Finance Business Service
. , 72/74 03150 ,
+38 044 498 56 40, info@fbs-group.com
Пн-Пт с 08:00 до 19:00 Киев
Только буквы и пробелы (от 2 до 30 символов)
Введите номер, пример +380777777777
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

Принята пятая антиотмывочная директива

После одобрения Парламентом 19 апреля 2018 года согласованного текста, 14 мая 2018 года Европейский Совет принял директиву, регулирующую европейские правила, направленные на предотвращение отмывания денег и финансирования терроризма. Эти правила являются пятым по счету и последним обновлением Европейской антиотмывочной Директивы, за что и получили название 5AMLD.

5AMLD направлена на повышение безопасности в Европе путем прекращения финансирования преступной деятельности, не препятствуя при этом нормальному функционированию платежных систем. Она отчасти является ответной реакцией на террористические нападения в Европе в 2016 году и вносит в директиву 2015/849 такие основные изменения:

  • верификация клиента для виртуальных валют;
  • общественный доступ к информации о реальных владельцах компаний;
  • усиление проверок транзакций при участии третьих стран с высоким уровнем риска;
  • сотрудничество между подразделениями финансовой разведки;
  • снижение порога идентификации владельцев предоплаченных карт с 250 до 150 Евро;
  • распространение действия Директивы на всех налоговых консультантов, агентов, дилеров, а также поставщиков электронных кошельков и поставщиков услуг криптовалюты.

Особого внимания заслуживают меры по устранению рисков, связанных с криптовалютами. Чтобы прекратить анонимность, связанную с виртуальными валютами, наряду с банками и финансовыми учреждениями, требования AMLD распространяются также и на провайдеров, осуществляющих обменные операции между виртуальными и фиатными валютами, а также провайдеров виртуальных кошельков — организации, предоставляющие услуги для защиты криптографических ключей от имени своих клиентов для хранения и передачи виртуальной валюты. Теперь они должны быть зарегистрированы, осуществлять «дью дилидженс» клиентов, включая требование о проверке клиентов, а также оказывать давление на трасты и торговые компании для выявления владельцев криптовалюты.

Примечательно, что 5AMLD впервые дает определение виртуальной валюте: «цифровое представление ценности, которое не выпущено или гарантировано центральным банком либо государственным органом, не обязательно связано с легально установленной валютой и не имеет правового статуса валюты или денег, но принимается физическими или юридическими лицами как средство обмена и может быть передано, сохранено и продано в электронном виде».

Помочь искоренить использование фиктивных компаний, созданных для отмывания денег, сокрытия богатства и избежания уплаты налогов, может предоставление гражданам права доступа к информации о бенефициарных собственниках компаний, действующих в ЕС.

Данные о бенефициарных владельцах компаний и трастов откроют всем, кто сможет продемонстрировать «законный интерес». Это позволит предоставить информацию следственным органам, общественным организациям и журналистам.

Подразделениям полиции финансовой разведки будут предоставлены новые полномочия для запроса информации о финансировании терроризма/отмывания денег от компаний. Им будет предоставлен прямой доступ к информации о бенефициарных собственниках компаний, а также к централизованным национальным банковским и платежным реестрам или центральным системам поиска данных, которые должны быть созданы в каждой стране-члене ЕС. Кроме того, будет улучшено сотрудничество и обмен информацией между подразделениями полиции финансовой разведки.

Новой Директивой установлены также более жесткие критерии оценки повышенного риска отмывания денег для стран, не входящих в ЕС. Теперь сделки с участием граждан из рисковых стран (включая возможные санкции) подлежат более пристальному изучению.

Каждая из стран-членов ЕС должна внедрить положения 5AMLD в национальное законодательство в течение 18 месяцев, то есть уже к концу 2019 года мы увидим новые правила в действии.