Австрийские компании будут обязаны предоставлять информацию о бенефициарах

Австрийские компании будут обязаны предоставлять информацию о бенефициарах Недавно парламент Австрии принял новый закон, предусматривающий введение Реестра бенефициарных собственников местных компаний. Ожидается, что Закон будет опубликован в Бюллетене федеральных законов в сентябре этого года и вступит в силу с 15 января 2018 года. Разработанный в рамках внедрения в национальное законодательство четвертой Директивы о борьбе с отмыванием денежных средств, он содержит четкое определение “бенефициарного собственника”, а также положения о создании и функционировании Реестра бенефициаров. Нововведение призвано выявлять и предотвращать отмывание денег, особенно в отношении сложных корпоративных структур, холдинговых компаний, частных фондов и трастов. В Реестр будет включена информация о бенефициарных собственниках около 350 000 юридических лиц, среди которых партнерства (с ограниченной и неограниченной ответственностью), корпорации (общества с ограниченной ответственностью, акционерные общества), ассоциации, частные фонды, кооперативы, а также трасты и договора типа трастовых, управление которыми осуществляется в Австрии. Для регистрации юридическое лицо должно определить своих бенефициарных владельцев и предпринять необходимые действия для проверки их личности. Как правило, все физические лица, которые владеют или контролируют компанию, считаются ее бенефициарами и должны быть зарегистрированы в Реестре. При этом Закон предусматривает три различных подхода:
  • физическое лицо непосредственно владеет более 25% акций австрийской компании;
  • более 25% акций австрийской компании принадлежат другому юридическому лицу, которое прямо или косвенно контролируется физическим лицом; под контролем подразумевается прямое или косвенное владение более 50% акций;
  • физическое лицо прямо или косвенно владеет более 25% прав голоса австрийской компании.
Поскольку эти три подхода сосуществуют, одного из них может оказаться недостаточно для идентификации бенефициарного владельца. Все бенефициары должны быть идентифицированы, проверены и зарегистрированы в Реестре. Если бенефициарный собственник не может быть определен таким образом, физические лица на высшем управленческом уровне считаются бенефициарами. Закон содержит четкие определения в отношении частных фондов и трастов, поскольку вышеизложенные три подхода трудно применить к таким организациям. Для частных фондов это бенефициары, учредитель, учредительный совет и другие лица, контролирующие компанию. Для трастов это доверительный собственник, учредитель/доверитель, попечитель, бенефициары и другие лица, контролирующие его активы. После вступления в силу Закона все зарегистрированные в Австрии компании должны будут подать уведомление с данными об их бенефициаре(-ах) в Реестр бенефициарных собственников (Beneficial Ownership Register ) до 1 июня 2018 года. Уведомление должно содержать:
  • полное имя;
  • дату и место рождения;
  • национальность;
  • резиденцию;
  • данные о характере и объеме бенефициарной собственности.
Реестр не будет открытым, и все юридические лица будут иметь доступ только к своим данным. При этом информация будет доступной для налоговых органов, органов финансовой преступности, органов уголовного преследования и Федерального финансового суда, а также частично — для некоторых категорий частных лиц в целях соблюдения требований четвертой Директивы о борьбе с отмыванием денег и на основании других законных интересов. Если уведомление не будет предоставлено компанией до 1 июня 2018 года, и получение информации из других регистров невозможно, юрлицо автоматически вносится в список напоминаний и может быть оштрафовано на сумму до 5000 евро. В случае нарушения с “грубой небрежностью” может быть наложен штраф в размере до 100 000 евро, а если обязательства по подаче уведомления нарушаются с умыслом, сумма штрафа достигает 200 000 евро.