CFTC и FinCEN наложили штраф в 100 млн долларов США на BitMEX

10 августа 2021 года Комиссия по торговле товарными фьючерсами (CFTC) и Сеть расследования финансовых преступлений Министерства финансов США (FinCEN) сообщили о наложении денежного штрафа в размере 100 млн долл. США на BitMEX, биржу деривативов конвертируемых виртуальных валют (КВВ) за нарушение Закона об обмене валют (CEA) и Закона о банковской тайне (BSA) США. Это первая правообеспечительная мера FinCEN, направленная против торговца фьючерсными контрактами, и одна из многих из ряда регуляторных мер в сфере обращения криптовалют.

Источник:https://www.paulweiss.com/practices/litigation/economic-sanctions-aml/publications/cftc-and-fincen-impose-100-million-penalty-on-bitmex?id=40790

BitMEX функционирует как одноранговая «платформа для торговли криптопродуктами», адрес которой зарегистрирован на Сейшельских островах, она позволяет пользователям торговать криптовалютными деривативами, включая деривативы на основе биткоина, эфириума и лайткоина. CFTC в октябре 2010 года подала гражданский иск против платформы, а именно против пяти юридических лиц, осуществляющих операционное руководство BitMEX, и троих их учредителей, за управление незарегистрированной торговой платформой и нарушение многих положений CFTC путем незаконного предложения операций с кредитным плечом по розничным товарам, а также фьючерсов, опционов и свопов с криптовалютами «без внедрения наиболее базовых комплаенс-процедур, обязательных для финансовых учреждений, которые имеют влияние на рынки США».

Кроме наложения денежного штрафа, FinCEN требует, чтобы BitMEX нанял квалифицированного независимого консультанта для проведения ретроактивного анализа всех транзакций или попыток осуществления транзакций, совершенных платформой BitMEX или через нее в период с 1 ноября 2014 по 12 декабря 2020 года, чтобы установить, правильно ли идентифицировали и сообщали о подозрительной активности, и подать отчеты о подозрительной активности (SAR) в отношении всех транзакций, идентифицированных независимым консультантом. Дополнительно BitMEX должна нанять квалифицированного независимого консультанта для осуществления двух просмотров деятельности, политик, процедур и систем контроля, включая ее Программу Верификации пользователей, чтобы подтвердить, что они являются эффективными и разумно разработанными с целью обеспечения отсутствия фактического ведения BitMEX деятельности в США или ведения бизнеса, прямо или косвенно, с клиентами США.

FinCEN подчеркнул, что факторами в пользу значительного размера штрафа стали отсутствие своевременной коммуникации и неполное сотрудничество со стороны BitMEX, а также отказ от добровольного раскрытия нарушений BSA даже после того, как руководителям платформы стало известно о том, что их деятельность стала объектом расследования других правительственных структур. Таким образом, компании, ведущие деятельность в сфере обращения криптовалют, должны рассмотреть возможность проактивного сотрудничества с регуляторами, чтобы заранее подтверждать соответствие их деятельности регулятивным требованиям и ожиданиям.