Пн-Пт с 08:00 до 19:00 Киев
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Только буквы и пробелы (от 2 до 30 символов)
Введите номер, пример +380777777777

Правила КИК

Правила КИК

Суть правил КИК состоит в том, что отныне прибыль иностранных компаний, находящихся под юридическим или фактическим контролем физических и юридических лиц – резидентов Украины, при определенных условиях может налогооблагаться в Украине.

ЧТО ТАКОЕ КИК?

Контролируемой иностранной компанией признается иностранное юридическое лицо или образование без статуса юридического лица (в частности, партнерство, траст, фонд). Наличие статуса юридического лица определяется в соответствии с законодательством государства регистрации компании. К образованиям без статуса юридического лица приравниваются также организационно-правовые формы нерезидентов, которые не уплачивают корпоративный налог и/ или не являются налоговыми резидентами государства, в котором они зарегистрированы как юридические лица, в соответствии с Перечнем, утвержденным Постановлением Кабинета Министров Украины от 4 июля 2017 №480.

Кто может быть контролирующим лицом?

Контролирующим лицом считается физическое или юридическое лицо – резидент Украины, которое является прямым или косвенным владельцем контролируемой иностранной компании и осуществляет юридический или фактический контроль над ней, а именно:

        (1) владеет долей в иностранном юридическом лице в размере более 50% (юридический контроль);

Доля в иностранном юридическом лице означает корпоративные права или любые другие аналогичные права, которые гарантируют право голоса в высшем органе управления КИК, право на получение части прибыли, право на получение части активов КИК в случае ее ликвидации, и так далее. При этом, следует помнить, что лицо считается собственником доли в иностранном юридическом лице как на основании права собственности, так и если право собственности на соответствующую долю юридически принадлежит другим лицам, действующим в интересах такого лица (трастовая декларация, соглашение о предоставлении номинального сервиса).

          (2) владеет долей в иностранном юридическом лице в размере более 10%, при условии, что несколько физических/ юридических лиц – резидентов Украины владеют долями в таком иностранном юридическом лице, размер которых в совокупности составляет более 50% (юридический контроль);

Если резидент Украины владеет или контролирует долю в размере 25% и более в КИК совместно с другими резидентами, однако, никто из них не признает себя контролирующим лицом в отношении такой доли, считается, что все указанные лица признаются контролирующими лицами в равных долях, даже если доля каждого не достигает 25%.

            (3) осуществляет фактический контроль над иностранным юридическим лицом, то есть оказывает существенное влияние на принятие решений такого лица касательно заключения соглашений, распоряжения активами, прекращения деятельности и так далее (фактический контроль).

Фактический контроль заключается, среди прочего, в:

          • предоставлении обязательных к исполнению указаний органам управления КИК;
          • ведении переговоров по заключению и согласованию существенных условий сделок КИК;
          • управлении банковским счетом КИК (осуществление операций, возможность блокировки операций);
          • наличие доверенности от КИК на осуществление существенных сделок от ее имени на срок не менее 1 года;
          • указания лица в качестве бенефициара при открытии счетов КИК.

Закон предусматривает, что резидент Украины не признается контролирующим лицом, если он владеет долей в КИК путем прямого или опосредованного владения в другом юридическом лице – резиденте Украины, которое признается контролирующим лицом для КИК. В таком случае, обязательства касательно налогообложения прибыли КИК возлагаются на такое контролирующее лицо.

    Кроме этого, физические лица, которые выполняют должностные обязанности директора в соответствии с уставными документами юридического лица, а также специалисты в области права, аудита, бухгалтерского учета, которые действуют в интересах юридического лица с соблюдением надлежащих профессиональных стандартов, не признаются контролирующими лицами. Однако, если такие лица действуют в интересах физического лица, такое физическое лицо считается контролирующим лицом для целей правил КИК.

      Исключения из правил КІК

        Скорректированная прибыль контролируемой иностранной компании не подлежит налогообложению, если между Украиной и иностранной юрисдикцией местонахождения (регистрации) КИК действует конвенция об избежании двойного налогообложения или об обмене налоговой информацией, а также выполняется любое из следующих условий:

                • контролируемая иностранная компания фактически уплачивает налог на прибыль по эффективной ставке (не менее 13%);
                • доля пассивных доходов КИК составляет не более 50%.

        При этом, если доля пассивных доходов контролируемой иностранной компании составляет более 50%, такие доходы признаются активными при условии, что КИК имеет достаточный уровень экономического присутствия (economic substance), то есть фактически выполняет существенные функции, несет риски и использует активы в операциях, а также имеет для этого необходимые материальные и человеческие ресурсы (квалифицированный персонал, достаточный собственный капитал).

          Скорректированная прибыль контролируемой иностранной компании не подлежит налогообложению в любом случае, если:

                  • общий совокупный доход всех КИК одного контролирующего лица из всех источников по данным финансовой отчетности не превышает эквивалент 2 миллиона евро на конец отчетного периода;
                  • КИК является публичной компанией, акции которой котируются на признанной фондовой бирже;
                  • КИК является благотворительной организацией, которая не распределяет доходы в пользу ее учредителей (участников).

          Если компания подпадает под любой из вышеперечисленных критериев и освобождается от налогообложения, контролирующее лицо освобождается от обязанности рассчитывать скорректированную прибыль КИК, однако, все равно обязано декларировать наличие КИК.

            Налогообложение прибыли КИК

              Налогоплательщик – резидент Украины, который признается контролирующим лицом контролируемой иностранной компании, обязан самостоятельно включить в общий налогооблагаемый доход часть скорректированной прибыли КИК пропорционально своей доле.

                Скорректированной прибылью КИК считается прибыль контролируемой иностранной компании до налогообложения в соответствии с данными ее неконсолидированной финансовой отчетности, составленной за отчетный календарный год, в соответствии со стандартами бухгалтерского учета и сроками для подготовки такой отчетности в соответствующей иностранной юрисдикции, или в соответствии с МСФО, если согласно законодательству такой иностранной юрисдикции, обязанность составления финансовой отчетности не предусмотрена.

                  Если КИК владеет долей в украинском юридическом лице, или в другом иностранном юридическом лице, для которого КИК, в свою очередь, является контролирующим лицом, скорректированная прибыль КИК уменьшается на сумму начисленных доходов от участия в капитале в таких юридических лицах, и на сумму начисленных доходов в виде дивидендов, выплачиваемых или подлежащих выплате в пользу такой КИК.

                    Если контролируемая иностранная компания напрямую или опосредованно получает доход через постоянное представительство на территории Украины, скорректированная прибыль контролируемой иностранной компании подлежит корректировке путем уменьшения на сумму прибыли, полученной через такое постоянное представительство.

                      Ставки налога

                        Физические лица – контролирующие лица КИК

                                • 18% НДФЛ + 1,5% военного сбора на нераспределенную прибыль КИК;
                                • 9% НДФЛ + 1,5% военного сбора на прибыль КИК, которая распределяется в пользу физического лица в виде дивидендов, до подачи отчетности по КИК, или после подачи отчета, но не позднее окончания второго календарного года, следующего за отчетным;
                                • 5% НДФЛ + 1,5% военного сбора на прибыль КИК, полученной в виде дивидендов от юридических лиц Украины – плательщиков налога на прибыль.

                        Юридические лица — контролирующие лица КИК

                                • 18% налога на прибыль.

                        Сумма налога на доходы физических лиц, подлежащая уплате с прибыли контролируемой иностранной компании (как распределенной, так и не распределенной), уменьшается на сумму корпоративного налога или другого аналогичного налога, взимаемого в соответствии с законодательством иностранных государств, и фактически уплаченного контролируемой иностранной компанией.

                          Отчетность

                            Одновременно с подачей декларации по налогу на прибыль или декларации об имущественном состоянии и доходах, контролирующие лица должны подавать соответствующий ежегодный отчет по КИК, к которому прилагаются заверенные надлежащим образом копии финансовой отчетности контролируемой иностранной компании. При этом в отчете необходимо указать структуру владения долей, перечень всех операций со связанными лицами и компаниями из низконалоговых юрисдикций, количество сотрудников, а также рассчитать скорректированную прибыль КИК.

                              Однако, если предельные сроки подготовки финансовой отчетности в соответствующей иностранной юрисдикции истекают позже предельных сроков подачи деклараций в Украине, такие копии финансовой отчетности подаются с декларациями за следующий отчетный год. В таком случае, в отчете по КИК указываются: (1) наименование компании, ее адрес, организационно-правовая форма, номера государственной и налоговой (при наличии) регистрации, (2) размер доли, которой владеет контролирующее лицо в КИК, и (3) структура владения долей в КИК в случае опосредованного владения такой долей.

                                Контролирующее лицо также должно в течение 60 дней сообщать о любом приобретении (прямом и опосредованном) или отчуждении доли в иностранном юридическом лице, а также о начале или прекращении осуществления фактического контроля над иностранным юридическим лицом.

                                  Штрафы

                                    В случае нарушения контролирующим лицом правил КИК, предусмотрены следующие санкции:

                                    • 100 размеров прожиточного минимума для трудоспособных лиц – неподача контролирующим лицом отчета по КИК;
                                    • 1 размер прожиточного минимума для трудоспособных лиц за каждый календарный день неподачи – несвоевременная подача контролирующим лицом отчета по КИК (но не более 50 размеров прожиточного минимума для трудоспособных лиц);
                                    • 3% суммы дохода КИК или 25% скорректированной прибыли КИК за соответствующий год – не включение контролирующим лицом в отчет по КИК сведений об имеющихся КИК (но не более 1000 размеров прожиточного минимума для трудоспособных лиц);
                                    • 300 размеров прожиточного минимума для трудоспособных лиц – не уведомление контролирующим лицом контролирующего органа о приобретении/ отчуждении доли в иностранном юридическом лице, или о начале/ прекращении осуществления фактического контроля над иностранным юридическим лицом;
                                    • 3% от суммы дохода КИК,по которым не было подано документацию и/ или копии первичных документов – неподача или подача не в полном объеме контролирующим лицом документации по трансфертному ценообразованию, других копий первичных документов по КИК по запросу контролирующего органа (но не более 1000 размеров прожиточного минимума для трудоспособных лиц);
                                    • 5 размеров прожиточного минимума для трудоспособных лиц за каждый календарный день неподачи отчета – неподача отчета по КИК в течение 30 календарных дней, следующих за последним днем предельного срока оплаты штрафов (но не более 300 размеров прожиточного минимума для трудоспособных лиц).

                                    ВЫВОДЫ

                                    Таким образом, необходимо проанализировать структуру компаний на предмет соответствия критериям контролирующего лица, и, соответственно, выстроить стратегию в случае наличия контролируемых иностранных компаний. Во-первых, Закон предусматривает возможность освобождения от фактической уплаты налога на нераспределенную прибыль КИК. Однако, подготовка отчетности в целом является достаточно сложным, затратным и к тому же, рискованным в плане конфиденциальности и защиты данных, процессом. Во-вторых, Законом закреплена возможность ликвидировать КИК временно без налоговых последствий в Украине, либо признать КИК налоговым резидентом Украины, если место эффективного управления находится в Украине.

                                    Заказать услугу

                                    c нашими специалистами

                                    Только буквы и пробелы (от 2 до 30 символов)
                                    Используйте формат name@mail.com
                                    Только буквы, цифры и пробелы (от 2 до 30 знаков)

                                    Остались вопросы?

                                    Запишитесь на профессиональную консультацию

                                    Только буквы и пробелы (от 2 до 30 символов)
                                    Введите номер, пример +380777777777