Finance Business Service
ул. Антоновича, 72/74 03150 Киев, Украина
+38 044 498 56 40, info@fbs-group.com
Пн-Пт с 08:00 до 19:00 Киев
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Только буквы и пробелы (от 2 до 30 символов)
Введите номер, пример +380777777777
Столица:
Дуглас
Форма правления:
Парламентская демократия
Площадь:
572 км2
Население:
85 тысяч
Валюта:
Фунт стерлингов (GBP)

Остров Мэн - наиболее четкая из офшорных юрисдикций

Остров Мэн является владением Британской короны (хоть и не вступил в ЕС) и находится в Ирландском море между Англией и Ирландией. Деятельность, связанную с азартными играми в Интернет, тут регулирует Комиссия по контролю за азартными играми (Gambling Supervision Commission) – GSC. Это независимый орган, который был создан 55 лет назад и состоит из Председателя и четырех членов Комиссии. С 2001 года законодательство острова Мэн первым в мире стало определять понятие "игорный бизнес онлайн".

Виды лицензий:

Стандартная игровая лицензия позволяет предлагать свой продукт игрокам, зарегистрированным на сервере, размещенном на острове Мэн (возможна только регистрация на островном сервере, а затем отсылка игроков на игровой сервер партнера за пределами острова, одобренного GSC), а также предоставлять сублицензии и передавать права по схеме "White Label".

Сублицензию выдают небольшим Интернет-операторам, которые могут действовать от имени известных и уважаемых игорных компаний. С течением времени владельцы сублицензии могут получить основную лицензию. При этом для операторов, создавших собственную игру сублицензия не подойдет, они могут проводить деятельность только на основании полной лицензии.

Лицензии сетевого сервиса – включают все условия стандартной лицензии, но позволяют размещать сервер за пределами территории острова и предоставлять сетевые услуги другим операторам. Иными словами, такая лицензия дает возможность заключения B2B соглашений, по которым можно использовать базу иностранных игроков других операторов без их (игроков) дополнительной регистрации.

Критерии, которым должен соответствовать заявитель:

  • Необходимо учредить компанию местной юрисдикции;
  • Нужно иметь как минимум 2 местных директора – физических лица;
  • Необходимо назначить как минимум одно уполномоченное должностное лицо – резидента острова Мэн, а в случае если это должностное лицо не может находиться на острове – еще и местного операционного менеджера;
  • Нужно регистрировать игроков на серверах острова Мэн либо действовать на основании лицензии сетевого сервиса, которая обязывает их разместить сетевые услуги на острове Мэн;
  • Игровые и торговые счета должны быть размещены в банках острова Мэн;
  • Необходимо составить бизнес-план, который включает в себя следующие разделы: финансовые счета, структура собственности, сроки и условия, правила игры, системы внутреннего контроля, защита игроков, технические проверки по предложенным играм, бизнес-модель, схемы оплаты, предполагаемые банковские соглашения, надлежащая проверка клиентов, внешний вид сайта, проверки инфраструктуры, проверки регистрации игрока, казначейские услуги, записи транзакций для игр и лотерей, записи транзакций для букмекерских ставок.

Процедура и перечень документов, необходимых для получения лицензии: Для начала лицензионного процесса заявитель, или его уполномоченный представитель, должен подать аппликационную форму и заплатить государственный регистрационный сбор (около $6400). Вместе с анкетой подаются следующие документы:

  • Свидетельство о регистрации юридического лица;
  • Учредительный Договор и Устав Компании;
  • Заверенная аудиторами отчетность за последние два года, а для новой компании – финансовый прогноз на 2 года;
  • Оперативный бизнес-план;
  • Схематическое изображение платежей, показывающее движение наличных средств и других фондов;
  • Формы персональной декларации для всех участников материнской компании, имеющих долю от 5% (для публичных компаний – от 30%);
  • Форма (мы) персональной декларации Директора (ов);
  • Форма (мы) персональной декларации уполномоченного должностного лица (лиц);
  • Форма персональной декларации операционного менеджера (при наличии);
  • Подробное резюме Инспектора по противодействию отмыванию денег;
  • Список ключевых должностных лиц в группе где состоит заявитель (в случае публичной компании)
  • Рекомендации для вышеуказанных лиц;
  • Документ, подтверждающий оплату регистрационного сбора.

В GSC подаются 2 твердые копии заполненной и подписанной аппликационной формы, а также электронная копия (каждый документ должен быть сохранен отдельным файлом). Далее Инспекторат проверит наличие всех документов в полном объёме и предоставит письмо о том, что заявление принято и находится в процессе рассмотрения. Для процесса инспекции типично возникновение большого количества вопросов. Инспекторат во время проверки должен встретиться с уполномоченным должностным лицом и операционным менеджером (в случае назначения) чтобы обсудить с ними бизнес-модель и оценить их компетентность как в бизнес-процессах, так и в знании игровой отрасли в целом. Если аппликант желает, чтобы Инспекторат встретился еще с кем-то, он должен предоставить GSC письменное разрешение на это либо указать такое разрешение в аппликационной форме (это необходимо для сохранения конфиденциальности предоставленной информации).

После завершения процесса проверки проводится формальное слушание, на котором обсуждаются и согласовываются все лицензионные условия, которые могут отличаться для каждого оператора. В слушании обязаны принимать участие Директоры Мэнской компании, находящиеся на острове (директорам, которые не находятся на острове, посещать слушание не обязательно, они могут встретиться с Инспекторатом в течении 6 месяцев после слушания), уполномоченное должностное лицо и операционный менеджер (при наличии). Срок получения лицензии: 10-12 недель. Успешные заявители, которым утвердили лицензию, сразу после формального слушания получают соответственное уведомления от Главы или инспектора GSC. А вот в случае отказа, GSC имеет право не указывать причины.

Преимущества лицензирования на острове Мэн:

  • хорошо налаженный процесс лицензирования, за которым стоят опытные регуляторы;
  • умеренно-строгие требования: основными условиями для получения этой лицензии является отсутствие нелегальных операций, соблюдение действующих законов и отказ от работы с неопытными и зависимыми игроками;
  • лицензия острова Мэн относится ко всем видам игорной деятельности;
  • низкие корпоративные и игорные налоги (от 0.1 до 1.5% общего валового дохода в зависимости размера такого дохода);
  • налаженная техническая инфраструктура: производительные и защищенные дата-центры, персонал которых имеет опыт работы с игровыми приложениями.

Недостатки лицензирования на острове Мэн:

  • высокая стоимость лицензионных правительственных сборов:

    35 000 Мэнских фунтов (это около $45000) ежегодно за стандартную игровую лицензию,

    50 000 Мэнских фунтов (около $64400) ежегодно за лицензию сетевого сервиса + 5000 Мэнских фунтов ($6400) ежегодно

  • за каждого оператора, который поставляет игроков;
  • необходимость найма местного персонала;
  • для игровой деятельности онлайн, предусматривающей заключения пари по совокупности ставок налоговое обязательство оплачивается по ставке равной такому обязательству UK (15% от общего валового дохода).

Корпоративное законодательство Острова Мэн

Companies Beneficia Ownership Act 2012 Скачать
Foreign Companies Аct 2014 Скачать
IncomeTax Amendment Act 2014 Скачать
Companies Act 2006 Скачать