Finance Business Service
ул. Антоновича, 72/74 03150 Киев, Украина
+38 044 498 56 40, info@fbs-group.com
Пн-Пт с 08:00 до 19:00 Киев
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Только буквы и пробелы (от 2 до 30 символов)
Введите номер, пример +380777777777

Особенности налогообложения на Кипре

Кипр — современное государство, в котором легко сочетаются европейская культура и очарование «преданий старины глубокой». Кипр — это беззаботный мир, где теряется ощущение времени, а гостеприимство и приветливость местных жителей чувствуются повсюду. Очень приветливы и налоги Кипра.

Для определения системы налогообложения нужно четко выделить статус резидента и нерезидента Кипра. Компания считается налоговым резидентом Кипра, если ее деятельность » управляется и контролируется» на Кипре. Несмотря на то, что кипрское налоговое законодательство не предусматривает четкого определения «управление и контроль», принято считать, что местом управления и контроля является место принятия советом директоров компании решений в отношении деятельности компании, а также местонахождение (резидентство) ее директоров. Соответственно, чтобы считать компанию налоговым резидентом Кипра, ее директора должны быть резидентами острова, и регулярные собрания совета директоров/правления должны проводиться на Кипре. Компания, официально зарегистрированная в другой стране, также может считаться налоговым резидентом Кипра, если ею управляют и контролируют с Кипра.

На Кипре возможно учредить компанию, которая не будет считаться резидентом Кипра для целей налогообложения. Компании-нерезиденты, т.е. компании, управление и контроль которыми не осуществляется на Кипре, не подлежат налогообложению на Кипре, если они не имеют здесь постоянного представительства. Если же у компании есть такое представительство, налогом будет облагаться только тот доход, который относится к деятельности представительства. Нерезидентные компании не могут пользоваться преимуществами договоров об избежании двойного налогообложения, и поэтому используются, в основном, для такой коммерческой деятельности, как банковское дело, юриспруденция и бухучет.

Корпоративный налог (налог на прибыль)

Доход компаний-резидентов облагается корпоративным налогом на прибыль по ставке 10%. Это самая низкая ставка корпоративного налога в ЕС. От этого налога освобождаются следующие доходы:

  • Доход в виде дивидендов, получаемых из источников на Кипре и из-за рубежа. ( применяется ставка, которая установлена в соглашении об избежании двойного налогообложения).
  • Прибыль от продажи ценных бумаг.
  • 1/2 от суммы пассивного процентного дохода. Активный процентный доход полностью облагается корпоративным налогом. Под активным процентным доходом понимается процентный доход от обычной деятельности компании, процентный доход, тесно связанный с обычной деятельностью копании.
  • Прибыль, полученная постоянным представительством за рубежом. Данное освобождение не применяется, если: постоянное представительство на 50% и более участвует в деятельности, приводящей к возникновению инвестиционного дохода или налог, уплаченный постоянным представительством за пределами Кипра, значительно ниже, чем аналогичный налог на самом острове.

Специальный налог на оборону (specialcontributionfordefence)

Оборонный налог – взимается с резидентов Кипра с 1 января 2006 года. Данным видом налога облагаются компании-резиденты, а также физические лица Кипра. Взимается с процентов, дивидендов и дохода от ренты, полученных на территории государства и вне её. Специальным налогом на оборону облагаются постоянные резиденты Кипра и юридические лица/компании, управление которыми осуществляется с Кипра.

Виды облагаемого налогом дохода и ставка налогообложения:

Дивиденды, полученные от компаний — нерезидентов Кипра — 0%

Дивиденды, полученные от компаний — резидентов Кипра — 0%

Проценты, получаемые при ведении инвестиционной деятельности или при ведении деятельности, напрямую связанной с инвестиционной деятельностью (Активный доход) — 0%

Доходы в виде процента, полученные на Кипре и за границей — 10%

Доходы от дивидендов, получаемых на Кипре и за границей — 15%

Доход от аренды — 3% от 75% всех полученных платежей

Освобождаются от налога на оборону следующие виды доходов:

  1. дивиденды от нерезидентов в том случае, если кипрская компания владеет не менее 1% акций нерезидентной компании. При этом 1) не более 50% деятельности такой компании может носить инвестиционный характер, и 2) ставка налога на прибыль в стране, где зарегистрирована выплачивающая дивиденды компания, не должна быть существенно ниже, чем на Кипре;
  2. процентный доход, полученный от обычной деятельности компании или от деятельности, «тесно связанной с обычной» (проценты от деятельности, не являющейся основной (обычной) деятельностью компании, облагаются 10% налога на оборону);
  3. дивиденды, полученные от других резидентных на Кипре компаний.

Доходы, полученные от сдачи в аренду имущества, облагаются 3% налога от 75% всех арендных доходов (т.е. 2.25% от 100% дохода).

Налог на добавленную стоимость (VAT)

Регистрация VAT обычно производится отдельно от постановки компании на общий налоговый учет. Налогоплательщиками могут являться как резидентные, так и нерезидентные кипрские компании. Сразу стоит отметить, что получение VAT-номера на Кипре, по сравнению с другими европейскими юрисдикциями (Великобритания и т.п.), процедура доступная и удобная.

Обязанности по постановке на налоговый учет по VAT не возникает до тех пор, пока оборот от реализации товаров и услуг на территории Кипра не превысит планку в 9 тыс. CYP. Размер налоговой ставки — 15%. Налог исчисляется к уплате и ставится к зачету в одном и том же налоговом периоде (фактически, VAT не перечисляется в бюджет).

Отчетность по VAT должна подаваться в течение 40 дней после окончания каждого квартала. При осуществлении деятельности внутри Европейского Союза также может подаваться отчёт Intrastat (отчет за физическое перемещение товаров через границы) и EU Sales List (специальные ежемесячные отчеты).

Договора об избежании двойного налогообложения

Договора об избежании двойного налогообложения были заключены между многими государствами для урегулирования ситуации, когда лицу приходится уплачивать налог от полученного им дохода дважды: сначала в стране, в которой этот доход был получен, а затем в стране, в которой данное лицо является резидентом и, соответственно, налогоплательщиком.

Республика Кипр заключила около 40 Соглашений об избежании двойного налогообложения. Важно отметить, что эти соглашения имеют приоритет перед национальным законодательством. В некоторых случаях Соглашение действует номинально, поскольку внутренние нормы договаривающегося государства более благоприятны для налогоплательщика.

В стандартном случае договора об исключении двойного налогообложения регулируют налоговые отчисления по следующим статьям:

  1. налог на прибыль, полученную резидентом одной страны на территории другой страны;
  2. налог на выплату дивидендов, возникших в одной стране, в пользу резидентов другой страны;
  3. налог на выплату процентов, возникших в одной стране, в пользу резидентов другой страны;
  4. налог на выплату роялти (лицензионного вознаграждения), возникших в одной стране, в пользу резидентов другой страны.