Валютное регулирование: Нацбанк определил дальнейшие действия

В Национальном банке Украины состоялась рабочая встреча с представителями украинских банков, которая была посвящена изменениям в порядке открытия, использования и закрытия счетов в национальной и иностранных валютах. Обсуждали проекты новой редакции Инструкции о порядке открытия и закрытия счетов клиентов банков и корреспондентских счетов банков-резидентов и нерезидентов, а также Положения об осуществлении банками финансового мониторинга.

Новая Инструкция, если она будет утверждена, позволит открывать счета в украинских банках новой категории клиентов, юридическим лицам-нерезидентам, инвестиционным фондам и компаниям по управлению активами, действующих от имени этих фондов. Предложено отменить требования предоставления карточки с образцами подписей клиентов банков, нотариального утверждения перечня лиц, уполномоченных распоряжаться счетом, и закрытия банковского счета юридического лица в случае изменения его названия.

В Украине вступил в силу Закон Украины «О валюте и валютных операциях», вводятся новые подходы к валютному регулированию, которые формируются на основе парадигмы «разрешено все, что не запрещено». Нормы, которые обсуждались на встрече, обеспечат равные возможности резидентам и нерезидентам при открытии счетов в банках Украины и позволят осуществлять валютные операции без ограничений. Предложения упростят процесс открытия счетов и установят порядок открытия счетов компаниям-нерезидентам, а это будет способствовать развитию партнерских взаимоотношений с участниками платежного рынка.

По новому закону регулятор будет осуществлять финансовый мониторинг на основе риск-ориентированного подхода по принципу «меньше рисков — меньше внимания, больше рисков — больше внимания». После утверждения новых правил будет легче понимать природу рисков и выработать эффективную систему противодействия отмыванию средств и финансированию терроризма. Украинские банки также будут применять такой подход и уделять больше внимания рисковым клиентам, в том числе зарубежным компаниям-оболочкам, которые используются в схемах по отмыванию средств.