Пн-Пт с 08:00 до 19:00 Киев
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Только буквы и пробелы (от 2 до 30 символов)
Введите номер, пример +380777777777

Одноуровневая структура управления как новелла украинского корпоративного законодательства

Одноуровневая структура управления как новелла украинского корпоративного законодательства

Одноуровневая структура корпоративного управления в акционерных обществах (далее – АО) будет введена в Украине с окончательным принятием Проекта Закона об акционерных обществах №2493 (далее – Законопроект), который, по состоянию на 25.02.2021, принят в первом чтении.

Законопроектом предлагается ввести две структуры управления АО, а именно – одноуровневую и двухуровневую. На сегодняшний день действующим Законом Украины «Об акционерных обществах» предусмотрено только двухуровневую структуру управления АО (функционирование отдельных двух органов – исполнительного органа и наблюдательного совета).

В чем суть одноуровневой структуры управления?

В одноуровневой структуре управления органами управления АО является общее собрание участников и совет директоров. Совет директоров и является тем органом, который отображает всю суть одноуровневого управления АО, поскольку предусматривает сочетание в себе функции контроля за деятельностью АО и функции его управления. Проще говоря – совет директоров сочетает в себе компетенции исполнительного органа АО и его наблюдательного совета.

Совет директоров в деталях

Если Вы решите изменить структуру управления Вашего АО на одноуровневую, то создание совета директоров будет обязательным.

Совет директоров – это коллегиальный исполнительный орган, подотчетный общему собранию, и в пределах своей компетенции осуществляет: i) стратегическое и текущее управление АО; ii) контроль за деятельностью АО и его исполнительными директорами. Совет директоров должен проводить заседания не реже одного раза в месяц.

В состав совета директоров избираются исполнительные и неисполнительные члены, для которых Законопроектом определены некоторые особенности:

    • Исполнительный директор должен вести текущую деятельность АО, когда неисполнительный директор не имеет права вмешиваться в текущую деятельность АО, иначе как участвовать в принятии решений советом директоров;
    • Неисполнительный директор может быть как независимым, так и аффилированным (то есть связанным с АО, к примеру, быть бывшим исполнительным директором);
    • С исполнительным директором АО должно заключать исключительно трудовой контракт, когда неисполнительный директор может работать как по трудовому контракту, так и по гражданско-правовому договору;
    • В частном акционерном обществе с числом акционеров до 10 лиц совет директоров может состоять исключительно из исполнительных директоров.

Будет ли такая структура управления обязательной для всех АО?

Нет. АО на свое усмотрение может выбрать себе структуру корпоративного управления. Структура управления АО может быть как двухуровневая, так и одноуровневая, помимо исключений, что определены далее.

Структура управления АО определяется уставом АО и вопрос её определения относится к исключительной компетенции общего собрания.

АО, которое было создано с двухуровневой структурой управления, вправе принять решение о переходе в одноуровневую структуру управления. И наоборот, АО, которое было создано с одноуровневой структурой управления, вправе принять решение о переходе в двухуровневую структуру управления.

При этом, Законопроектом указано, что изменения вида структуры управления не является реорганизацией или преобразованием АО.

Какие АО не смогут применять одноуровневую структуру?

Законопроектом предусмотрено, что одноуровневая структура управления не может быть введена в АО, которые являются предприятиями, что составляют общественный интерес – они должны оставить двухуровневую структуру управления. Перечень таких предприятий установлен Законом Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности»:

      • предприятия-эмитенты ценных бумаг, ценные бумаги которых допущены к торгам на фондовых биржах;
      • предприятия-эмитенты ценных бумаг, ценные бумаги которых находятся в процессе размещения посредством открытой подписки;
      • банки;
      • страховщики;
      • негосударственные пенсионные фонды;
      • другие финансовые учреждения (кроме других финансовых учреждений и негосударственных пенсионных фондов, относящихся к микропредприятиям и малым предприятиям);
      • крупные предприятия (т.е. такие предприятия, в которых средняя численность работников за отчетный период (календарный год) превышает 250 человек и годовой доход от любой деятельности превышает сумму, эквивалентную 50 миллионам евро, определенную по среднегодовому курсу Национального банка Украины).

В заключение можем сказать, что одноуровневая модель управления АО как новелла в украинском законодательстве несет в себе определенные преимущества, к примеру, частота заседаний совета директоров (один раз в месяц) повышает уровень осведомленности директоров о состоянии дел в компании, а также поощряет их к большей вовлеченности в бизнес. При этом, одноуровневая структура предусматривает ускоренную процедуру принятия решений по сравнению с двухуровневой моделью управления. А наличие в совете директоров неисполнительных и исполнительных членов создает возможность более тесных деловых связей между ними, а следовательно – повышает доступность деловых советов от неисполнительных членов по ведению бизнеса. Помимо прочего, Законопроект предоставляет возможность частным АО, с количеством участников менее 10 лиц, вместо совета директоров сформировать единоличный исполнительный орган.

Если, после вступления законопроекта в силу, Вы примите решение изменить модель корпоративного управления Вашего АО на одноуровневую — команда Finance Business Service поможет Вам.

Заказать услугу

c нашими специалистами

Только буквы и пробелы (от 2 до 30 символов)
Используйте формат name@mail.com
Только буквы, цифры и пробелы (от 2 до 30 знаков)

Остались вопросы?

Запишитесь на профессиональную консультацию

Только буквы и пробелы (от 2 до 30 символов)
Введите номер, пример +380777777777