Пн-Пт с 08:00 до 19:00 Киев
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Только буквы и пробелы (от 2 до 30 символов)
Введите номер, пример +380777777777

Регистрация и сопровождение деятельности компаний

IT-бизнес – это широкие возможности и многочисленные преимущества в виде простоты предоставляемых услуг, ежегодного возрастания спроса на информационные услуги, возможности ведения бизнеса удаленно. Однако, это еще и масса рисков и нюансов, связанных со спецификой данного вида бизнеса, которые непременно следует учитывать при построении бизнеса. В данной статье предлагаем рассмотреть ключевые проблемы в сфере налогообложения, с которыми чаще всего сталкиваются собственники IT-бизнеса, а также возможные варианты их решения.

Международное структурирование

Первый вопрос, в котором Вам может понадобиться помощь наших экспертов, это вопрос международного структурирования и налогового планирования, которое поможет законным способом оптимизировать налоговую нагрузку для своего бизнеса.

Принимая решение о регистрации компании, необходимо заранее понимать ее функцию в структуре бизнеса, поскольку выбор юрисдикции для инкорпорации компании, прежде всего, зависит от целей, для который создается компания. Например, для создания холдинга – в первую очередь, стоит обращать внимание на страны, налоговое законодательство которых предусматривает освобождение от налогообложения или налоговые льготы на получение и распределение дивидендов. Для операционных компаний – стоит подбирать юрисдикции с умеренной налоговой нагрузкой или льготными IP-box режимами.

Наша команда проведет детальный анализ зарубежного законодательства и предложит Вам несколько вариантов юрисдикций, наиболее подходящих для Вашего вида деятельности, а также просчитает налоговую нагрузку, что значительно облегчит выбор юрисдикции для Вашей компании. На данном этапе мы также можем проконсультировать Вас в вопросах применения льготных режимов для IT, например, использование IP-box режимов, а также в вопросах защиты прав интеллектуальной собственности, которые являются важнейшим нематериальным активом IT-компании.

Правила КИК

Второй вопрос, с которым Вы непременно столкнетесь в качестве владельца IT-бизнеса, это безусловно уже нашумевшие правила контролируемых иностранных компаний, имплементированные в 2020 году Законом №466. Согласно новым правилам, прибыль иностранных компаний, для которых Вы являетесь контролирующим лицом, подлежит включению в Ваш общий налогооблагаемый доход пропорционально Вашей доле участия в компании, и, соответственно, подлежит налогообложению в Украине. Несмотря на то, что Налоговым кодексом предусмотрены некоторые исключения, по которым компании могут быть освобождены от налогообложения в Украине, на Вас в любом случае будет возложено обязательство по подготовке и подаче отчетности иностранной компании в украинские налоговые органы.

Обратите внимание, что данные правила вступают в силу уже с 2022 года, и этот же год указан первым отчетным годом для отчета о контролируемых иностранных компаниях.

Наша команда подготовит для Вас детальную консультацию касательно применимости правил контролируемых иностранных компаний к Вашему бизнесу, а также поможет выстроить наиболее выгодную стратегию для налогового планирования и подготовки Вашей структуры к новым правилам.

Экономическое присутствие и тест основной цели

Одним из наиболее проблемных вопросов в деятельности IT-компании является экономическое присутствие. Требования о наличии сабстенса – контроля и управления бизнесом в стране регистрации, наличия реального местного офиса и сотрудников – применяются налоговыми органами к любому бизнесу, в том числе и IT. Поскольку деятельность IT-компаний не зависит от привязки к одному месту, собственники компаний часто легкомысленно относятся к созданию экономического присутствия в стране регистрации. В результате IT-компании сталкиваются с признанием их структур фиктивными, потерей налоговых льгот и преимуществ в стране регистрации и ведения бизнеса, и более того, закрытием банковских счетов.

Более того, в ходе экономической деятельности могут возникнут ситуации, в которых необходимо будет доказывать налоговым органам экономическую целесообразность некоторых операций. Например, в случае приобретения у контрагента услуг, на предоставлении которых специализируется Ваша компания, необходимо будет доказать экономическую необходимость приобретения таких услуг и факт использования приобретенного продукта в хозяйственной деятельности ІТ-компании.

Мы можем проконсультировать Вас по вопросам создания и поддержания экономического присутствия в стране регистрации Вашей компании, поскольку требования к сабстенсу могут отличаться в зависимости от выбранной юрисдикции и конкретного вида деятельности.

Постоянное представительство

Деятельность IT-компаний часто сопровождается риском переквалификации некоммерческого представительства в постоянное представительство. Некоммерческое представительство может осуществлять на территории другого государства деятельность подготовительного или вспомогательного характера по отношению к материнской компании и не подлежит налогообложению в этом государстве. Однако, как только объем деятельности выйдет за рамки подготовительного характера, такое представительство будет признано постоянным и, соответственно, будет подлежать налогообложению в государстве своего местонахождения.

Наша команда проанализирует риски признания постоянного представительства согласно критериям, предусмотренным двусторонними конвенциями об избежании двойного налогообложения, а также просчитает налоговую нагрузку в случае признания постоянного представительства.

НДС

При ведении IT-бизнеса не избежать также вопросов, касающихся налога на добавленную стоимость. Является ли операция по поставке IT-услуг объектом НДС? Где будет признано место поставки услуг? Применяются ли льготы в отношении данной операции?

Например, Налоговым кодексом Украины на период до 2023 года предусмотрено освобождение от НДС всех операций по поставке программной продукции. Однако, программная продукция может включать в себя как ПО, которое считается частью поставки программной продукции и освобождается от НДС, так и иные производные услуги, которые считаются услугами информатизации и подлежат налогообложению НДС на общих основаниях. Соответственно, техническая поддержка, которая не входит в состав поставки программной продукции, облагается НДС по основной ставке.

Мы поможем Вам получить ответы на вышеперечисленные вопросы и избежать трудностей, связанных с определением места поставки услуг, а также применением льготных режимов к IT-услугам.

ФЛП

Привлечение ФЛП является удобным и взаимовыгодным способом ведения IT-бизнеса, однако, также сопровождается значительными рисками. Например, довольно часто встречается риск переквалификации ФЛП в штатных сотрудников и, соответственно, возникают обязанности по ведению бухгалтерского и кадрового учета, а также уплаты налогов с дохода работников. Во избежание признания таких отношений трудовыми со всеми вытекающими штрафами и доначислениями, стоит предусмотреть некоторую обособленность – например, работа ФЛП вне офиса, удаленно, с использованием собственного оборудования, и желательно сотрудничество ФЛП с несколькими компаниями.

Наша команда проконсультирует Вас в вопросах налогообложения ФЛП, выбора оптимальной группы упрощенной системы, а также проанализирует риски переквалификации ФЛП в штатных сотрудников.

Заказать услугу

c нашими специалистами

Только буквы и пробелы (от 2 до 30 символов)
Используйте формат name@mail.com
Только буквы, цифры и пробелы (от 2 до 30 знаков)

Остались вопросы?

Запишитесь на профессиональную консультацию

Только буквы и пробелы (от 2 до 30 символов)
Введите номер, пример +380777777777