2. Медиацентр
Распечатать статью
Отправить:
Поделится:

Получение лицензии на осуществление охранной деятельности

Подписаться

Клиенты обращаются в Finance Business Service с вопросами относительно получения лицензии на осуществление охранной деятельности. Данные вопросы решаются специалистами компании в максимально короткие сроки.

Несмотря на то, что процедура получения лицензии несколько изменилась в сторону упрощения, у соискателей лицензии возникают определенные вопросы и имеют место некоторые нюансы, на которые мы хотим обратить особое внимание.

Сразу отметим, что при получении лицензии предприятие может не иметь в штате охранников. Этот вопрос наиболее актуален для вновь созданного субъекта хозяйствования, который еще не имеет штатных работников, но намерен заниматься данным видом деятельности.
При этом крайне необходимым и тем, без кого лицензия выдана не будет, является специалист по организации мероприятий охраны. Обращаем внимание на то, что им может быть руководитель предприятия или его заместитель (заместители).

К специалисту по организации мероприятий охраны существуют достаточно жесткие требования, которым он должен соответствовать и которые должны быть подтверждены определенными документами.
Finance Business Service советует доверять оценку полноты пакета документов, подтверждающих требования к специалисту по организации мероприятий охраны, специалистам, которые ранее этим занимались и разбираются в этом, поскольку подача неполного пакета документов влечет за собой отказ в выдаче лицензии.

Отдельно следует обратить внимание на то, что после получения лицензии (опубликования приказа МВД Украины о выдаче лицензии на осуществление охранной деятельности) необходимо произвести соответствующую оплату в установленном размере и в определенный срок. Отсутствие оплаты или оплата с пропущенным сроком является основанием для аннулирования лицензии.

Таким образом, Finance Business Service при получении лицензии на осуществление охранной деятельности предлагает обращать особое внимание на три вещи:

1. Наличие специалиста по организации мероприятий охраны;
  2. Наличие полного пакета документов, подтверждающих соответствие специалиста по организации мероприятий охраны определенным требованиям;
  3. Осуществление своевременной и полной оплаты за выдачу лицензии на осуществление охранной деятельности.

Нормативные акты, регулирующие вопросы получения лицензии на осуществление охранной деятельности:

1. Закон Украины «О лицензировании видов хозяйственной деятельности»;
  2. Закон Украины «Об охранной деятельности»;
  3. Закон Украины «Об административных услугах»;
  4. Постановление КМУ № 960 от 18.11.2015 года «Об утверждении Лицензионных условий охранной деятельности».
Ролан Бондарец
Юрист по налоговым спорам