Пн-Пт с 08:00 до 19:00 Киев
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Только буквы и пробелы (от 2 до 30 символов)
Введите номер, пример +380777777777

Австрийские компании будут обязаны предоставлять информацию о бенефициарах

Австрийские компании будут обязаны предоставлять информацию о бенефициарах Недавно парламент Австрии принял новый закон, предусматривающий введение Реестра бенефициарных собственников местных компаний. Ожидается, что Закон будет опубликован в Бюллетене федеральных законов в сентябре этого года и вступит в силу с 15 января 2018 года. Разработанный в рамках внедрения в национальное законодательство четвертой Директивы о борьбе с отмыванием денежных средств, он содержит четкое определение “бенефициарного собственника”, а также положения о создании и функционировании Реестра бенефициаров. Нововведение призвано выявлять и предотвращать отмывание денег, особенно в отношении сложных корпоративных структур, холдинговых компаний, частных фондов и трастов. В Реестр будет включена информация о бенефициарных собственниках около 350 000 юридических лиц, среди которых партнерства (с ограниченной и неограниченной ответственностью), корпорации (общества с ограниченной ответственностью, акционерные общества), ассоциации, частные фонды, кооперативы, а также трасты и договора типа трастовых, управление которыми осуществляется в Австрии. Для регистрации юридическое лицо должно определить своих бенефициарных владельцев и предпринять необходимые действия для проверки их личности. Как правило, все физические лица, которые владеют или контролируют компанию, считаются ее бенефициарами и должны быть зарегистрированы в Реестре. При этом Закон предусматривает три различных подхода:
  • физическое лицо непосредственно владеет более 25% акций австрийской компании;
  • более 25% акций австрийской компании принадлежат другому юридическому лицу, которое прямо или косвенно контролируется физическим лицом; под контролем подразумевается прямое или косвенное владение более 50% акций;
  • физическое лицо прямо или косвенно владеет более 25% прав голоса австрийской компании.
Поскольку эти три подхода сосуществуют, одного из них может оказаться недостаточно для идентификации бенефициарного владельца. Все бенефициары должны быть идентифицированы, проверены и зарегистрированы в Реестре. Если бенефициарный собственник не может быть определен таким образом, физические лица на высшем управленческом уровне считаются бенефициарами. Закон содержит четкие определения в отношении частных фондов и трастов, поскольку вышеизложенные три подхода трудно применить к таким организациям. Для частных фондов это бенефициары, учредитель, учредительный совет и другие лица, контролирующие компанию. Для трастов это доверительный собственник, учредитель/доверитель, попечитель, бенефициары и другие лица, контролирующие его активы. После вступления в силу Закона все зарегистрированные в Австрии компании должны будут подать уведомление с данными об их бенефициаре(-ах) в Реестр бенефициарных собственников (Beneficial Ownership Register ) до 1 июня 2018 года. Уведомление должно содержать:
  • полное имя;
  • дату и место рождения;
  • национальность;
  • резиденцию;
  • данные о характере и объеме бенефициарной собственности.
Реестр не будет открытым, и все юридические лица будут иметь доступ только к своим данным. При этом информация будет доступной для налоговых органов, органов финансовой преступности, органов уголовного преследования и Федерального финансового суда, а также частично — для некоторых категорий частных лиц в целях соблюдения требований четвертой Директивы о борьбе с отмыванием денег и на основании других законных интересов. Если уведомление не будет предоставлено компанией до 1 июня 2018 года, и получение информации из других регистров невозможно, юрлицо автоматически вносится в список напоминаний и может быть оштрафовано на сумму до 5000 евро. В случае нарушения с “грубой небрежностью” может быть наложен штраф в размере до 100 000 евро, а если обязательства по подаче уведомления нарушаются с умыслом, сумма штрафа достигает 200 000 евро.

Заказать услугу

c нашими специалистами

Только буквы и пробелы (от 2 до 30 символов)
Используйте формат name@mail.com
Только буквы, цифры и пробелы (от 2 до 30 знаков)

Остались вопросы?

Запишитесь на профессиональную консультацию

Только буквы и пробелы (от 2 до 30 символов)
Введите номер, пример +380777777777