Finance Business Service
. , 72/74 03150 ,
+38 044 498 56 40, info@fbs-group.com
Пн-Пт с 08:00 до 19:00 Киев
Только буквы и пробелы (от 2 до 30 символов)
Введите номер, пример +380777777777
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

Налог на прибыль и НДС при получении бонуса в денежной форме от поставщика-нерезидента

Государственная фискальная служба Украины, в своем письме от 28.10.2016 года, предоставила разъяснения относительно налогообложения при получении бонуса в денежной форме от поставщика-нерезидента на основании кредит-ноты (расчетного документа, в котором содержится сообщение, которое направляется поставщиком покупателю про запись в кредит счета последней определенной суммы в связи с наступлением обстоятельства, которое создало для покупателя право требования такой суммы). Данное разъяснение обосновано многочисленными запросами со стороны представителей как мелкого, так и крупного бизнеса в следствие отсутствия четко определенных законодательством норм, регулирующих данную отрасль взаимоотношений.

Касательно налогообложения на прибыль следует отметить следующее.

Так, согласно положений Налогового Кодекса Украины (далее – Кодекс) объектом налогообложения налогом на прибыль является прибыль с источником происхождения из Украины и за ее пределами, которая определяется путем корректировки (увеличения или уменьшения) финансового результата до налогообложения (прибыли или убытка), определенная в финансовой отчетности предприятия в соответствии с национальными положениями (стандартами) бухгалтерского учета или международными стандартами финансовой отчетности, на разницы, возникающие в соответствии с положениями раздела III «Налог на прибыль предприятий» Кодекса.

Налоговым Кодексом в текущей редакции не предусмотрено проведение корректировки финансового результата до налогообложения на разницы по операциям по получению бонуса в денежной форме от поставщика — нерезидента.

Следовательно, такие операции отражаются при формировании финансового результата до налогообложения согласно правилам бухгалтерского учета.

В отношении налога на добавленную стоимость (далее – НДС) по указанным операциям, считаем необходимым отметить следующее

Согласно действующих положений Кодекса налогом на добавленную стоимость облагаются операции плательщиков налога по поставке товаров / услуг, место поставки которых находится на таможенной территории Украины.

Кодекс гласит, что под поставкой услуг следует понимать любую операцию, не являющеюся поставкой товаров, или другую операция по передаче права на объекты интеллектуальной собственности и другие нематериальные активы или предоставление иных имущественных прав в отношении таких объектов права интеллектуальной собственности, а также предоставление услуг, потребляемых в процессе совершения определенного действия или осуществления определенной деятельности.

Местом поставки услуг является место регистрации поставщика, кроме операций, проводимых на основании предоставления услуг агентств недвижимости, подготовки и проведения строительства и других услуг, проводимых по месту нахождения недвижимости, а также услуг в сфере культуры, образования, науки и спорта.

Согласно положений Кодекса маркетинговые услуги (маркетинг) — услуги, обеспечивающие функционирование деятельности налогоплательщика в сфере изучения рынка, стимулирования сбыта продукции (работ, услуг), политики цен, организации и управлении движения продукции (работ, услуг) к потребителю и послепродажного обслуживания потребителя в пределах хозяйственной деятельности такого налогоплательщика.

Одним из методов, используемых поставщиками для продвижения товаров на рынке, является уплата мотивационных и стимулирующих выплат (премий, бонусов, других поощрений) в пользу покупателей (организаций, которые приобретают товары у поставщика), которые являются вознаграждением за достижение определенных экономических показателей и способствуют оживлению сбыта товаров поставщика.

Поскольку мотивационные и стимулирующие выплаты (премии, бонусы, другие поощрения), уплачиваемые поставщиком продукции (работ, услуг), в частности, за четкое соблюдение графика заказов, направляются на стимулирование сбыта продукции (работ, услуг), такие выплаты признаются как оплата маркетинговых услуг.

Следовательно, при выплате продавцом-нерезидентом вознаграждения в денежной форме покупателю-резиденту за четкое соблюдение графика заказов, объектом налогообложения НДС являются маркетинговые услуги, предоставляемые покупателем, а вознаграждение в денежной форме (бонусы), в свою очередь, является компенсацией стоимости таких услуг.

Местом поставки маркетинговых услуг в соответствии Кодексом является место регистрации поставщика таких услуг, то есть в данном случае таможенная территория Украины.

Таким образом, у покупателя-резидента при получении от продавца-нерезидента вознаграждения в денежной форме в связи с достижением соответствующих показателей (в частности, четкого соблюдения графика заказов), возникают налоговые обязательства по уплате НДС на сумму полученного вознаграждения.

Базой налогообложения НДС, в соответствии с положениями действующего Кодекса, в этом случае будет сумма полученного вознаграждения (сумма бонусов).

Компания Finance Business Service всегда готова предоставить Вам квалифицированную консультацию. Наши методы работы предусматривают индивидуальный подход к клиенту. Обращаясь к нам Вы не встретите шаблонных решений, подкрепленных теоретикой.