1. Главная
  2. Медиацентр
  3. Новости
  4. Торговцы ценными бумагами будут обязаны предоставлять отчеты о заключении «подозрительных» договоров
Размер шрифта:
-
+
Распечатать статью
Отправить:
Поделится:
Finance Business Service

Торговцы ценными бумагами будут обязаны предоставлять отчеты о заключении «подозрительных» договоров

Подписаться

22 июня 2017 года Решением № 460 Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку были внесены изменения в Положение о порядке составления и предоставления административных данных о деятельности торговцев ценными бумагами в НКЦБФР (Решение НКЦБФР № 1283). Нововведения предусматривают необходимость предоставления информации о составлении торговцем ЦБ «подозрительных» договоров.

Напомним, что под «подозрительным» договором следует понимать договор с ЦБ на биржевом или внебиржевом рынке, цена которого для листинговых ЦБ и ЦБ, используемых для расчета биржевого фондового индекса, отличается от последнего рассчитанного биржевого курса на 20% и более, а для внелистинговых ЦБ отличается от последней рассчитанной цены закрытия торгового дня на 50% и более. В соответствии с этим определением «подозрительным» договором может быть контракт, заключенный как на биржевом, так и на внебиржевом рынке. Однако, руководствуясь принципом распределения отчетности, согласно которому фондовая биржа сама отчитывается о биржевых контрактах, торговец ЦБ обязан предоставлять информацию только о внебиржевых договорах. Это необходимо будет делать на протяжение трех дней от даты их заключения в составе нерегулярных административных данных.

Вышеупомянутое решение НКЦБФР вступит в силу со дня его официального опубликования, после чего каждый торговец ЦБ будет обязан отчитываться о заключении «подозрительных» договоров. Справку необходимо будет предоставлять по специальной форме, установленной Приложением 14 к Положению (новое приложение в соответствии с изменениями от 22 июня).

Стоит отметить, что форма справки предусматривает некоторые временные ограничения относительно биржевого курса и цены закрытия, с которыми торговец ЦБ должен сравнивать текущую цену договора для определения процента отклонения. Так, если биржевый курс/цена закрытия в последний раз рассчитывались более 12 месяцев назад, срок их «годности» вышел, и такой договор не признается «подозрительным».

По этому поводу Профессиональная ассоциация участников рынков капитала и деривативов (ПАРД) разработала алгоритм, по которому торговцам ЦБ рекомендуется анализировать договора на предмет их соответствия критериям «подозрительности». Анализ контракта необходимо проводить по состоянию на дату его заключения.


Ролан Бондарец
Автор
Юрист по налоговым спорам
Finance Business Service