Finance Business Service
ул. Антоновича, 72/74 03150 Киев, Украина
+38 044 498 56 40, info@fbs-group.com
Пн-Пт с 08:00 до 19:00 Киев
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Только буквы и пробелы (от 2 до 30 символов)
Введите номер, пример +380777777777

Грядущие изменения в Конвенцию между Украиной и Кипром об избежании двойного налогообложения

Парк на Кипре

В украинском парламенте в данный момент дорабатывается для вынесения на обсуждение законопроект о ратификации Протокола о внесении изменений в Конвенцию между Правительством Украины и Правительством Республики Кипр об избежании двойного налогообложения и предотвращения налоговых уклонений от налога на доходы. Данным Протоколом предусмотрены изменения по налогообложению дивидендов, процентов по кредитам, а также доходов от отчуждения собственности.

Что касается дивидендов, то верхняя ставка будет снижена с 15 до 10%. А вот нижняя ставка налога – 5% сохраниться лишь в случае владения не менее 20% капитала компании юридическим лицом. А вот каким именно лицом – остается загадкой, поскольку в оригинальном тексте Протокола указано «Partnership», то есть «Партнерство», тогда как в законопроекте «Partnership» переведено как «Общество». В таком виде эта норма оставляет пространство для коррупции, поскольку позволяет злоупотреблять налоговыми полномочиями при определении ставки, которую должен применить плательщик.

Ставка налогообложения процентов по кредитам повышается с 2% до 5%.

Изменения предлагаются также относительно налогообложения доходов от отчуждения акций и корпоративных прав. К сожалению, в связи с некорректным переводом оригинального текста Протокола тяжело понять содержание статьи, но очевидным остается попытка налогообложения таких доходов на территории Украины в некоторых случаях. Например, при отчуждении акций закрытого акционерного общества, либо в случае, если в другой договорной стране такие доходы не облагаются налогом (на Кипре применяется налоговая ставка на такие операции – 0%).

Относительно роялти, выплата которых осуществляется резидентами Кипра – правила пока не меняются, соответственно это остается возможностью для оптимизации налогов.

Если Вас заинтересовала данная информация или Вы хотите получить консультацию по открытию фирмы, сотрудники нашей компании готовы проконсультировать Вас в удобное время.