Finance Business Service
ул. Антоновича, 72/74 03150 Киев, Украина
+38 044 498 56 40, info@fbs-group.com
Пн-Пт с 08:00 до 19:00 Киев
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Только буквы и пробелы (от 2 до 30 символов)
Введите номер, пример +380777777777

Реестр бенефициаров в Ирландии, Румынии и Люксембурге

С целью выполнения требований ЕС, многие страны приводят свое внутреннее законодательство в соответствии с Положением 4-й Европейской директивы о противодействии легализации денежных средств и вносят изменения в законодательство по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма. Одним из таких требований является обязанность стран-участниц собирать и передавать актуальные данные юридических лиц, корпораций, а также трастов в Централизованный единый реестр ЕС.

Согласно данной Директиве ЕС 2015/849 вносятся такие сведенья при раскрытии данных бенефициаров:

  • название и регистрационный номер компании;
  • фамилия и имя, дата рождения, индивидуальный цифровой код, серию и номер удостоверения бенефициара, национальность, место регистрации бенефициара;
  • основания владения характер реальной прибыли бенефициара.

Задача каждой компании подавать точные и правдивые данные регистрационному органу, а также своевременно вносить изменения данных сведений, как правило 10 – 15 рабочих дней с момента изменений.

Например, в Люксембурге уже существует Реестр бенефициаров, куда все зарегистрированные юридические лица должны подать сведенья о бенефициарах до 30 ноября 2019г. в созданный Luxembourg Business Registers (LBR). По истечению 30 дней с момента данного срока, государственные органы имеют право оштрафовать компанию за неподачу данных от 1 250 до 1 250 000 млн. евро.

Также, Ирландия присоединилась к данной практике, где с августа 2019г. Действует Central Register of Beneficial Ownership of Companies and Industrial and Provident Societies (RBO). Одним из критериев современной диджитализации является стимулирование государственными органами подачу необходимых сведений только в электронном виде, что намного упрощает процедуру данной подачи. Штрафы за неподачу данных могут достигать до 500 000 евро в зависимости от кейса.

Не отстает от сложившейся европейской практики и наш сосед – Румыния. Принятый Закон № 129/2019 обязал всех зарегистрированных юридических лиц подавать данные в National Trade Registry Office каждый год, в течении 15 дней с момент утверждения финансовой отчетности. За невыполнение таких условий, компания должна будет оплатить штраф от 1 000 до 2 100 евро. При этом такие сведенья являются доступными Управлению по предотвращению и контролю отмывания денег Румынии, лицам с целью применения процедуры due diligence, а также по запросу в рамках закона иным лицам.

Таким образом, при открытии бизнеса в той или иной стране ЕС, стоит убедиться, что Вы готовы соблюдать условия прозрачности и доступности данных о Ваших бенефициарах.