Finance Business Service
. , 72/74 03150 ,
+38 044 498 56 40, info@fbs-group.com
Пн-Пт с 08:00 до 19:00 Киев
Только буквы и пробелы (от 2 до 30 символов)
Введите номер, пример +380777777777
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

Оффшор для торговой деятельности: есть ли в нем необходимость

До недавнего времени оффшорные компании активно использовались украинскими предпринимателями в международной торговле для уменьшения налогового бремени и сохранения конфиденциальности бизнеса. Изменилась ли ситуация в условиях глобальной деоффшоризации и, в частности, ужесточения украинского законодательства, рассмотрим в данном блоге.

Сфера торговли всегда была наиболее простой и наиболее популярной для применения оффшоров. Одной из главных целей использования оффшорных схем в экспортно-импортных операциях было регулирование таможенной стоимости товара и, соответственно, торговой прибыли компании. Оффшорные компании в таких схемах использовались как посредники между продавцом и покупателем для снижения стоимости товаров при экспорте и завышения – при импорте. Однако процесс деоффшоризации добрался и до нашей страны. В украинском законодательстве заработали положения о контроле за трансфертным ценообразованием. Кабинет Министров утвердил и периодически пересматривает перечень государств с льготным налогообложением (в который входят как классические оффшоры, так и юрисдикции, в которых ставка налога на прибыль для компаний на 5 или более пунктов ниже, чем в Украине). При торговле украинских компаний со странами из данного перечня налоговыми органами применяются дополнительные методы контроля, а именно проверка цены операций на соответствие принципу «вытянутой руки». Это значит, что условия не должны отличаться от тех условий, которые существуют на рынке, то есть между не связанными контрагентами, в сопоставимых операциях.

Не применяется контроль трансфертного ценообразования только для операций налогоплательщика (украинской компании), объем которых с каждым из контрагентов не превышает 10 млн. гривен, а также если годовой доход этого налогоплательщика от любой деятельности не превышает 150 млн. гривен. Для избежания контроля ТЦО можно, конечно, дробить деятельность путем использования большего количества компаний, однако в условиях возрастания стоимости содержания оффшоров экономическая целесообразность их использования остается сомнительной.

Многие предприниматели продолжают использовать торговые оффшорные схемы в международной торговле, надеясь на отсутствие квалифицированных кадров и отработанных методик у налоговых органов. Однако тот факт, что система контроля ТЦО в нашей стране пока не заработала в полной мере, – лишь вопрос времени. Ведь Украина в 2017 году присоединилась к плану BEPS, взяв на себя обязательства выполнить так называемый «минимальный стандарт» по борьбе с вредоносными налоговыми практиками, одним из пунктов которого является усовершенствование документации по трансфертному ценообразованию. Теперь за выполнением Украиной взятых обязательств внимательно следит международное сообщество.

Последствия принятия закона «О валюте» для торговой деятельности

Кроме того, в нашей стране наметился курс Национального банка на ослабление валютного контроля. Так, одним из положений проекта закона «О валюте», опубликованного в конце 2017 года, является упразднение предельного срока выполнения условий контрактов, который на данный момент составляет 180 дней. Наличие такого предельного срока было одним из основных причин использования оффшорных посредников в совершении торговых операций, ведь его несоблюдение грозило начислением пени в размере 0,3% от стоимости товара за каждый день просрочки поставки товара либо оплаты товара по внешнеэкономическому договору. Однако с принятием данного закона предпринимателям больше не нужно будет беспокоиться о необходимости уложиться именно в 180 дней, соответственно, отпадет одна из основных причин совершения экспортно-импортных операций через оффшорных посредников.

Не стоит забывать также о репутационном аспекте. Иногда контрагент, узнав о месте регистрации компании (на островах), сразу отказывается с ней сотрудничать. Вместо этого гораздо большее доверие вызовет компания из престижной юрисдикции, например, Чехии или Эстонии. Используя такие компании в международной торговле, украинские предприятия могут пользоваться целым рядом преимуществ. Но это уже совсем другая история, которая является предметом рассмотрения отдельного блога.