Пн-Пт с 08:00 до 19:00 Киев
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Только буквы и пробелы (от 2 до 30 символов)
Введите номер, пример +380777777777

Зачем криптобиржам комплаенс или что важно знать о KYC и AML на криптобирже

Зачем криптобиржам комплаенс или что важно знать о KYC и AML на криптобирже

Крипторынок пугает многих своей волатильностью и неопределенностью. Вопреки этому, финансовые холдинги не перестают пополнять портфели своих инвестиций цифровыми активами, а крупные игроки с оптимизмом рассуждают о будущем криптовалют.

Если говорить о массовом пользователе криптобирж, большинство также верят в крипту и хотели бы на ней заработать. При этом они абсолютно не хотят предоставлять свои паспортные данные. И правда, зачем это криптобирже? Давайте разберемся.

Как и платежные сервисы или банки, криптобиржи должны соответствовать тем же требованиям всех нормативных актов, которые влияют на финансовые учреждения в части AML (англ. Anti-Money Laundering, противодействие отмыванию денег) и проверки личности клиентов.

Однако не все криптовалютные биржи одинаково соблюдают свои обязанности с точки зрения процедур комплаенс. Под комплаенсом подразумевается часть системы управления/контроля, связанная с комплаенс-рисками — рисками несоответствия, несоблюдения требований законодательства, нормативных документов, правил и стандартов надзорных органов, и т.п. Внедрение мер AML и процессов KYC (англ. Know Your Customer, Знай Своего Клиента) необходимо для того, чтобы эти платформы работали онлайн с должными гарантиями и надлежащей безопасностью.

По мере распространения виртуальных валют законодательство насчет борьбы с отмыванием денег начали обновлять, чтобы включить в него связанные с криптовалютой объекты, такие как биржи и кошельки.

Например, в Пятой директиве Европейского союза по борьбе с отмыванием денег (The Fifth Anti-Money Laundering Directive, сокр. 5AMLD) были изложены процессы, которым должны следовать финансовые учреждения для предотвращения отмывания денег в криптовалюте. Последнее обновление включает криптобиржи и кошельки виртуальной валюты.

В этой директиве отмечено, что биржи и кошельки должны регистрироваться в своих региональных надзорных органах, таких как Управление по финансовому регулированию и надзору (FCA, Financial Conduct Authority) в Великобритании. Биржи и кошельки должны продемонстрировать наличие соответствующих программ KYC и AML.

В США криптобиржи и кошельки регулируются FinCEN’s 2011 Money Service Business Final Rule. Этот документ вносит поправки в Banking Secrecy Act.

Стандарты политики борьбы с отмыванием денег для криптовалют также формируются на международном уровне. Например, в Рекомендациях FATF (англ. Financial Action Task Force on Money Laundering, Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег) криптобиржи и кошельки называются «поставщиками виртуальных активов» или VASP (англ. Virtual Asset Service Provider). Согласно Рекомендаций, VASP должен собирать, хранить и сообщать все данные о транзакциях, которые превышают 1000 USD/EUR, одним клиентом за один день.

Давайте попробуем разобраться, что дает наличие этого пресловутого комплаенс для криптобиржи и есть ли в результате выгоды для клиента от всей этой истории.

Как работает KYC

Процедура Know Your Customer устанавливает обязательство для криптовалютных бирж и остальных финансовых организаций осуществлять идентификацию и верификацию личности своих клиентов до момента начала осуществления ими финансовых операций. Это дает возможность компании защититься от рисков начала работы с террористами или мошенниками. Кроме того, является элементом обеспечения безопасности средств, которые принадлежат клиентам биржи.

Криптобиржи имеют возможность сами организовывать нужное количество этапов верификации. Сколько бы их не было, у пользователя обязательно запрашивают:

  • ФИО;
  • телефон;
  • e-mail;
  • дата рождения;
  • ID-документ (паспорт, водительское удостоверение и т.п.);
  • адрес проживания.

Криптобиржа может сразу же проверить указанные данные. Например, для проверки указанного номера мобильного телефона вам отправляется SMS с одноразовым паролем. Для целей проверки данных паспорта служит отправка фото документа и ваше селфи с ним. Адрес же нужно подтвердить тоже документально, например, предоставив счет за коммунальные услуги.

В основном на биржах есть несколько уровней идентификации, при этом для осуществления всех основных операций достаточно пройти 1-2 начальных уровня. Если же вы хотите оперировать с достаточно крупными (согласно определения криптобиржи) суммами – может потребоваться предоставить больше данных.

В числе пользователей криптобирж есть определенный процент тех, кто убежден, что такого рода верификация клиента идет в разрез с принципом анонимности в технологии блокчейн. Если же разобраться, то мы можем прийти к выводу, что должное соблюдение процедур KYC – это показатель того, что криптобиржа предоставляет безопасную платформу для осуществления сделок.

AML в деятельности криптобиржи

Как думаете, может ли деятельность криптобиржи быть связанной с отмыванием средств?

Сеть блокчейн позволяет отследить историю любой криптовалютной транзакции. Хотя информация открыта, она не дает возможности установить причину перечисления средств и пользователей соответствующих кошельков. Таким образом, крипту могут использовать не только в благих целях.

Соответственно, чтобы выявить в числе остальных транзакций те, которые могут быть связаны с незаконной деятельностью, криптобиржи реализуют политику AML, которая предусматривает:

  • оценку рисков
  • мониторинг транзакций
  • верификацию банковских карт
  • проверку происхождения средств и др.

А что в результате?

Внедрение любого инструмента может иметь как плюсы, так и минусы. Давайте попробуем отобразить в таблице положительный и негативный эффекты от внедрения политик KYC/AML для самой криптобиржи, а также для клиента.

Вряд ли уже кто-то станет спорить, что криптовалюты уже стали частью современного мира. И, судя по всему, в ближайшие годы их вес и доля в общей массе мировых расчетов будет только расти. Мы с вами уже давно привыкли к строгому комплаенсу в банках и это уже никого не удивляет. Абсолютно так же, должный уровень комплаенса дает неоспоримые преимущества, как и самой криптобирже, так и ее клиентам.

Команда Finance Business Service верит, что потенциал криптовалют нельзя игнорировать. Сегодня всё большее число клиентов интересуется данным направлением и готовы инвестировать в него или же просто активно использовать расчеты криптовалютой в своем бизнесе.

Если вы так же хотели бы принимать от своих клиентов или инвесторов платежи в криптовалюте, создать свою криптовалютную биржу или фонд, запустить собственный криптокошелёк или же получить дополнительные консультации по работе с криптовалютой – мы будем рады вам помочь.

С учетом нашего профессионального опыта мы можем сделать для вас:

  • полное юридическое сопровождение проекта;
  • выбор подходящей страны, лояльной к работе с криптовалютами, и регистрация компании;
  • анализ кейса и предложение оптимальной корпоративной структуры;
  • разработка всей необходимой документации под проект;
  • получение необходимых лицензий и разрешений;
  • налоговое планирование;
  • открытие счетов в банках и платежных системах и др.

Не упустите возможность использовать потенциал криптовалют в своих целях! Свяжитесь с нами и сделать это будет гораздо проще.

Заказать услугу

c нашими специалистами

Только буквы и пробелы (от 2 до 30 символов)
Используйте формат name@mail.com
Только буквы, цифры и пробелы (от 2 до 30 знаков)

Остались вопросы?

Запишитесь на профессиональную консультацию

Только буквы и пробелы (от 2 до 30 символов)
Введите номер, пример +380777777777