Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Только буквы и пробелы (от 2 до 30 символов)
Введите номер, пример +380777777777

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПО УВЕДОМЛЕНИЮ О КИК

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПО УВЕДОМЛЕНИЮ О КИК

Темой сегодняшнего блога мы выбрали актуальные вопросы по контролируемым иностранным компаниям, поскольку прошел почти год со времени имплементации правил и уже можно рассмотреть некоторые кейсы с точки зрения практики.

Напомним, что на украинского контролера возлагаются обязательства по представлению в Украине налоговой декларации вместе с отчетом о КИК, уплаты налога с нераспределенной прибыли компании (большинство контролеров подпадают под освобождение от этого пункта) и обязательном уведомлении в течение двух месяцев о приобретении или отчуждении доли в иностранной компании.

Кто такой контролер и подробнее о его обязанностях читайте в наших предыдущих блогах, а сейчас предлагаем вместе с нами разобраться в некоторых практических вопросах.

Контроллер увеличивает размер доли в активах иностранной компании. Нужно ли подавать новое сообщение о КИК?

Да, нужно. Согласно Налоговому кодексу, доля в иностранной компании означает корпоративные права, либо права в образовании без статуса юридического лица (партнерства, трасты, фонды), либо аналогичные права, предоставляющие лицу право управления, получение части прибыли или получение части активов иностранной компании в случае ее ликвидации.

Подпунктом 5.5 статьи 39–2 НКУ установлено, что физическое лицо – резидент Украины обязано сообщать контролирующему органу о каждом:

  • непосредственном или опосредованном приобретении доли в иностранной компании или начале осуществления фактического контроля;
  • приобретении имущественных прав на долю в активах, доходах или прибыли образования без статуса юридического лица;
  • отчуждении доли в иностранной компании или прекращении осуществления фактического контроля;
  • ликвидации или отчуждении имущественных прав на долю в активах, доходах или прибыли образования без статуса юридического лица.

Учитывая изложенное, украинскому контролеру, который уже осуществляет фактический контроль, однако увеличивает размер доли в активах иностранного юридического лица, нужно по факту получения таких прав подавать уведомление еще раз.

Нужно ли подавать уведомления обоим участникам, если распределение долей в компании составляет 50/50?

Советуем подать. Обязанность подавать уведомление возлагается на контролера иностранной компании. Соответственно, чтобы ответить на этот вопрос, необходимо определиться, является ли контролером лицо, владеющее ровно 50% доли компании.

В Налоговом кодексе формулировка нормы относительно 50% неоднозначна – владеет долей в иностранном юридическом лице в размере более 50 процентов – ее действительно можно истолковать таким образом, что лицо, владеющее ровно 50% доли компании, не считается ее контролером.

Но, во-первых, сомнительно, что налоговая согласится с таким толкованием, поскольку это противоречит сущности правил контролируемых иностранных компаний. Во-вторых, рекомендуем обратить внимание на второй и третий критерии. Как минимум лицо можно признать контролером по критерию фактического контроля. Если лицо принимает решение о деятельности компании, ставит подпись на документах, осуществляет операции по банковским счетам компании, на ее имя открыт банковский счет компании или выдана доверенность более чем на год – все это свидетельствует о контроле над иностранной компанией.

Что будет, если не подать уведомление о приобретении или отчуждении доли в иностранной компании в 2022 году?

Штраф в размере 300 размеров прожиточного минимума для трудоспособного лица (в этом налоговом году это примерно 750 тыс. гривен) будет наложен на физическое лицо-контролера.

Если у Вас возникнут вопросы относительно правил контролируемых иностранных компаний, или трудности с подачей уведомления о приобретении или отчуждении доли в иностранной компании, обращайтесь к специалистам Finance Business Service. Мы проконсультируем Вас по сложным вопросам и поможем подать уведомление в налоговую.

Заказать услугу

c нашими специалистами

Только буквы и пробелы (от 2 до 30 символов)
Используйте формат name@mail.com
Только буквы, цифры и пробелы (от 2 до 30 знаков)
Остались вопросы?

Запишитесь на профессиональную консультацию

Только буквы и пробелы (от 2 до 30 символов)
Введите номер, пример +380777777777