1. Главная
  2. Медиацентр
  3. Новости
  4. Экономисты хотят ослабления борьбы с теневыми финансовыми схемами
Размер шрифта:
-
+
Распечатать статью
Отправить:
Поделится:
Finance Business Service

Экономисты хотят ослабления борьбы с теневыми финансовыми схемами

Подписаться

финансовые схемыЭкономисты крупных компаний хотят, чтобы правительство немного ослабило жесткие законы, направленные на борьбу с отмыванием денег. При этом крупные банки их не поддерживают и выдвинули свои аргументы.

В Австралии хотят получить некоторые «скидки» в законодательстве, касающемся борьбы с отмыванием финансов, поскольку страна (хоть и с опозданием) начала кампанию, направленную на принуждение различных профессиональных групп подавать информацию о подозрительных транзакциях и клиентах. Пока что с такими обязательствами столкнулись только банки. Бизнес Австралии еще не успел прочувствовать на себе какие-либо изменения.

При этом Ассоциация банкиров Австралии настаивает на том, чтобы правительство не только не ослабляло, но и еще более ужесточило давление на экономистов и юристов, которые мечтают помочь (или уже помогают) тем, кто проводит подозрительные финансовые схемы.

Как мне кажется, в этот процесс должны вовлекаться все специалисты, которые могут сталкиваться с попытками проведения теневых схем: экономисты, юристы, агенты по торговле недвижимостью и т.д. И борьба необходима не только в одной стране, но и во всем мире.

На сегодняшний день меры по пресечению отмывания денег приняли такие страны, как Канада, Британия, Новая Зеландия. К 2019 году ожидается «подключение» всех развитых стран к данному процессу.

Главное – аккуратность и вдумчивость

Как известно, наиболее «проблемными» с точки зрения теневых финансовых схем являются:

  • страны с развивающейся экономикой;
  • представители политической элиты этих стран;
  • и такие индустрии, как игровой бизнес.

И экономисты должны будут уделять этим «проблемным зонам» максимальное внимание. Однако сами финансовые работники, говорят, что такие шаги по пресечению отмывания денег приведут к упадку в индустриях, где задействован более других малый бизнес. Поскольку открытие фирмы повлечет за собой существенные дополнительные траты на запуск системы контроля. Эти же траты станут причиной упадка финансовой «подушки» небольших компаний.

Специалисты считают, что экономистам внедрение новой схемы обойдется в 900 миллионов долларов. При этом, среднего размера корпорация должна будет потратить около 19 000 долларов на запуск системы и около 8000 долларов в год на ее ведение.

Даже крупные корпорации (такие как, к примеру, Deloitte) в один голос утверждают, что необходимо сначала просчитать положительные и отрицательные стороны нововведений, а затем уже запускать их.

Новая система предотвращения коррупционных финансовых схем будет охватывать:

  • финансовые вопросы (в том числе и открытие банковских счетов) и вопросы налогообложения;
  • использование корпоративных транспортных средств и другого законного оборудования;
  • покупку/продажу недвижимости;
  • проведение финансовых транзакций в пользу клиентов;
  • выход на рынок финансовых институций.

Мнение CFA

CFA (организация дипломированных финансовых аналитиков) требует ослабления давления и снятие каких-либо обязательств с экономистов и банков, которые вынуждают неукоснительно следовать установленной программе и подавать отчеты в соответствующие органы.

Представители CFA призывают полагаться исключительно на их профессиональную честность и этичность. Они также говорят о том, что однажды нарушенные экономистом правила не являются причиной для санкций против него. Наказание должно постичь только тех, кто систематически нарушает закон и является частью теневых финансовых схем.

Неприятности могут также возникнуть и у клиентов финансовых компаний, которые вынуждено будут вовлечены в документальную волокиту, связанную с подачей информации о компании и ее идентификацией.

Кроме того, CFA говорит, что необходимости в создании многоуровневой схемы контроля за внедрением программы, достаточно одного контролирующего органа.

Остается только задуматься над тем, может ли мировая финансовая структура полагаться на честность и непредвзятость представителей экономической бизнес-сферы. Или стоит, все-таки, контролировать их деятельность более скрупулезно?

Алёна Каменецкая
Автор
Старший Юрист
Finance Business Service