых будут учтены интерес предпринимателей. Более того, он подчеркнул, что вопрос о снижении ставки налога можно поднимать уже сейчас.

Европейский опыт

Идея проекта закона об амнистии средств из оффшоров не является оригинальной. Подобный опыт уже был применен в целом ряде европейских государств, причем сделано это было довольно успешно. Тем не менее, в отношении украинского пространства такие меры вызывают целый ряд сомнений. Прежде всего, как считает большинство экспертов, данный законопроект не имеет определенности. Плательщик налогов должен иметь четкое представление о том, какую пользу принесет ему выполнение требований закона, либо понимать всю опасность отказа от подчинения.Большинство экспертов подчеркнули, что при составлении требований законопроекта в отношении конфискации имущества, авторы упустили тот факт, что оффшоры не являются прямыми владельцами юридических лиц на территории Украины. У такой компании чаще всего есть европейский акционер, которому это имущество официально принадлежит. Таким образом, конфискация будет сделана не у резидента нашей страны, а у иностранной компании. В этом случае, пострадавшая сторона имеет полное право обратиться в международный суд, который решит вопрос в ее пользу.Таким образом, по мнению большинства специалистов, имеющих прямое отношение к международной финансовой политике, считает, что принятие законопроекта об амнистии средств из оффшорных зон не принесет никакой пользы государству. Более того, в связи с нестабильной политической ситуацией в стране такое законодательство может только поспособствовать ускорению оттока капитала, так как большинство предпринимателей опасается за сохранность своих капиталов на территории Украины. Единственным выходом, который может создать благоприятную почву для вливания средств в экономику страны может стать соответствующий инвестиционный климат. Нормальные условия для процветания бизнеса, а не жесткие административные меры — это возможность привлечь бизнесменов к вложениям в украинские компании и предприятия. Только такие направленные меры, предпринятые правительством, позволят изменить направление потока финансовых средств, вытекающих из страны.