Finance Business Service
ул. Антоновича, 72/74 03150 Киев, Украина
+38 044 498 56 40, info@fbs-group.com
Пн-Пт с 08:00 до 19:00 Киев
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Только буквы и пробелы (от 2 до 30 символов)
Введите номер, пример +380777777777

Швейцария меняет налоговое законодательство: Федеральный закон о налоговой реформе и финансировании социального страхования (Tax Reform and AHV Financing)

Ключевые моменты

  • Привилегированное налогообложение компаний в Швейцарии больше не соответствует международным стандартам.
  • В 2017 году первая попытка отменить международно-критикуемый режим была явно отвергнута швейцарскими избирателями.
  • 28 сентября 2018 года парламентом Швейцарии приняты новые налоговые инициативы.
  • Действие, подлежащее добровольному референдуму, может вступить в силу 1 января 2020 года.
  • Корпоративные группы со швейцарским присутствием должны учитывать потенциальное влияние предлагаемых налоговых изменений.

Вступление

Согласно швейцарскому законодательству, компании облагаются федеральными налогами на прибыль по принципу общемирового дохода.

Швейцария взимает налог на двух уровнях: федеральном уровне и на уровне кантонов. Общая ставка зависит от конкретного кантона. Ориентировочный диапазон для эффективного совокупного корпоративного подоходного налога обычно составляет от 12% до 25% в зависимости от расположения компании.

В настоящее время фактический корпоративный подоходный налог в кантоне Люцерн составляет примерно 12,3% и 14,6% в кантоне Цуг.

Существуют такие налоговые льготы для компаний с кантональным статусом.

  • Налоговый режим холдинговых компаний предоставляется компаниям, основной целью которых является владение корпоративными правами, они не осуществляют активную торговлю или бизнес в Швейцарии. Такие компании освобождаются от кантональных и коммунальных подоходных налогов. На федеральном уровне предоставляется освобождение от налогообложения дивидендов и прироста капитала. Федеральный подоходный налог с других доходов, например, процентов или роялти, составляет 7,8%
  • Налоговый режим смешанных компаний предоставляется компаниям с ограниченной коммерческой деятельностью в Швейцарии. У таких компаний по меньшей мере 80% дохода поступает из иностранных источников и 80% расходов приходится на зарубежные страны. Доход от внешних источников обычно подлежит налогообложению по комбинированной эффективной ставке от 9% до 11%. Доходы, полученные на территории Швейцарии, облагаются налогом по обычным ставкам.
  • Налоговый режим компаний-резидентов доступен для компаний, которые выполняют только административные функции в Швейцарии без какой-либо коммерческой деятельности. Резидентная компания, как правило, облагается эффективной ставкой налога в размере от 8% до 11% по иностранным источникам доходов. Доходы, полученные на территории Швейцарии, облагаются по обычным налоговым ставкам.
  • Налоговый режим финансовой отрасли может применяться в случае, когда юридическое лицо предоставляет финансовые сервисы в объеме не менее 75%, в основном, для связанных компаний с общими активами не менее 100 миллионов швейцарских франков. Эффективная ставка налога на прибыль в этом случае составляет от 1-2%.
  • Налоговый режим компаний-принципалов применяется к организациям, которые концентрируют функции и риски внутри группы и осуществляют бизнес через производственные контракты, дистрибьюторов с ограниченной ответственностью либо комиссионеров. Дистрибьюторы и комиссионеры должны принимать на себя исключительно ограниченные риски деятельности, то есть не менее 90% чистой прибыли дистрибьюторской компании должно происходить от дистрибьюторов и комиссионеров. Их валовая маржа не может превышать 3%. Кроме того, компании-принципалы должны подтвердить substance в Швейцарии. Общая эффективная ставка подоходного налога для компаний-принципалов варьируется от 5% до 8%.

Предпосылки налоговой реформы в Швейцарии

Нынешняя швейцарская налоговая система и вышеупомянутые налоговые льготы больше не соответствуют международным стандартам. Чтобы избежать попадания в черный список налоговых гаваней, Швейцария обязалась отменить налоговые льготы.

12 февраля 2017 года швейцарские избиратели отклонили третью серию реформ корпоративного налогообложения (CTR III).

Для того чтобы Швейцария оставалась привлекательным местом для бизнеса, Швейцарский федеральный совет внес Налоговые инициативы 17 (TP17), реформировав систему взаимоотношений с представителями конфедерации, кантонов, городов, политических партий, а также бизнеса и профсоюзных объединений.

Цели состояли в следующем:

  • повышение привлекательности Швейцарии как места для бизнеса;
  • международное признание;
  • эффективность налоговых поступлений.

Рекомендации были приняты 1 июня 2017 года управляющим органом.

9 июня 2017 года Федеральный совет обсудил реформу налоговой политики и принял положения TP17 в этом процессе. В основном, были приняты рекомендации руководящего органа.

Федеральный совет принял налоговые инициативы 21 марта 2018 года.

7 июня 2018 года налоговая реформа была представлена в первой палате парламента Швейцарии. В результате налоговой реформы предполагаемые налоговые убытки составят 2 млрд швейцарских франков в год, они будут компенсированы за счет социального страхования (AHV).

28 сентября 2018 года пакет реформ был принят парламентом Швейцарии. Потенциальный референдум по нему планируется провести 19 мая 2019 года. Если новая реформа будет принята публичным голосованием, то она вступит в силу с 1 января 2020 года.

Согласно предложенной реформе, кантоны должны быть мотивированы на снижение ставки налога на своем уровне. Тем не менее, снижение ставок налогов определяется кантонами автономно и независимо от реформы корпоративного налогообложения на федеральном уровне. Например, законодательные планы кантона Во включают снижение с 1 января 2019 года ставки корпоративного налога с 20,95% до 13,79%.

Ключевые моменты налоговой реформы

Основной целью реформы является упразднение вышеупомянутых налоговых льгот. Однако для того, чтобы Швейцария оставалась привлекательным местом для бизнеса, будут введены новые специальные налоговые соглашения.

  • Интеллектуальная собственность, режим IP-Box. В соответствии с разработанной налоговой реформой будет принята модель OЭCР, согласно которой часть прибыли от изобретений и ноу-хау будет облагаться налогом на уровне кантонов по сниженной ставке.
  • Расходы на R&D. Кроме того, кантоны будут иметь возможность ввести дополнительный налоговый вычет расходов на исследования и разработки, увеличенных до 50% от фактически понесенных расходов компаний.
  • Условный налоговый вычет процентов. Кантоны с высокими налогами, например, Цюрих, будут иметь возможность ввести условный налоговый вычет процентов.
  • Ограничение налогового освобождения. Режим IP-box, расходы на НИОКР и условный налоговый вычет процентов сопровождаются общим ограничением на освобождение от налогообложения, общая налоговая нагрузка не может быть снижена более чем на 70%.
  • Увеличение частичного налогообложения дивидендов. В настоящее время дивидендный доход от существенного участия в размере не менее 10% от номинального капитала юридического лица частично освобождается от налогообложения с целью смягчения двойного налогообложения. Сегодня на федеральном уровне облагаются налогом только 60% частных инвестиций и 50% бизнес-инвестиций. На уровне кантонов пороговые значения варьируются от 35% до 70%. В рамках налоговой реформы стандартная ставка 70% будет применяться на федеральном уровне. На уровне кантонов минимальная ставка налогообложения составит 50%.
  • Дополнительное финансирование пенсионного страхования. Ожидается, что пакет реформ приведет к налоговым потерям в размере 2 млрд швейцарских франков в год. Примерно половина средств будет финансироваться за счет увеличения взносов в фонд заработной платы на 0,3%, половина из которых будет уплачиваться работодателями, а половина — сотрудниками. Остальная часть будет финансироваться за счет действующего НДС и увеличения федерального взноса в социальное страхование.
  • Опциональное освобождение от налога на капитал. Кантоны будут иметь возможность уменьшить налогооблагаемый капитал по патентам и аналогичным правам на интеллектуальную собственность, а также по внутригрупповым займам.
  • Ускоренное переселение..Иностранные компании, переезжающие в Швейцарию, будут иметь право раскрывать скрытые резервы и получать налоговые выгоды от амортизации в первые годы.
  • Увеличение доли кантонов в федеральных налоговых поступлениях. В настоящее время доля кантонов в федеральном прямом налогообложении будет увеличена с 17% до 21,2%. Это должно позволить кантонам снизить ставки налогов.
  • Транспозиция. В настоящее время частные лица могут продать долю менее 5% в швейцарской компании без налогообложения при условии, что они владеют более чем на 50% компании. Пятипроцентная квота будет устранена.