Нидерланды укрепляют режим регулирования деятельности представительств трастов

Нидерланды укрепляют режим регулирования деятельности представительств трастов Правительство Нидерландов планирует укрепить режим регулирования деятельности представительств голландских трастов, предотвращая уклонение от уплаты налогов и мошенничество. Недавно министр финансов Вопке Хекстра (Wopke Hoekstra) озвучил ключевые положения нового надзорного механизма, утвержденного Советом министров. В соответствии с нововведениями, схема доверительного управления должна быть организована как частная или государственная компания (BV или NV) и выполнять определенные требования в рамках теста на физическое присутствие в стране. Прохождение теста предполагает ведение повседневной деятельности по управлению трастом на территории Нидерландов не менее чем двумя его управляющими. Еще одно существенное изменение — запрет на предоставление трастом услуг по доверительному управлению и налоговому планированию одному и тому же лицу, а также на передачу своих компетенций в отношении соблюдения требований комплаенса во внешнее управление. Также вводится обязательство для трастов обмениваться друг с другом информацией в рамках механизма должной осмотрительности (due diligence), благодаря чему клиент, не соответствующий требованиям проверки в одной компании, не будет принят в другой. Реформированное законодательство расширяет надзорные полномочия и права Центрального банка Нидерландов (DNB) в части наложения санкций. Теперь сумма накладываемого на траст штрафа может достигать 5 млн. евро (для сравнения, раньше максимальный штраф составлял 4 млн. евро). Кроме того, теперь Банку предоставляется возможность отзывать лицензии на право ведения деятельности. Законопроект направлен в Государственный совет для проведения консультаций и будет опубликован после его внесения в Палату представителей.