ул. Антоновича, 72/74 03150 Киев, Украина
+38 044 498 56 40, info@fbs-group.com
Пн-Пт с 08:00 до 19:00 Киев

Ставки налогов Украины согласно договоров об избежании двойного налогообложения.

Ставки налогов Украины

На сегодняшний день договора об избежании двойного налогообложения действуют между Украиной и более 30 странами мира. Перед тем, как мы перейдем к списку стран, с которыми Украина подписала данное соглашение, давайте подробно рассмотрим, что же собой представляет упомянутый выше договор и какова его роль в деловой жизни наших граждан?

Законодательство Украины гарантирует преобладание норм международного права над национальным это прописано в  Конституции Украины (статья 9), Законе Украины «О международных договорах» (статья 17), Законе Украины «О системе налогообложения» (статья 19), Законе Украины «О налогообложении прибыли предприятий» (статья 18.1).

Договор об избежании двойного налогообложения позволяет налогоплательщику осуществлять отчисления только в одной из стран: либо в стране, где зарегистрирован бизнес или недвижимость, либо в стране проживания владельца. Данный тип международного налогового документа исключает возможность двойного налогообложения, что позволяет гражданам Украины эффективно планировать свой бизнес за границей.

В нашей стране соблюдение международного законодательства стоит на первом месте. Фактически, в первую очередь выполняются условия международных договоров, а уже после этого происходит соблюдение национального законодательства. Регламентируется данный юридический нюанс статьей 19 Закона Украины “О системе налогообложения” от 18.02.97 г. №77/97-ВР. Часть налоговых соглашений принимались во времена СССР, а после 1991 года начали действовать в независимой Украине. Также мы берем во внимание, что все международные соглашения должны соответствовать действующему законодательству Украины.

В правовом поле нашей страны действует такой документ: Закон Украины “О правопреемственности Украины” . То есть, наше государство является правопреемником тех условий, прав и обязанностей, которые были прописаны в международных документах времен СССР. Естественно, если эти самые условия не противоречат положениям, регламентированным в статьях главного правового документа — Конституции Украины и соответствуют национальным интересам государства.

Что касается соглашения об избежании двойного налогообложения, то в каждой из подписавших его стран оно имеет свои особенности. При этом общие положения данного документа остаются неизменными. К примеру, действие соглашения распространяется на все налоги, взимаемые на территории государств, подписавших договор с Украиной.

Предлагаем Вам ознакомиться с данными таблицы, в которой мы привели налоговые ставки в некоторых странах, с которыми Украина подписала договор.

Вот ставки налогов по некоторым из них:

Дивиденды *

ЮАР5(20)/151010
Югославия(Сербия и Черногория)5(25)/101010
Япония151010
* В скобках обозначена минимальная процентная доля владения капиталом фирмы, согласно которой собственник обязан выплачивать сумму процента (цифра перед скобками).

После знака «/» зафиксированы возможные варианты ставки, предлагаемые при выполнении определенных условий.

Автор: Сергей Панов
управляющий партнер Finance Business Service