Finance Business Service
ул. Антоновича, 72/74 03150 Киев, Украина
+38 044 498 56 40, info@fbs-group.com
Пн-Пт с 08:00 до 19:00 Киев
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Только буквы и пробелы (от 2 до 30 символов)
Введите номер, пример +380777777777

Shell-компании в латвийских банках истреблены

Как заявила министр финансов Латвии Дана Рейзниеце-Озола, компании-оболочки в банках истреблены, а рискованных клиентов стало меньше.

9 мая 2018 года вступили в силу поправки к закону о предотвращении легализации преступно нажитых средств и финансирования терроризма. Они обязывают участников рынка Латвии в течение 60-ти дней прервать партнерство с предприятиями, которые не осуществляют фактическую хозяйственную деятельность и одновременно с этим не готовят финансовые отчеты.

«Сейчас мы с уверенностью можем сказать, что латвийские банки очень ответственно восприняли эту задачу. Ситуация улучшается с каждым днем — рискованные деньги вместе с этими shell-компаниями уходят с латвийского финансового сектора. Надо добавить, что банки, демонстрируя добрую волю, начали этот процесс самоочищения еще раньше», — отметил председатель КРФК Петерс Путниньш.

Большая часть латвийских банков уже окончательно прекратила сотрудничество с shell-компаниями. Каждый банк должным образом определяет профиль риска своих клиентов и если требуется отказывается от клиентов недопустимо высокого риска. Удельный вес вкладов иностранных клиентов в латвийских банках в конце июня составил 28% (без доли ABLV Bank — 22%).

Географическая структура вкладов показывает, что в Латвии преобладают местные вклады — 71%. Вклады ЕС составляют 12%, других стран — 11%, стран СНГ — 6%.

Отток иностранных вкладов за два года превысил 5 млрд. евро и по прогнозам КРФК в конце 2018 года их сумма составит примерно 3,5 млрд. евро или 20% всех вкладов в латвийских банках.