1. Главная
  2. Медиацентр
  3. Новости
  4. Получат ли IT-компании доступ к данным о счетах и финансовых операциях клиентов банков?
Размер шрифта:
-
+
Распечатать статью
Отправить:
Поделится:
Finance Business Service

Получат ли IT-компании доступ к данным о счетах и финансовых операциях клиентов банков?

Подписаться

IT company and banksКрупные банки и Силиконовая Долина хотят заполучить ваши персональные финансовые данные, вплоть до счета за ужин в ресторане через дорогу или выплат по ипотеке.

Стартап-компании (такие как Mint и Betterment) разрабатывают сервисы, которые будут «стаскивать» сведения о ваших банковских счетах и истории кредитных карт после того, как вы подтвердите пароли.

Однако крупные банки собираются совместными усилиями установить ограничения на доступ для IT-компаний к таким персональным финансовым данным и в некоторых случаях отказывать в доступе к информации (например, зарплата и кредитные ставки в этих же банках).

Представители таких банков как JPMorgan Chase и Wells Fargo говорят, что они хотят дать клиентам доступ к их данным, однако правила и стандарты доступа для IT-компаний находятся в стадии разработки. Представитель самых крупных банков Джейсон Кратовил, вице-президент, отвечающий за взаимодействие с госструктурами по выплатам в Financial Services Roundtable, говорит, что, в первую очередь, они думают о миллионах своих клиентов и об их финансовой безопасности.

IT-компаний, в свою очередь, выражают недовольство действиями банков и утверждают, что такие меры безопасности не станут действенными и приведут к тому, что клиенты уйдут со своими вложениями в стартап-проекты, которые смогут предложить более выгодные сделки.

В то же время, Уильям Харрис, основатель стартапа Personal Capital, говорит, что банки не дают открытого доступа к персональным данным своих клиентов, потому что рассматривают такое «вторжение», как угрозу для их бизнеса, поскольку доступ к информации такого рода позволит клиентам банков видеть, сколько они платят за различные финансовые услуги. А это является значительным риском для всей банковской системы.

Корпорации же мечтают заполучить доступ к цифровым данным, которые откроют им информацию о популярных продуктах, ценах на них и т.д. Будет доступно все: от данных об аренде дома до страховки на авто.

Но закон должен четко стабилизировать скорость доступа к персональным данным и контролировать пути дальнейшей утечки полученной информации.

Европейское правительство приняло решение, что клиенты, не компании, являются владельцами цифровых данных о своих банковских счетах и имеют исключительное право делиться этими данными с теми, с кем они считают нужным.

Правительство США в 2010 году подписало Акт Додда-Франка, который обязал банки выдавать персональную информацию о финансах исключительно в руки клиенту по его запросу. Однако это привело к некоторой сумятице. Американские банки начали отказываться выдавать данные о зарплатах, ставках по кредитам, стали вводить запреты на использование данных IT-компаниями. Прошли слухи, что несколько банков утратили контроль над персональными данными и т.д.

Банки JPMorgan и Wells Fargo были среди тех, кто был категорически против вторжения IT-компаний в персональные данные. Представители этих финансовых монстров говорят, что доступ может быть открыт только для клиентов, и банки собираются строить мощную правовую основу для защиты приватной информации.

Кроме того, существует спор о том, какой должна быть выдаваемая информация, – платной или бесплатной. Банки настаивают на оплате услуг выдачи данных. IT-компании такую возможность отрицают, утверждая, что информация должна быть бесплатной.

На сегодняшний день IT-компании могут пользоваться только теми цифрами, которые им были предоставлены непосредственно клиентами банков. Сами же банки никакой информации третьим лицам не выдают. Подписано также соглашение с компанией Intuit о частичной выдаче информации о финансовых операциях клиентов банков. Указанное соглашение является будущим документальным стандартом для всех фирм, которые пожелают получить какие-либо персональные данные.

Сергей Панов
Автор
управляющий партнер
Finance Business Service