2. Медиацентр
Поделится:

Изменения в «антиотмывочном» законодательстве стран-членов ЕС

Подписаться

26 июня 2017 года вступила в силу Директива Европарламента и Совета Европейского союза «О предотвращении использования финансовой системы в целях отмывания денежных средств и финансирования терроризма», подписанная 20 мая 2015 года. Документ направлен не только на совершенствование «антиотмывочного» законодательства стран-членов ЕС, но также на предотвращение уклонения от уплаты налогов. Последнего планируется достичь путем повышения уровня прозрачности корпоративной и финансовой информации.
Каждая страна Евросоюза обязана привести локальную законодательную базу в соответствие с положениями Директивы, введя ряд изменений. Среди них:

• ужесточение требований к банкам, а также компаниям, предоставляющим бухгалтерские и юридические услуги, относительно анализа и оценки рисков при работе с клиентами;
  • организация сбора и централизованного хранения информации о бенефициарных владельцах компаний (в том числе трастов и фондов) с предоставлением доступа к ней компетентным органам;
  • оптимизация сотрудничества и упрощение обмена информацией между органами финразведки стран-членов ЕС при мониторинге подозрительных финансовых операций;
  • выработка согласованной политики в отношении стран, не входящих в состав Евросоюза и имеющих законодательные пробелы в сфере противодействия отмыванию незаконно полученных средств и финансированию терроризма.

Не стоит забывать, что нововведения затронут определенным образом и интересы украинских бизнесменов. Прежде всего, они отразятся на деятельности компаний, имеющих собственные представительства или партнеров в ЕС, а также пользующихся услугами европейских банков.

Юрий Красильников
Партнёр