Finance Business Service
ул. Антоновича, 72/74 03150 Киев, Украина
+38 044 498 56 40, info@fbs-group.com
Пн-Пт с 08:00 до 19:00 Киев
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Только буквы и пробелы (от 2 до 30 символов)
Введите номер, пример +380777777777

Почему снизился общий интерес к Кипру и банкам на Кипре, а количество открытых счетов резко снизилось?

Согласно информации от Центробанка, в банковской системе Кипра зафиксирован рекордный отток вкладов, начиная с 2013 года. Статистика говорит нам о том, что иностранные клиенты за прошлый год забрали из кипрских банков €1,4 млрд. За последние же пять лет нерезиденты забрали с Кипра €4,9 млрд. На текущий момент депозиты резидентов третьих стран составляют менее 15% всего объема вкладов, размещенных в кипрских банках. Следует отметить, что в 2012 году (до финансового кризиса на Кипре) 31% всех банковских депозитов составляли именно вклады нерезидентов.

Почему же снизился интерес к Кипру со стороны нерезидентов? Что изменилось? Давайте попытаемся разобраться.

Ужесточение проверок претендентов на получение «золотых» паспортов

В феврале 2019 года кипрское правительство приняло решение об ужесточении процедуры проверки благонадежности претендентов на получение так называемых «золотых» паспортов и происхождения их финансовых средств, которые они готовы инвестировать в экономику страны. С середины мая новые правила начали действовать.

На такое сложное решение правительство было вынуждено пойти под давлением ЕС, при этом очевидно понимая, что новые меры негативно повлияют на интерес состоятельных лиц из третьих стран к паспортам Республики Кипр. А ведь с момента старта программы предоставления кипрского гражданства в обмен на инвестиции кипрская экономика привлекла 6,6 млрд. евро.

Следует отметить, что падение интереса к программе «Гражданство в обмен на инвестиции» — глобальная тенденция и наблюдается сейчас не только на Кипре.

Отсутствие земельных участков

Согласно заявления Департамента городского планирования Республики Кипр, 2019 год показал снижение количества заявлений на строительство высотных зданий. Настоящий бум был в 2018 году и, к сожалению, он прошел.

В числе вероятных причин таких тенденций:

  • отсутствие больших земельных участков, которые подходят для строительства многоэтажных зданий;
  • изменение интересов инвесторов, которым нужен оффшор для ведения бизнеса;
  • замедление процесса рассмотрения заявлений иностранных состоятельных лиц, являющихся претендентами на получение гражданства Республики Кипр.

Ужесточение требований кипрских банков и закрытие компаний-пустышек

Центробанк Кипра под серьезным и постоянным давлением, в том числе со стороны Минфина США, за последние полтора года существенно усложнил процедуры открытия счетов в банках Республики Кипр. К тому же Управление по международной борьбе с наркотиками Госдепартамента США в своем мартовском официальном докладе заявило об уязвимости финансовой системы Кипра для отмывания средств.

Через короткий промежуток времени после визита в страну представителей Минфина США, в июне 2018 года местные банки получили циркуляр ЦБ Кипра и начали активно выявлять компании-пустышки (shell companies), блокировать деньги на счетах и в итоге закрывать счета подозрительных клиентов. Чтобы сохранить счет, компании должны были не только раскрыть бенефициара, но и показать источник происхождения средств, реально вести деятельность, предоставлять банку отчетность и др. По факту и сейчас кипрские банки сплошь и рядом отказывают в открытии новых счетов компаниям, которые не ведут активной деятельности, не имеют сотрудников, реального офиса и т.д. Для многих клиентов также может стать серьезной проблемой необходимость подтвердить легальное происхождение прошлых доходов.

По данным инсайдеров немецкого издания Handelsblatt, под давлением США с мая 2018 года на острове были закрыты около 70 тысяч счетов клиентов, которые были идентифицированы банками как «подозрительные».

В апреле 2019 года на Кипр прилетал замсекретаря минфина США по вопросам борьбы с терроризмом Маршалл Биллингсли. По итогам визита он заявил, что «Кипр проделал огромную работу по борьбе с отмыванием денег», а местами — просто «выдающуюся». В международном рейтинговом агентстве Moody’s также оценили новую директиву Центрального банка Кипра в отношении компаний-пустышек как положительный шаг для кипрских банков. По мнению Moody’s, четкое определение shell companies будет способствовать исключению подозрительных транзакций и поможет сделать борьбу с отмыванием денег (AML) еще более эффективной.

И хоть системные риски экономики Кипра и всё вышеперечисленное являются немаловажными факторами оттока иностранного капитала – учитывая низкую налоговую ставку корпоративного налога на Кипре, а также наличие договоров об избежании двойного налогообложения с более чем 60 государствами (среди них в т. ч. Украина), международные компании всё также могут экономить на налогах, осуществляя инвестиции в любую из этих 60-ти стран через Кипр. Несмотря на законодательные изменения регулятора, открыть счет в кипрском банке возможно. Важно заранее подготовиться к этой процедуре, собрать нужные документы и подготовить ответы на ряд определенных вопросов со стороны банкиров.

Finance Business Service уже много лет успешно сотрудничает с банками Кипра, занимается регистрацией компаний в данной юрисдикции, их сопровождением, подготовкой отчетности и т.д. По этому, если Вас интересуют указанные вопросы, нужна консультация или уже сформирован запрос на конкретную услугу – специалисты Finance Business Service будут рады оказать Вам профессиональную помощь.