Finance Business Service
. , 72/74 03150 ,
+38 044 498 56 40, info@fbs-group.com
Пн-Пт с 08:00 до 19:00 Киев
Только буквы и пробелы (от 2 до 30 символов)
Введите номер, пример +380777777777
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

Как изменятся правила для LP Англии, Уэльса, Шотландии и Северной Ирландии

Суть скандала

29 апреля в британской газете Times появилась публикация об использовании тысяч SLP в преступной деятельности. По словам британских чиновников, SLP использовали через подставных лиц в сложных схемах по отмыванию денег. В частности, через схему, включающую более 100 шотландских ограниченных партнерств, из России было выведено около 58 миллиардов фунтов стерлингов, накопленных незаконным путем. Более 20 SLP было использовано в мошеннической схеме, с помощью которой из Молдовы было выведено около 742 миллиардов фунтов стерлингов. Прослеживается также связь SLP с организованными преступными группировками из Восточной Европы в целях проведения сделок по поставке оружия.

Все это стало поводом для объявления Британией начала борьбы с фиктивными компаниями. И уже на следующий день, 30 апреля, на официальном сайте правительства Великобритании был размещен консультационный документ с целым рядом наработанных предложений по реформированию законодательства об ограниченных партнерствах для снижения рисков их использования в преступных схемах.

Важность ограниченных партнерств

Стоит отметить, что ограниченное партнерство (Limited Partnership — LP), включая его шотландскую форму, продолжает выполнять важные функции в ключевых секторах британской экономики. Это популярная организационно-правовая форма для целого ряда легальных деловых целей: от разведки и добычи нефти и газа до строительства и производства фильмов. Они также стали важнейшим элементом в структурах прямых инвестиций и представили в Великобритании инновационный механизм финансирования схем пенсионных взносов. Поэтому для Великобритании важно при реформировании законодательства свести к минимуму любые трудности в использовании ограниченных партнерств на законных основаниях.

Гибкость этой бизнес-структуре придают разделение роли генеральных и ограниченных партнеров, а также выгодное налогообложение (налог на прибыль оплачивается отдельно партнерами, а не партнерством). Важным преимуществом таких структур является и отсутствие требований по предоставлению отчетности.

Отличительной особенностью шотландского ограниченного партнерства стало то, что оно имеет статус юридического лица и может владеть имуществом и заключать от своего имени договоры, в отличие от ограниченных партнерств Англии, Уэльса и Северной Ирландии.

Что изменится?

Подобные скандалы возникают не впервые и наносят ущерб репутации Великобритании как надежного места для ведения бизнеса. Ввиду этого правительство Великобритании планирует провести серию реформ, направленных на снижение риска злоупотреблений. Предложения охватывают весь жизненный цикл LP — от создания путем регистрации до ликвидации — и предполагают изменения в таких сферах:

  • регистрационные требования;
  • местонахождение компании;
  • требования по отчетности и прозрачности;
  • положение об исключении из Реестра.

Большая часть регистраций (56%) за последнее время были совершены лишь пятью регистрационными агентами. При этом регистрация была массовой: 58% ограниченных партнерств были зарегистрированы на десять адресов. Некоторые регистрационные агенты для целей регистрации предоставляют услуги юридических или бухгалтерских фирм, имея опыт и ресурсы для проведения необходимых проверок на предмет отмывания денег. Другие же агенты, зарегистрировавшие много сотен SLP и предоставляющие свой адрес регистрируемым партнерствам, не обладают таким опытом или ресурсами и, соответственно, не контролируются надзорными органами по борьбе с отмыванием денег. В настоящее время законодательством не предусмотрены такие обязательства для регистрационных агентов.

Недавно правительство приняло законодательство о создании центрального регистра Доверительных фондов и структур по обслуживанию компаний (TCSP), управляемого Государственным управлением Великобритании по налогам и таможенным сборам (HMRC). После внедрения Реестр имеет потенциал для улучшения общей прозрачности LP на этапе регистрации. В связи с этим предлагается ввести требования для всех регистрационных агентов подлежать надзору по борьбе с легализацией доходов, полученных преступным путем, чтобы попасть в данный реестр.

Подконтрольные лица (регистрационные агенты) при этом должны выполнять ряд обязательств, включая оценку рисков, наличие политики и процедур, а также обучение персонала, проведение надлежащей проверки клиентов и предоставление информации о подозрительной деятельности Национальному агентству по преступности.

На клиентов это изменение, скорее всего, не повлияет никоим образом, поскольку подавляющее большинство заявок на регистрацию LP предоставляются агентами. Однако агенты должны будут предоставлять в регистрационной форме доказательства того, что они контролируются надзорными органами по противодействию отмыванию денежных средств.

Правительство Великобритании считает, что нынешние законодательные требования недостаточны для обеспечения действительности регистрационного адреса для связи компетентных органов с LP. Частые случаи местонахождения LP за пределами Великобритании без сообщения о смене адреса Регистратору, указывают на отсутствие их значимой связи с Великобританией, что увеличивает риск их использования для отмывания денег или другой преступной деятельности. Для подтверждения связи LP с Великобританией рассматривается возможность внедрения одного из двух сценариев.

Первый предполагает введение требования о фактическом местонахождении LP в Великобритании. В этом случае LP должно оставаться в стране регистрации. Адрес местонахождения компетентные власти будут использовать для связи с партнерством и вручения процессуальных документов. Не реже раза в год все LP должны будут подавать подтверждающее заявление с указанием адреса местонахождения в пределах страны регистрации. По этому адресу должна вестись фактическая деятельность.

Альтернативный сценарий позволит партнерству действовать за пределами страны, а на территории Великобритании иметь лишь сервисный адрес. В этом случае требования законодательства относительно местоположения останутся неизменными, но дополнятся положением о том, что местонахождение может быть за пределами страны регистрации. Сервисный адрес в стране регистрации будет дополнительным требованием. Его компетентные власти будут использовать для связи с партнерством и вручения процессуальных документов. В этом случае все LP должны будут подать заявление с подтверждением или обновлением сервисного адреса, а также указанием фактического местоположения.

С целью повышения прозрачности, а также актуализации информации в Реестре рассматривается возможность введения обязательства по подаче ежегодной отчетности (подтверждающего заявления) для LP. Предполагается, что в отчете должна быть указана информация о фактическом местонахождении и сервисном адресе LP, об ограниченных и управляющих партнерах, а также о суммах вкладов каждого из партнеров и формах оплаты этих вкладов (наличными или в другой форме). В консультационном документе предлагают также высказывать свое мнение о необходимости введения для LP обязательства подачи финансовой отчетности, как это предусмотрено для британских LTD.

Последним блоком предложений является предоставление возможности Реестру в некоторых случаях исключать LP из Реестра.

На данный момент Реестр не имеет права исключать LP даже в случае получения уведомления о ликвидации. Это делает Реестр не актуализированным и может ввести в заблуждение его пользователей. В связи с этим предполагается предоставить Реестру право на удаление LP в таких случаях:

  • Добровольно: в случае получения Реестром уведомления о ликвидации LP. При этом исторические записи в Реестре останутся, но будет четко обозначено, что это LP ликвидировано.
  • Удаление нефункционирующих LP: в случае неподачи ежегодного подтверждающего заявления, описанного выше. В этом случае Рееcтр будет рассматривать такое LP как нефункционирующее.

Правительство рассматривает также предоставление Реестру права восстанавливать LP без судебного решения в случае их исключения по ошибке. Cоответствующие административные процедуры будут установлены.

На кого распространятся изменения?

По результатам консультации будут разработаны поправки в законодательство об ограниченных партнерствах, что коснется всех LP на территории Великобритании, а также Северной Ирландии. Реформа применима также к частным фондам ограниченных партнерств, которые являются разновидностью LP. А вот партнерств с ограниченной ответственностью (LLP) это не коснется. Несмотря на то, что для целей налогообложения LLP рассматриваются как ограниченные партнерства, их деятельность регулируется отдельным законом от 2000 года. Законодательство, регулирующее LP, в большинстве случаев на них не распространяется. При этом к ним применяются многие требования Закона о компаниях 2006 года.

Итог

Важно понимать, что на данный момент никакие поправки к закону еще не приняты, но, чтобы ужесточить регулирование шотландских, так же как и остальных британских партнерств, предлагается введение требования о присутствии «реальной связи с Великобританией», а также наличия сервисного адреса в пределах страны регистрации для управления LP.

Также предполагаются изменения в процедуре регистрации — чтобы предотвратить массовую регистрацию подобных партнерств. Формы на регистрацию смогут подавать только регистрационные агенты, которые предварительно проверили клиента на предмет их связи с террористическими организациями, а также связи их деятельности с отмыванием денег.

Вполне возможно, что Реестру компаний будут даны новые полномочия, позволяющие полностью вычеркивать и удалять из Реестра не действующие партнерства.

Сбор мнений и предложений будет продолжаться до 23 июля 2018 года, и все желающие могут принять участие. После окончания консультаций чиновникам потребуется еще некоторое время на разработку поправок и внесение их на рассмотрение в парламент.

Сейчас уже не вызывает сомнений то, что изменения в законодательство будут приняты, однако сроки таких изменений пока остаются неизвестными. Мы следим за развитием событий и будем размещать свои дальнейшие комментарии.