Finance Business Service
ул. Антоновича, 72/74 03150 Киев, Украина
+38 044 498 56 40, info@fbs-group.com
Пн-Пт с 08:00 до 19:00 Киев
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Только буквы и пробелы (от 2 до 30 символов)
Введите номер, пример +380777777777
Столица
Сан-Хосе
Форма правления
Президентская республика
Площадь
51 100 км2
Население
4 миллионов
Валюта
Колон (CRC)

Коста-Рика – юрисдикция, не требующая лицензии

Особенности:

На Коста-Рике вся деятельность оффшорных компаний регулируется Коммерческим и Гражданским кодексами. Организация и осуществление азартного игрового бизнеса законодательством Коста-Рики не запрещено, однако специального закона, регулирующего организацию и лицензирование в сфере онлайн гемблинга нет. Поэтому такой бизнес никак не контролируется и не регулируется на государственном уровне.

Поскольку на Коста-Рике не существует и не требуется никакой специальной онлайн игорной лицензии, операторы для осуществления своей деятельности используют Data Processing лицензию. И хотя прямого указания на право действовать как игорный онлайн оператор в этой лицензии нет, ее все же используют в качестве формального разрешительного документа. Зарегистрировав компанию в Коста-Рике и получив Data Processing лицензию оператор может спокойно работать в Интернет и принимать ставки от игроков со всего мира, кроме резидентов Коста-Рики.

Стоимость: одноразовый платеж USD 15 000, поквартальная оплата – USD 1 500. Если компания не ведет деятельность на территории Коста-Рики, она считается саморегулирующейся организацией и не облагается налогом на прибыль. Срок получения Data Processing лицензии: от 2 до 5 недель Процедура получения лицензии:

Data Processing лицензию выдает местный муниципалитет. Для ее получения необходимо лишь арендовать офис и нанять персонал – иностранные предприятия, работающие на Коста-Рике должны назначить резидента страны в качестве юридического представителя.

Коста-Рика, в отличие от многих других юрисдикций, не требует для получения лицензии соответствующего бизнес-плана, плана прибыли и убытков, обеспечения мер по профилактике игромании, высокого начального капитала (но не менее 25% от выпущенного акционерного капитала должно быть оплачено при регистрации), поскольку играть в азартные игры предлагается только за пределами юрисдикции. Это связано с единственным ограничением, наложенным правительством Коста-Рики: компании не должны проводить виртуальную игровую деятельность на территории Коста-Рики, т.к. жители данного государства не могут принимать участия и пользоваться услугами данного предприятия, а также сервера и все оборудование, обеспечивающего деятельность этой компании, должно находиться за пределами Коста-Рики.

Нет специальных требований и к программному обеспечению игорного проекта, финансовой отчетности компании, местоположению серверов, составу директоров компании, нахождению банковского счета. Проверка личности собственников бизнеса проводиться самая поверхностная. Все это делает Коста-Рику одной из самых привлекательных юрисдикций для размещения гемблинговых компаний. Ключевым недостатком является то, что местные банки не хотят обрабатывать транзакции. Почти невозможно получить простой корпоративный счет из местного банка, поскольку банковский сектор находится под контролем США в связи с подписанием договора об обмене информацией. Поэтому чтобы проводить финансовые операции за пределами Коста-Рики, необходимым является использование оффшорного банковского счета. Багамские острова, Антигуа и страны Карибского бассейна являются наиболее логичным местом для его открытия. Не привлекательна такая лицензия и для игроков. Коста-Рика воспринимается многими из них как дом для нечестных казино, поскольку правительство Коста-Рики не заботится о том, как обладатель их лицензии поступает со своими игроками и не предлагает никакой формы поддержки или разрешения спорных ситуаций.

Преимущества ведения деятельности по лицензии Коста-Рики:

  • Отсутствие требований к ПО, бизнес-плану, составу директоров, начальному капиталу, финансовой отчетности;
  • Эта юрисдикция не заставляет бизнес работать на своей территории. Директор, счета, сервер могут находиться где угодно;
  • Отсутствие налога на прибыль, а также налога на азартные игры или ставки;
  • Регистрация в кратчайшие сроки;
  • Коста-Рика не считается оффшорной юрисдикцией на международной арене;
  • другие государства не могут настоять на судебном запрете в отношении компаний в Коста-Рике поскольку Коста-Рика не имеет соглашений о правовой помощи с другими странами.

Недостатки ведения деятельности по лицензии Коста-Рики:

  • Data Processing лицензия не является специальной лицензией на виртуальную игровую деятельность;
  • Нет возможности открытия счета в местном банке для обработки трансакций, связанных с игровой деятельностью;
  • Отсутствие строгих правил имеет правовые последствия: на деле игорные компании в Коста-Рике не могут предложить свои услуги жителям стран, где действуют законы и другие нормативные акты на азартные игры (особенно стран ЕС, Швейцария, США, Канада, Россия, и др.);
  • Необходимость в аренде офиса и найме персонала;
  • Отсутствие доверия в данной юрисдикции у игроков.

Планы по урегулированию игровой сферы:

Руководство страны на данный момент рассматривает возможность урегулирования данной сферы. Президент Коста-Рики планирует организацию специального совета по надзору за азартными играми и выдачу лицензий на гемблинговую деятельность. Министерство финансов выпустило проект закона о регулировании сферы азартных игр. В планах взимать налог на онлайн-игры в размере 0,5% от валового дохода. Кроме того, налог в размере 5% будет взиматься для обеспечения борьбы с организованной преступностью. В соответствии с законопроектом, новый совет по надзору за азартными играми будет подотчетным министру внутренних дел и полиции. Совет будет регулировать выдачу и использование лицензий, срок действия которых – шесть лет. При этом предложенный ежегодный сбор составит USD 50 000. Сейчас это предложение остается не принятым - ни одно из его положений на данный момент не вступило в силу. Однако такая попытка урегулирования является свидетельством того что Коста-Рика в ближайшем будущем все же пересмотрит свой подход к выдаче лицензий.