. , 72/74 03150 ,
Пн-Пт с 08:00 до 19:00 Киев
Only letter are accepted

Европарламент проведет слушания, посвященные материалам Paradise Papers

Недавно стало известно, что 28 ноября Европарламент проведет в Брюсселе слушания, посвященные публикации материалов Paradise Papers. Эти материалы обнародовал депутат ЕП от немецкой партии «Зеленых» Свен Гигольд на своей странице в «Твиттере». Слушания будут проведены парламентским комитетом по расследованию случаев отмывания денег и уклонения от уплаты налогов. Напомним, что 5 ноября 2017 года Международным консорциумом журналистов-расследователей (ICIJ) и Центром расследования коррупции и организованной преступности (OCCRP) были обнародованы так называемые «Райские бумаги» (Paradise Papers), в которых идет речь об оффшорных предприятиях самых состоятельных людей в мире. Сначала эти документы получила немецкая газета Süddeutsche Zeitung. В международном расследовании данных было задействовано около 100 СМИ из 67 стран. Сенсационные документы касались российских инвестиций в Twitter и Facebook, схемы уклонения от налогообложения корпорации Apple, оффшоров королевы Елизаветы II и многих других историй известных личностей, которые скрывают личные дела или избегают налогов, используя сложные системы фондов, трастов и «компаний-однодневок». Так, журналисты украинской телепрограммы «Слідство. Інфо» осветили материалы «Райских бумаг», согласно которым оффшорная компания для корпорации Roshen могла быть создана не как «слепой траст», в чем уверяет ее владелец, а как способ минимизировать налоговую нагрузку.