Finance Business Service
ул. Антоновича, 72/74 03150 Киев, Украина
+38 044 498 56 40, info@fbs-group.com
Пн-Пт с 08:00 до 19:00 Киев
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Только буквы и пробелы (от 2 до 30 символов)
Введите номер, пример +380777777777

На БВО создают центральную базу данных о бенефициарных собственниках компаний

Вслед за введением публичного реестра лиц с существенным контролем для британских компаний и LLP (с апреля 2016 года), а также для шотландских партнерств (с июня 2017 года) некоторые британские зависимые территории под давлением самой Великобритании создали аналогичные реестры/базы данных. Однако эти централизованные реестры будут закрытыми, и доступ к данным из них будут иметь лишь британские компетентные органы и только по предварительному запросу. Такое решение стало компромиссным после многолетних переговоров и трений, поскольку заморские территории, хоть частично и подчиняются закону Великобритании, все же являются самоуправляемыми. С одной стороны, доступ к этим закрытым реестрам/базам данных даст возможность правоохранительным органам Великобритании отслеживать уклонение от уплаты налогов, а также террористов и преступников, скрываемых за анонимными компаниями. А с другой стороны, это поставит точку на требованиях о введении открытых реестров бенефициаров в частично подконтрольных Великобритании государствах. Среди таких государств Каймановы острова, Британские Виргинские острова, Остров Мэн, Бермуды, Гернси, Джерси и др.

Поскольку у наших клиентов наибольшей популярностью среди оффшорных юрисдикций пользуются Британские Виргинские острова (далее – БВО), рассмотрим законодательные изменения в связи с достигнутыми с Великобританией соглашениями. Итак, после обмена официальными сообщениями между правительствами БВО и Великобритании 12 июня 2017 г. был принят, а с 30 июня 2017 года вступил в действие Закон о безопасной поисковой системе бенефициарных собственников (Beneficial Ownership Secure Search System, далее — BOSS).

В соответствии с этим законом на данный момент на БВО ведется работа по созданию центральной базы данных (сервера), на котором будут содержаться вся информация и подтверждающие документы о бенефициарных собственниках всех корпоративных субъектов и юридических лиц, зарегистрированных в данной юрисдикции. Эта база данных будет использована для содействия эффективной передаче информации о конечных бенефициарных собственниках компетентными органами БВО по запросу уполномоченного правоохранительного органа Великобритании. Бенефициарный владелец в Законе о BOSS определен как физическое лицо, которое в конечном счете владеет или контролирует прямо или косвенно 25% или более акций или прав голоса юридического лица. Следует, однако, отметить, что, хотя для целей законодательства BOSS для требования о представлении отчетности о бенефициарном собственнике установлен порог владения в размере 25% или более, в другом законодательстве БВО о противодействии терроризму и отмыванию денег он установлен в размере более 10%. А это значит, что регистрационный агент может запросить информацию обо всех лицах, контролирующих более 10% акций компании. Раскрытию подлежит также информация о доверительном управляющем или другом лице, которое контролирует указанные правоотношения, а также информация об учредителе или другом лице, с которым заключено номинальное соглашение.

Закон о BOSS позволяет каждому Зарегистрированному агенту создавать собственные базы данных для хранения информации о конечных бенефициарных владельцах юридических лиц, которые, в свою очередь, будут доступны должностным лицам одного из следующих уполномоченных компетентных органов:

  • Агентство финансовых расследований;
  • Комиссия по финансовым услугам;
  • Международное налоговое управление;
  • Палата Генерального прокурора.

Закон о BOSS требует предоставлять по каждому бенефициарному собственнику следующую информацию:

  • имя;
  • адрес проживания,
  • дата рождения,
  • гражданство.

В Законе также перечислены требования в отношении хранения информации в BOSS. Установлены также требования к актуальности данных в BOSS. Компании обязаны сообщать зарегистрированному агенту о любых изменениях в бенефициарной собственности или в информации о бенефициарных владельцах, предусмотренной законом для подачи, в течение 15 дней с момента получения сведений о таких изменениях с указанием даты этих изменений. После этого зарегистрированный агент должен предпринять все необходимые меры для обновления системы BOSS в течение 15 дней после получения уведомления об изменениях.

За несоответствие этим требованиям Законом установлены строгие меры наказания как для компаний, так и для зарегистрированных агентов. Строгое наказание для регистрационных агентов (штраф или тюремное заключение) предусмотрено также за предоставление заведомо ложной информации, касающейся корпоративного юридического лица, так как это считается преступлением. В заключение хотим отметить, что БВО заключили ряд соглашений об обмене налоговой информацией и с другими странами. Кроме того, информация о бенефициарных владельцах всегда была доступной для компетентных органов, представивших надлежащий запрос в соответствующий орган БВО. А это значит, что БВО, как и другие оффшорные юрисдикции, движутся к прозрачности семимильными шагами, а оффшорные компании постепенно теряют свою анонимность.