ОЭСР оценит решения КРФК и Службы контроля

Организация экономического сотрудничества и развития (OЭСР) проведет аудит решений, принятых Комиссией рынка финансов и капитала (КРФК) и Службой по предотвращению преступно нажитых средств (Служба контроля). Этой новостью поделилась с прессой министр финансов Дана Рейзниеце-Озола после заседания совета по развитию финансового сектора.

В ходе заседания члены совета были проинформированы о выполнении плана по ограничению финансовых операций клиентов высокого риска, один из пунктов которого — принятие поправок к Закону о предотвращении легализации средств, нажитых преступным путем, и финансирования терроризма — может быть выполнен 26 апреля, когда Сейм примет поправки в окончательном чтении. Напомним, что 19 апреля Сейм в первом чтении одобрил законопроект.

ОЭСР приняла решение о проведении аудита КРФК и Службы контроля с целью дать оценку принятым ими ранее решениям и проверить наличие на момент их принятия всех необходимых инструментов для борьбы с легализацией средств, нажитых незаконным путем. На май запланирована встреча латвийских экспертов с представителями ОЭСР, в ходе которой стороны обсудят детали и конкретизируют задачи проверки.

Готовность оказать техническую помощь в совершенствовании финансовой системы выразила служба Минфина США по борьбе с финансовыми преступлениями (Financial Crimes Enforcement Network). По словам министра финансов, в начале лета представители FinCEN посетят Ригу с целью получить комплексное представление о возможностях расследования финансовых преступлений в стране.

На заседании совета по развитию финансового сектора члены КРФК сообщили об изменениях в структуре иностранных клиентов банков, число которых сократилось до 25%. Рейзниеце-Озола отметила, что латвийские банки активно сокращают базу клиентов высокого риска и данные свидетельствуют о значительном прогрессе. Также рассматривались рекомендации комитета экспертов Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег Moneyval, в результате чего было принято решение созвать еще одно заседание совета и обсудить конкретные шаги по их реализации.

Поправки к вышеупомянутому закону призваны упорядочить финансовую систему, сократить количество сделок с клиентами особо высокого риска (шелл-компаниями). Также предполагается, что нововведения будут способствовать обмену информацией между субъектами закона и правоохранительными органами в целях борьбы с финансовыми преступлениями. В планах — запретить кредитным и платежным учреждениям, брокерским компаниям и ряду других организаций, управляющих индивидуальными портфелями клиентов, проводить сделки с компаниями-пустышками.

Юридическое лицо признается фиктивным, если соответствует хотя бы одному из трех критериев: отсутствие реальной хозяйственной деятельности, регистрация в юрисдикции, не требующей финансовой отчетности, отсутствие места ведения хозяйственной деятельности. Запрет не коснется клиентов зарегистрированных в Латвии юридических лиц, поскольку латвийскими нормативными актами предусмотрено требование в отношении подачи финансовых отчетов.

Главная задача законопроекта — уменьшить возможность использования финансовой системы Латвии для движения средств, нажитых преступным путем.