Finance Business Service
ул. Антоновича, 72/74 03150 Киев, Украина
+38 044 498 56 40, info@fbs-group.com
Пн-Пт с 08:00 до 19:00 Киев
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Только буквы и пробелы (от 2 до 30 символов)
Введите номер, пример +380777777777

Консультанты ESMA рекомендуют регулировать криптовалютные активы традиционно

Экспертная группа держателей ценных бумаг (Securities and Markets Stakeholders Group, SMSG), предоставляющая консультации Европейскому управлению по надзору за рынком ценных бумаг (ESMA), считает, что криптовалютные активы не требуют специального законодательного регулирования. По их мнению, с этим прекрасно справится действующее финансовое законодательство. Однако его следует дополнить нормами, учитывающими специфику криптовалют и ICO-токенов как платежных средств, допускающих переуступку.

Криптовалюты и токены используются для инвестирования и создают такие же риски на рынках капитала, как и традиционные инвестиционные активы. Следовательно, они должны регулироваться директивой MiFID II, второй директивой Евросоюза о рынках ценных бумаг, принятой в январе 2018 года.

Для токенов, которые используются для финансирования новых проектов и могут рассматриваться в качестве аналога сырьевых товаров или ценных бумаг, нужно законодательно определить, являются ли такие токены финансовыми инструментами или переводными ценными бумагами. Если токены будут рассматриваться в качестве аналога финансовых инструментов, то они будут обладать свойствами акций или облигаций, их законодательное регулирование должно осуществляться на основе директивы MiFID II. Если токены будут считаться аналогом переводных ценных бумаг, то они будут обладать свойствами таких бумаг и для их законодательного регулирования, наряду с директивой MiFID II, следует применять Регламент ЕС о проспекте ценных бумаг.

Если криптовалютные активы не допускают переуступку, то их не нужно законодательно регулировать.

Свои рекомендации SMSG предоставила ESMA для информирования Европейского управления банковского надзора, рассмотрения этого вопроса в Еврокомиссии и внесения соответствующих изменений в нормативные акты. Также в рекомендациях говорилось о необходимости создания экспериментальных площадок для криптовалютных проектов и важности защиты национальных инициатив.