В Латвии за несоблюдение правил противодействия отмыванию средств оштрафован крупный банк

Четвертый по объему активов банк Латвии Citadele накануне был оштрафован Комиссией рынка финансов и капитала (КРФК) на 647 070 евро за выявленные в 2018 году нарушения.

Источник:http://www.finmigration.com/v-latvii-za-nedostatochnoe-soblyudenie-pravil-protivodejstviya-otmyvaniyu-sredstv-oshtrafovan-krupnyj-bank/3439/

Речь идет о недостаточной работе в области противодействия легализации незаконно нажитых средств, финансированию терроризма, изготовления и распространения оружия массового поражения.

В ходе проверки в 2018 году сотрудники КРФК обнаружили, что в некоторых случаях банк не имел информации о бенефициарах обслуживающихся компаний, а также не требовал от клиентов необходимые документы при проведении сложных, связанных между собой сделок. Кроме того, не всегда своевременно прекращалось сотрудничество с клиентами, углубленный анализ которых был невозможен.

Теперь до конца года Citadele обязан доработать систему контроля за противодействием отмыванию средств и финансированию терроризма в соответствии с принятым планом, который обойдется кредитной организации более чем в 3,3 млн евро.

При этом часть мер в банке уже приняли. Так, создан центр компетенции KYC («Знай своего клиента»), нанят дополнительный персонал, усилены системы IT и документации.

Напомним, банк Citadele создан латвийским государством в 2010 году как осколок одного из крупнейших и рухнувших банков Латвии Parex. В новую кредитную организацию были переданы все «белые» активы гиганта. Впоследствии банк был продан американскому инвестиционному фонду Ripplewood Advisors LLC.

Активы Citadele по данным за 4-й квартал 2019 года составляли превышали 3,44 млрд евро.